Процедура снятия слепков зубов: что это такое и когда применяется

Снятие слепков зубов – это основная подготовительная процедура в лечении и протезировании, так как ортодонту необходимо получить полную информацию о состоянии ротовой полости. Слепком называют оттиск, который получают при помощи специальных материалов и который в точности повторяет все особенности строения челюсти. Правильный слепок содержит исчерпывающие данные о прикусе, форме и расположении зубов, а также дает информацию доктору о состоянии слизистой и других структур ротовой полости.

Когда нужен слепок зубов

Процедура снятия слепков зубов проводится только в случаях, когда лечение невозможно без детального изучения ротовой полости. К такой диагностической мере прибегают в следующих ситуациях:

  • Установка брекетов. Для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда используются специальные конструкции, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Подобные конструкции представляю собой сложные устройства с множеством замочков, поэтому они должны в точности повторять все особенности строения челюсти. Добиться такой точности можно только в том случае, когда у доктора имеется подробная информация о расположении зубов.
  • Изготовление ортодонтических трейнеров. Для исправления неправильного прикуса может использоваться специальная капа, которая изготавливается по индивидуальному заказу. Однако для получения быстрого и положительного эффекта капы должны менять свою форму, как правило, для подобного метода исправления прикуса изготавливаются несколько трейнеров по ходу лечения. Добиться точности при изготовлении помогут слепки зубов, которые передают точную информацию о состоянии прикуса.
  • Изготовление пластинок. Для исправления неправильного прикуса в раннем возрасте используются мягкие пластинки, так как зубы у ребенка еще пластичны, и дефект может быть легко исправлен. Чтобы быстро добиться хорошего результата, пластинка должна в точности отражать желаемое положение зубов, и изготовить такую конструкцию можно только на основе слепка.
  • Создание съемных протезов. Конструкции такого типа используются, чтобы человек мог спокойно жевать пищу и внятно произносить слова. Протезы индивидуальны и изготавливаются после снятия слепка зубов.
  • Установка единичных коронок. Если требуется восстановить только один зуб, необходимо изготовить коронку, которая будет в точности повторять линии зубного ряда. Если ошибиться при изготовлении, пациенту будет неудобно жевать или говорить, так как коронка будет мешать. Слепок зубов позволяет избежать этого и протезировать один зуб таким образом, что он станет естественным продолжением зубного ряда.
  • Протезирование имплантами и мостовидными протезами. Для изготовления таких достаточно сложных конструкций врач должен получить исчерпывающую информацию о состоянии ротовой полости и расположении отдельных зубов. Создать точный протез, который не будет мешать при жевании, можно только при наличии слепка.

Процедура снятия слепков зубов: что это такое и когда применяется

Можно записаться на процедуру снятия слепков зубов недорого, так как подобная диагностика не требует использования специального оборудования или длительной подготовки. Однако лучше проходить полное обследование в той же клинике, где вы собираетесь ставить протезы или исправлять прикус. Например, в клинике «Аликсма» организован комплексный подход к лечению. Можно пройти первичную диагностику, сдать все анализы и установить протезы любой сложности в одной месте. Это позволит избежать возможных ошибок и значительно ускорит процесс лечения.

Какие могут быть слепки

Снятие слепков зубов – достаточно распространенная процедура, к которой прибегают многие врачи. В зависимости от того, какие именно данные требуют для лечения, слепки могут быть нескольких типов:

  1. Анатомические. Чтобы изготовить протез на несколько зубов или одну коронку, не нужно снимать слепок со всей ротовой полости, достаточно объемного изображения одной конкретной зоны. Для этих целей снимаются слепки, которые не учитывают особенности расположения тканей вокруг протеза.
  2. Функциональные. Если планируется изготовить полноценный протез всего зубного ряда, ортопеду необходимо получить полный слепок ротовой полости. Такой оттиск не только передает данные о состоянии тканей, но и может содержать информацию об изменении расположения отдельных структур во рту во время разговора или жевания.

Снятие слепков зубов в Подольске используется всеми стоматологическими клиниками, но определить нужный тип оттиска и правильно провести процедуру могут только квалифицированные стоматологи. Наиболее сложными в изготовлении являются функциональные слепки, так как они должны не только учитывать расположение зубов или состояние мышечной массы, но и передать информацию об изменении во время выполнения ряда действий. В зависимости от того, с какой целью изготавливается оттиск, подбираются материалы и способы получения слепка.

Процедура снятия слепков зубов: что это такое и когда применяется

В нашей клинике «Аликсма» вы можете пройти процедуру снятия слепков зубов по лучшим ценам и получить все данные для начала планомерного лечения. Мы используем современные стоматологические препараты, точное оборудование и постоянно повышаем квалификацию наших стоматологов. Комплексное лечение и протезирование осуществляется по индивидуальной программе, которая разрабатывается после осмотра и сдачи всех анализов. Грамотные и опытные стоматологи подберут пути решения проблемы, которые причинят минимум неудобств и позволят вам наслаждаться твердой пищей или улыбаться без стеснений. Клиника работает по удобному графику, вы можете записаться на прием в выходные дни и получить консультацию по любому вопросу. Если вы решили заняться своими зубами, приглашаем вас на консультативный прием к стоматологу, на котором вы сможете узнать, какие проблемы предстоит решить.

P.S. Возможно вам будут нужны услуги интраорального сканирования в Москве – тогда смело обращайтесь к нам! Мы предлагаем лучшие цены, а также высокое качество работы. Будем рады помочь! До связи!