Протезирование культевой вкладкой: особенности технологии восстановления

Современная стоматология предлагает множество эффективных решений, которые долговечнее стандартных протезов. Однако многое зависит от состояния зубов, поэтому применение той или иной методики определяется после осмотра пациента. Так, в случае, когда от зуба остался только корень, но все стенки уничтожены, лучше всего использовать протезирование культевой вкладкой.

Протезирование культевой вкладкой: особенности технологии восстановления

Что такое культевая вкладка

Протезирование культевой вкладкой – это установка керамической конструкции в зубном канале, которая станет надежной опорой для протеза или зубного моста. Культевая вкладка может иметь литую или разборную конструкцию, протез изготавливается по индивидуальным параметрам, и данный способ восстановления лучше всего подходит для сильно разрушенных зубов. В качестве материала изготовления используется керамика или драгоценные металлы, поэтому стоимость определяется индивидуально для каждого заказчика.

Данная технология имеет несколько основных преимуществ:

  • Долговечность. Конструкция вкладки устойчива к пищевым красителям, не поддается разрушению по причине механического износа, и вкладка равномерно распределяет нагрузку на жевательные зубы.
  • Универсальность. Единственным ограничением для использования протезирования культевой вкладкой является наличие воспалительного процесса в корнях зуба. Различные патологии зубного канала не помешают установке конструкции, вкладка станет отличным каркасом для коронки.
  • Безопасность. Вкладка полностью перекрывает доступ в канале, предотвращая попадание микробов и развитие кариеса. Протезирование культевой вкладкой используется для подготовки к установке зубного моста или коронки любого типа. При этом разрушение эмали не скажется на состоянии конструкции, поэтому вкладка сохраняет полную целостность даже в случае износа самого протеза.

Культевая вкладка является каркасной конструкцией, которая удерживает протез и выполняет функцию основы, распределяя нагрузку равномерно по всей челюсти.

Протезирование культевой вкладкой: особенности технологии восстановления

Этапы установки

Если состояние зубов удовлетворяет требованиям к протезированию культевой вкладкой, подбирается методика лечения и каналы подготавливаются к установке конструкции. Во время осмотра определяется состояние зубного канала и обследуется корневая система зуба. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная операция для удаления кист или лечения периодонтита.

Для протезирования культевой вкладкой длина корня должна соответствовать высоте коронки, толщина стенок должна быть не менее 1 миллиметра. Излишки снимаются, но меньшие параметры недопустимы, так как слишком тонкие стенки не выдержат давления.

Культевая вкладка изготавливается по индивидуальным параметрам, поэтому на первом этапе осуществляется примерка и подгонка конструкции. Зубные каналы заполняются пломбировочным веществом, в которые устанавливается сама вкладка, с помощью штифтов конструкция принимает стабильное положение и фиксируется. Поверхность вкладки полируется, затем устанавливается коронки или мост.

Виды культевых вкладок

Различают два основных типа конструкций: литая и разборная. Если планируется восстановить зуб с одним корнем, то используется цельная конструкция, для зубов с несколькими корнями изготавливается разборная конструкция, имитирующая естественное строение корневой системы.

Протезирование культевой вкладкой литой конструкции используется намного чаще, так как в этом случае каркас получается прочным и подходит как для коронки, так и для целого моста. Конструкция состоит из наддесневой культи и штифта, которые объединены в монолитное изделие. Установка производится в зубной канал, поэтому нет необходимости подпиливать соседние зубы.

В отличие от других способов восстановления протезирование культевой вкладкой более эффективно в случае хорошего состояния зубных корней. Если со временем установленная коронка ломается или разрушается, то ее заменяют на новую, но основная конструкция не требует замены. Таким образом, удается сохранить зубной корень и соседние зубы, которые подвергаются меньшей нагрузке во время жевания.

Протезирование культевой вкладкой: особенности технологии восстановления

Материалы для культевой вкладки

Культевые вкладки изготавливают из различных материалов, но существует несколько основных требований, которым должны соответствовать выбранные композиты:

  • Твердость и износостойкость;
  • Высокая степень упругости для равномерного распределения нагрузки;
  • Биоинертность;
  • Низкая усадка при литье;
  • Низкая теплопроводность.

Чаще всего используются фарфор, керамика или композиты. Существуют металлические вкладки, для изготовления которых используются благородные и неблагородные металлы. Серебро имеет высокий показатель бактерицидной устойчивости, но с течением времени на эмали появляется оксидная пленка. Титан соответствует требованиям биоинертности, но сложен в обработке. Наиболее безопасными считаются вкладки из золота, так как металл хорошо поддается обработке, не подвергается коррозии и гипоаллергенен.

Если вы хотите восстановить зубы именно таким методом, необходимо пройти полное обследование и выяснить состояние корневой системы. На первом этапе потребуется лечение, исправление различных дефектов и только потом зубы подготавливаются к дальнейшему протезированию. Если околозубная ткань и корни сохранились в хорошем состоянии, то есть смысл установить культевую вкладку, так как подобная конструкция долговечна и подходит для последующего протезирования.

Протезирование культевой вкладкой: особенности технологии восстановления

Стоимость определяется после осмотра, так как каждая вкладка изготавливается по индивидуальным параметрам. Как правило, подобные лечебные процедуры составляют лишь часть полноценного восстановления зубов, так как вкладка является лишь каркасной конструкцией.

Протезирование культевой вкладкой от профессионалов

Наша стоматологическая клиника предлагает полный комплекс процедур по протезированию зубов. Мы работаем в данной области более 10 лет, используем только современные технологии и качественные материалы, поэтому протезирование культевой вкладкой в нашей клинике станет первым шагом на пути к полному восстановлению здоровой улыбки. Получить консультацию по протезированию культевой вкладки и записаться на прием можно по телефону или на сайте стоматологического центра. Мы дарим вам красивые улыбки и отменное здоровье!