Процедура удаления ретинированного или дистопированного зуба: основные этапы

Зуб мудрости начинает расти после того, как вся остальная челюсть уже сформировалась, поэтому коронка может быть деформированной или сам рост зуба примет неправильное направление. В большинстве случаев возникает вопрос об удалении ретинированного или дистопированного зуба, чтобы избежать появления дальнейших осложнений. Однако принять такое решение может только квалифицированный врач после проведения ряда анализов и полного обследования.

Процедура удаления ретинированного или дистопированного зуба: основные этапы

Какие зубы нужно удалять

Коренные зубы могут быть неправильной формы, и в этом случае их делят на две основные категории:

  1. Дистопированный. Зуб, который принял неправильное положение в челюсти и растет под неправильным углом, необходимо вовремя удалить. Он может задерживать рост других зубов и деформировать всю структуру зубного ряда.
  2. Ретенированный. В том случае, когда зуб задерживается в прорезывании и частично или полностью находится в десенной ткани, он также представляет опасность для остального зубного ряда.

В таких обстоятельствах зуб необходимо удалить, так как в будущем он станет создавать проблемы для всего остального ряда.

Неправильное развитие зуба мудрости приводит к тому, что зубной ряд начинает деформироваться и могут развиваться различные заболевания десенной ткани. Если запустить процесс, неправильный рост одного зуба приводит к тому, что нарушается лицевая симметрия, и в будущем потребуется удаление не только восьмерки, но и соседних зубов. Стоматологи советуют проводить осмотры периодически и не упустить момент, когда зуб только начинает расти. Также очень важно найти грамотного и квалифицированного врача, который сможет вовремя среагировать и поставит правильный диагноз. В клинике «Аликсма» вас ждут опытные терапевты и хирурги, которые постоянно совершенствуют свои навыки и изучают новые методы лечения. Мы проводим комплексное обследование, наши пациенты получают доступ к современному оборудованию, точные анализы дают нам возможность выбрать наиболее эффективный способ лечения в каждом отдельном случае.

Обследование и процедура удаления ретинированного или дистопированного зуба

Если стоматолог принял решение о немедленном хирургическом вмешательстве, необходимо провести ряд анализов и обследований для постановки точного диагноза. Сначала проводится визуальный осмотр, во время которого определяется степень деформации зуба и уровень ретенции. Зуб может быть полностью скрыт десенной тканью или частично, поэтому методы извлечения и обработки подбираются в каждом случае отдельно.

Процедура удаления ретинированного или дистопированного зуба: основные этапы

Помимо визуального осмотра, стоматолог проводит пальпацию, но в большинстве случаев этого недостаточно. В качестве обязательного обследования проводится осмотр при помощи специального оборудования для определения точного местонахождения корней. На основании этих данных стоматолог подбирает методы воздействия и разрабатывает план лечения.

Удаление ретинированного или дистопированного зуба возможно только при участии квалифицированного стоматолога. Процесс извлечения осуществляется хирургическим способом, и во время экстракции используются сильные анестезирующие препараты для снятия болевых ощущений. Ответственный за лечение врач должен подобрать препараты, на которые у пациента не будет отрицательных реакций. Также важно собрать информацию о состоянии здоровья, чтобы учесть наличие хронических заболеваний и других индивидуальных особенностей организма.

Процедура удаления ретинированного или дистопированного зуба осуществляется хирургическим способом, так как часть зуба находится в десне, и добраться до корней можно только хирургическим вмешательством. Если строгих противопоказаний во время обследования не выявлено, назначается операция, которая проводится под анестезией.

Место обработки обезболивается при помощи специальных препаратов, чтобы хирург мог спокойно работать, используя любые способы извлечения. Операция начинается с надреза слизистой, чтобы получить доступ к зубу, который скрыт деснами. Сам зуб может дробиться на несколько частей и извлекаться по частям, так как удалить коронку вместе с корнем может быть затруднительно. В некоторых случаях корни разрезаются на части и удаляются в несколько этапов, но такие многоэтапные операции применяются только в самых сложных ситуациях. Когда коронка и зуб удалены полностью, в рану помещается заживляющий препарат, который поможет избежать появления инфекции. Большие раны зашиваются, но чаще используется турунда с антисептиком.

Послеоперационный период

Удаление ретинированного или дистопированного зуба – это сложная хирургическая операция, поэтому важное значение имеет послеоперационный период. Скорость заживления зависит от индивидуальных показателей здоровья, но важно вовремя посещать врача и проводить перевозки. Обрабатывать рану необходимо каждый день, чтобы избежать появления инфекции, и важно отслеживать вероятное появление осложнений. В число потенциальных осложнений входят следующие ситуации:

  • кровотечение, которое может начаться за счет сильного травмирования мягких тканей;
  • травмирование челюсти из-за хирургического вмешательства в структуру зубной челюсти;
  • воспаление и инфекции при неправильной обработке раны.

Процедура удаления ретинированного или дистопированного зуба: основные этапы

Чтобы избежать подобных осложнений, важно посещать стоматолога каждый день после операции и следовать всем рекомендациям врача. Минимальный период полного восстановления после удаления ретинированного или дистопированного зуба составляет 7 дней, но в зависимости от индивидуальных показателей срок полного заживления может составлять до месяца. Стоматологи рекомендуют избегать сильной физической нагрузки, отказаться от алкоголя и курения, а также избегать посещения саун. Выбрать правильный метод лечения может только квалифицированный стоматолог, поэтому важно провести все анализы и полное обследование перед тем, как приступать к непосредственному удалению зуба.

Комплексное обследование и качественное удаление ретинированного или дистопированного зуба

В клинике «Аликсма» вас ждут грамотные врачи, современное оборудование и комплексный подход к решению индивидуальных проблем. Процедура удаления ретинированного или дистопированного зуба осуществляется при помощи современных инструментов, и грамотные врачи помогут избежать любых осложнений после операции. Если вы хотите избежать дальнейшей деформации зубного ряда, следует провести удаление ретинированного или дистопированного зуба как можно раньше. Обращайтесь в нашу стоматологию, и мы подберем наиболее результативный метод лечения для вас!