Сколько нельзя есть после установки световой пломбы?

Для пломбирования зубов в современной стоматологии используются композитные материалы, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными пломбировочными составами. В первую очередь, такие пломбы выглядят естественно и устойчивы к высоким нагрузкам. Однако важно соблюдать рекомендации врача, чтобы пломба полностью застыла и приняла нужный оттенок. Проходите лечение в клинике «Аликсма», и мы подробно расскажем, сколько нельзя есть после установки световой пломбы и как правильно ухаживать за ротовой полостью.

 

Основные рекомендации после посещения стоматолога

После процедуры пломбирования врачи советуют воздержаться от еды и питья 2-3 часа, чтобы материал приобрел нужную твердость и зафиксировал форму. Световые пломбы сделаны из композитного материала, который сильно отличается от стандартного пломбировочного состава. Из-за того, что затвердевание световой пломбы осуществляется под воздействием ультрафиолетового излучения, композит не требует дополнительного времени для фиксации.

Несмотря на то, что техника пломбирования с использованием композита отличается от стандартной, рекомендации после пломбирования будут одинаковыми:

  • воздержаться от еды и питья на протяжении следующих нескольких часов;
  • исключить из рациона красящие продукты питания и придерживаться этого правила следующие несколько дней после пломбирования;
  • отказаться на несколько дней от кофе, какао и газированных напитков;
  • уменьшить количество употребления черного чая и натуральных соков.

Сколько нельзя есть после установки световой пломбы?

Эксперты расходятся в том, сколько нельзя есть после установки световой пломбы. Однако отказ от продуктов с натуральными красителями не оспаривается ни одним стоматологом. Рекомендуется отказаться от ярких продуктов, так как натуральные красители впитываются в составы для пломбирования и изменяют их оттенок.

 

Возможные осложнения после пломбирования зуба

Если не соблюдать рекомендации и не следить за рационом, есть риск осложнений. Например, зубная эмаль может потемнеть или пломба будет сильно выделяться на фоне естественного оттенка зубов. В некоторых случаях потребление твердой пищи может спровоцировать появление ноющей боли и отек десны из-за излишнего давления на коронки и нерв.

Критическим осложнением станет повреждение или выпадение пломбы, так как в этом случае придется повторить процедуру. У некоторых людей есть привычка грызть карандаши или другие предметы, что вредно и небезопасно для зубной эмали. После установки нужно некоторое время понаблюдать за состоянием пломбы и отказаться от вредных привычек.

Если вы не знаете, сколько нельзя есть после установки световой пломбы и как избавиться от неприятных ощущений после процедуры, звоните нашим консультантам. Клиника «Аликсма» предлагает оказывает спектр стоматологических услуг по доступным ценам, и мы дарим каждому клиенту возможность улыбаться без стеснений!