Пульпит – серьёзное заболевание, которое обязательно нужно лечить

Пульпит – воспаление сосудисто-нервных волокон в корневых каналах зуба. Они называются пульпой, которая расположена в полости под названием пульповая камера. Возникает заболевание из-за попадания инфекции в пульпу. Чаще всего возбудителем выступает стрептококк, либо другие бактерии (стафилококки и лактобактерии). Находясь в кариозной полости, они проникают внутрь тканей при разрушении зуба и распространяются на участки вокруг, если не проводить соответствующее лечение пульпита, стоимость которого невысокая в сравнении с тем, какие потом могут быть последствия запущенного заболевания. Также среди причин образования пульпита – травма зуба и другое механическое воздействие, химическое или термическое. Микробы могут попасть в кровь и при различных септических состояниях. Поэтому нужно своевременно обращаться к врачу, заметив первые симптомы пульпита.

Симптоматика пульпита зуба: как распознать

Болевые ощущения при данном заболевании могут быть разной степени выраженности – от незначительных, которая возникает только при контакте с горячей/холодной пищей и напитками, до острых приступов режущей боли с большими интервалами на ранней стадии. Выделяют две формы пульпита, симптомы которых несколько отличаются.

Пульпит – серьёзное заболевание, которое обязательно нужно лечить

Лечение пульпита зуба в Москве

А именно:

 

  • Острая форма. Характеризуется приступами резкой боли, особенно усиливающимися ночью. Болезненность со временем увеличивается, а интервалы становятся всё короче. Это самопроизвольная боль, на которую не влияют внешние раздражители, как например, горячие или холодные напитки, пережёвывание пищи. Но в некоторых случаях в болезненных промежутках, употребляя горячую или слишком холодную пищу, человек может подумать, что это из-за действия именно раздражителей. Однако при острой форме пульпита боль будет сохраняться ещё 10-15 минут после устранения раздражителя. Этот фактор как раз отличает глубокий кариес от пульпита, так как при кариесе боль прекращается сразу после прекращения действия раздражителя. Также довольно часто пациенты не могут указать точно, какой зуб болит. Это связано с иррадиацией болевых ощущений по нервным каналам. Боль усиливается за счёт постепенного перехода воспаления от серозного к гнойному пульпиту. При развитии последнего боли становятся резкими, пульсирующими, а безболезненных интервалов практически не остаётся. Болезненность становится очень сильной.

 

  • Хроническая форма. Воспалительный процесс в тканях носит невыраженный характер. Многие пациенты на приёме у врача жалуются на небольшие ноющие боли из-за влияния пищевых раздражителей. Но также болезненность в данной форме может отсутствовать или казаться совсем незначительной. Если заболевание запущенное, боли периодически имеют свойство обостряться, тогда симптомы будут такими же, как и при острой форме пульпита – резкие, режущие боли, с постепенно сокращающимися интервалами.

Методы лечения пульпита по стоимости недорогой в Москве

В современной стоматологии есть несколько разных способов лечения пульпита, стоимость которых отличается. Помимо лазера и депофореза, выделяют два основных метода – консервативный и оперативный. Лечение назначается индивидуально для каждого пациента с учётом формы развития заболевания, его сложности и степени запущенности.

 

  • Консервативный метод лечения подразумевает собой сохранение пульпы полностью. Но подходит зачастую для молодых пациентов, так как с возрастом происходит снижение стойкости соединительной ткани в каналах зубов, их объём становится меньше. Такое лечение проводится под местным обезболиванием. Поражённая пульпа удаляется, очищаются каналы, формируется соответствующая полость под пломбировку зуба. Если же диагностируется острый пульпит, лечение состоит из двух этапов. При первом посещении в каналы зуба укладывают лекарство (антибиотики в виде пасты и другие), а затем ставят временную пломбу. При следующем визите (примерно через двое суток, иногда больше), она заменяется постоянной.

  • Оперативный метод лечения подразумевает удаление воспалённой пульпы с дальнейшим пломбированием корневых каналов, которые тщательно прочищают. После чего восстанавливают коронковую часть зуба. Специалист накладывает внутрь каналов дентино образующую пасту и восстанавливает зуб пломбой из качественных материалов. Если обращается пациент в молодом возрасте, но при условии визита на раннем этапе заболевания, ещё есть шанс сохранить пульпу. Поэтому главным способом профилактики пульпита является своевременное обращение к стоматологу.

Какие ещё есть профилактические меры?

Пульпит – серьёзное заболевание, которое обязательно нужно лечить

Пульпит зуба. Лечение в Москве

Во многих случаях пульпит возникает из-за осложнений глубокого кариеса, который был плохо вылечен или длительное время находится без лечения. Поэтому также нужно соблюдать профилактические меры возникновения кариеса, обеспечивая регулярную гигиену ротовой полости (ежедневная чистка зубов, использование специальных растворов, при необходимости ирригатора, контроль над состоянием эмали зубов). В любом случае, нужно регулярно посещать стоматолога – не реже двух раз в год.

 

Ведь именно при профилактическом осмотре можно увидеть заболевание на ранних стадиях и начать лечение пульпита, стоимость которого будет ниже и времени потребуется гораздо меньше, чем в сложных, запущенных формах. И не нужно заниматься самолечением, тем более народными средствами. Они могут лишь временно снять боль, но не устранить причину пульпита и обеспечить стойкий терапевтический эффект. А в некоторых случаях это может привести даже к осложнениям.

Стоимость лечения пульпита зубов в центре «Аликсма»

Конечная стоимость лечения пульпита устанавливается только после осмотра и определения диагноза пациента. Учитываются очаги поражения, форма и степень заболевания, анализ истории болезни, объём и вид используемых в работе материалов, количество вылеченных каналов зуба. Если лечение проводится под микроскопом, процедура обойдётся дороже обычной. Поэтому цена рассчитывается индивидуально для каждого пациента. В клинике «Аликсма» приемлемая стоимость лечения пульпита и других воспалений. Работают высокопрофильные специалисты со стажем не менее 10 лет, используя современное оборудование и всегда стерилизованные инструменты. Мы оказываем качественную стоматологическую помощь, которая доступна многим. За здоровыми зубами в «Аликсма» – это правильный выбор!