Шинирование зубов

Шинирование зубов – это популярный современный метод в стоматологии, позволяющий предотвращать выпадение зубов и сохранять их. Принцип основывается на закреплении подвижных зубов при помощи специальной шины на определенный временной промежуток. Таким образом, пациент может полноценно жевать пищу, не боясь за сохранность своих зубов.

Шинирование: цель

Основной задачей является закрепление зубов, которые расшатались по какой-либо причине. За счет использования шины специалист скрепляет блок зубов. Благодаря этому, нагрузка может разделяться по челюсти равномерно, а не точечно, что очень важно. Шинирование будет укреплением для подвижных зубов, предупреждая угрозу их выпадания, а также, позволяя тканям десен полноценно восстановиться.

Показания к использованию

Причинами для шинирования зубов могут быть: деформирование зубов, патологии их подвижности, воспалительный процесс при пародонтозе (пародонтите, пародонте), перелом челюстного сустава, реабилитационный период при снятии брекет-систем, различные травмы, неправильный наклон и положение конкретного зуба, куда нагрузка при пережевывании может неравномерно распределиться и т.п.

Шинирование: варианты

Способ, а также продолжительность использования устанавливаемой шины всегда определяются специалистом и будут напрямую зависеть от причины, с которой обращается пациент. На данный момент в стоматологии существует 3 современных техники шинирования зубов, применяемых в случае их подвижности:

Постоянное – продолжительностью больше 1 года. Обеспечит длительный эффект, исключая возможность негативного воздействия на десны. Такие шины могут быть как съемными, так и несъемными. К съемным относятся протезы, к несъемным – нити, проволоки, материалы из композита, ленты. Чтобы прочно зафиксировать подвижные зубы, специалистами рекомендуется применение несъемных шин. Данный метод шинирования зубов будет препятствовать вертикальной и горизонтальной нагрузке на зубной ряд, что крайне важно при жевании. В отличие от этого, съемные шины применяются как составляющая системы протеза из дуги. Предназначаются они для закрепления полного зубного ряда либо удержания определенной группы зубов.

Долговременное — продолжительностью меньше 1 года. Применяется в случае конкретного заболевания по рекомендации врача-стоматолога.

Временное – продолжительностью от 1 суток и до 3 месяцев. Основная цель – стабилизировать зубной ряд после его травмирования, в случае наличия воспалений либо как этап подготовительного процесса перед хирургическим лечением зубов. Не оказывает отрицательного влияния на десневые ткани.

Шинирование: основные разновидности

Мостовидный адгезивный протез, закрепляемый на ближайших опорных зубах при помощи специальной стекловолоконной ленты. Такой протез не предназначен для высоких нагрузок, его использование может быть дискомфортным, мост может быть виден во время разговора. Однако эта техника применяется как способ несъемного протезирования, который требует минимальных вмешательств.

Бюгельная методика используется при формировании прочной и надежной системы, способной выдержать нагрузку при жевании. Подвижные зубы удерживаются при помощи металлического каркаса из дуги. Он крепится на зубах на основе кламмеров (крючков). В такой бюгель возможно вставлять недостающие зубы, обеспечивая комфорт при жевании пищи.

Стекловолоконная нить – новая методика, появившаяся сравнительно недавно. Этот инновационный способ шинирования зубов признан стоматологами по всему миру. Стекловолоконная нить устанавливается на подвижных зубах и заливается пломбировочным материалом из композита. После того, как конструкция будет засвечена, пациент получит прочную планку, которая сможет надежно фиксировать зубы.

Вантовая методика по своей технике установки похожа на вышеописанный способ. Основное различие – это материал, который применяется для фиксации. При этой методике задействована арамидная нить, отличающаяся свой надежностью и долговечностью. Может служить заменой протезированию в ряде случаев. Арамидное волокно имеет хорошую совместимость с эмалью зубов и не зависимо от воздействия раздражителей.

Стекловолоконная лента Ribbond. Данный материал состоит из прочнейших высокомолекулярных полиэтиленовых волокон. Производится она в Америке, лента — специализированный прозрачный композит, который относится к категории премиум-класса. Ее применение показано при 1-2 степени подвижности, наличия вывиха либо существенной потере костной ткани, после завершения ортодонтического лечения зубов. К преимуществам ленты можно отнести то, что она почти незаметна, не имеет выраженного оттенка, а возможность особого разнонаправленного плетения предотвращает возможность появления трещин на эмали.

Шинирование: подготовительный процесс

Во время подготовления к шинированию зубов стоматолог проводит оценку состояния полости рта пациента. Делается специальный снимок, специалист анализирует общее состояние корней зубов, также используются иные варианты проверки. Если требуется, проводят снятие зубного камня, удаление зубов, лечение зубов с кариесом, снятие воспалительных процессов.

Шинирование зубов

Процедура шинирования: как она проходит?

Особенности закрепления шины будут напрямую зависеть от методики, рекомендованной стоматологом. Поскольку в практике современной стоматологии чаще всего используется стекловолоконная нить, рассмотрим процесс на примере ее установки.

Стоматологом проводится санация ротовой полости пациента.

Чтобы исключить болевые ощущения может быть использована местная анестезия.

На задействованной стороне зубов специалист формирует бороздку шириной в 0,5 миллиметров. На верхней челюсти она располагается с внешней стороны, на нижней – с внутренней.

В сделанную бороздку устанавливается специальная шина.

Сверху эта конструкция закрепляется с помощью пломбировочного материла, цвет которого схож с оттенком зубной эмали среднестатистического человека.

Шинирование зубов: стоимость процедуры

Стоимость на оказание услуг и лечение зубов пациента варьируется от специфики случая, а также материалов, которые будут использоваться стоматологом. На первом осмотре работники клиники «Мона Лиза» с помощью современной матрицы смогут подобрать наиболее подходящие материалы, после чего можно будет рассчитать конечную стоимость работы. В специальной таблице, приведенной немного ниже, Вы можете ознакомиться с предварительными ценами.

P.S. При возникновении проблем с зубами, первое, что Вы должны будете сделать – это обратиться к стоматологу для проведения диагностики зубов в Подольске. Это очень важный момент, потому что без нее врач не сможет поставить Вам четкий диагноз и, соответственно, качественно и надолго вылечить Ваши зубы. Если Вам нужно записаться к врачу за услугами диагностики зубов – тогда смело звоните по указанным на сайте телефонным номерам, или пишите в форму обратной связи! Наши вежливые специалисты обязательно ответят на интересующие Вас вопросы и запишут. Мы обязательно сделаем Вам максимально красивую, здоровую и белоснежную улыбку. Обращайтесь – будем рады привести Ваши зубы в порядок!