Сложное удаление ретинированного зуба мудрости: назначение, этапы и особенности операции

Удаление зуба мудрости – это всегда сложная и травматичная операция, так как подобное хирургическое вмешательство часто осуществляется с рассечением мягких тканей. Зубы мудрости могут доставить массу проблем владельцу, так как в большинстве случаев они неправильно растут и вызывают дискомфорт, смещая весь остальной зубной ряд. Как правило, удаление является крайней мерой при лечении зубов, и врачи стараются до последнего сохранить корневую систему целой. Однако сложное удаление ретинированного зуба мудрости обычно является единственно верным решением, так как лечение зуба мудрости при помощи медикаментов редко приводит к положительному результату.

Сложное удаление ретинированного зуба мудрости: назначение, этапы и особенности операции

Когда не обойтись без удаления зуба

Решение о проведении сложного удаления ретинированного зуба мудрости принимается врачом после целого ряда исследований. Показаниями к операции служат следующие ситуации:

  • зуб растет неправильно, поэтому причиняет боль и деформирует мягкие ткани, вызывая воспаление;
  • при жевании неправильная форма зуба приводит к образованию ранок на языке или с внутренней стороны щек;
  • зуб мудрости упирается в соседние зубы, смещая зубной ряд и доставляя дискомфорт.

Другой причиной удаления может стать заражение зуба мудрости кариесом, так как лечить восьмерку сложно из-за расположения. Намного проще полностью удалить этот зуб, чтобы избежать возможного развития кариеса на соседних зубах. Если вы чувствуете дискомфорт при жевании пищи или стали отмечать болевые ощущения в этой части челюсти, лучше не откладывать визит к стоматологу. В стоматологической клинике «Аликсма» профессиональные специалисты проведут сложное удаление ретинированного зуба мудрости по лучшим ценам и предложат полный комплекс услуг для лечения и восстановления зубного ряда.

Особенности удаления зубов мудрости

Сложное удаление ретинированного зуба мудрости на нижней и верхней челюстях – это разные по сложности операции. Для проведения хирургической операции используется современное оборудование, но методы извлечения зависят от индивидуального состояния пациента. В большинстве случаев для того, чтобы снизить травматизм и избежать сильного кровотечения, вместо скальпеля используется ультразвук для рассечения десны.

При работе на верхней челюсти операция отнимает меньше времени, так как костная ткань в этой части ротовой полости менее плотная. К тому же, корни зуба обычно имеют прямую форму, поэтому удалять такие зубы намного проще. Операции на нижней челюсти требуют большего времени, так как корни могут быть сильно деформированы. В большинстве случаев для извлечения зуба необходимо рассекать мягкие ткани и после удаления зашивать десну.

Если зуб не прорезался, и большая часть коронки находится под слизистой оболочкой, удаление зуба осуществляется только рассечением мягких тканей. В таком положении доступ к зубу усложняется за счет нахождения в окружении мягких тканей. Такая хирургическая операция осуществляется при помощи специальных инструментов, и первым этапом станет создание доступа к зубу за счет разрезания десны. Чтобы нанести мягким тканям меньше вреда, зуб не извлекается полностью, а разрезается на небольшие фрагменты. В таком состоянии части коронки и корней удаляются по очереди, затем место разреза зашивается. Сложное удаление ретинированного зуба мудрости в Подольске осуществляется профессиональными хирургами, и перед началом операции необходимо собрать все данные о состоянии здоровья пациента.

Этапы удаления зуба мудрости

Любая операция по удалению зуба мудрости производится в несколько этапов. На первом консультативном приеме врач определяет состояние зуба и собирает данные о состоянии здоровья. Пациенту необходимо сдать ряд анализов, чтобы выяснить, присутствуют ли противопоказания к проведению хирургической операции. Дальнейшие действия подбираются в зависимости от состояния пациента, поэтому тактика лечения и методы извлечения выбирают после полного обследования.

Сложное удаление ретинированного зуба мудрости: назначение, этапы и особенности операции

Сложное удаление ретинированного зуба мудрости проводится под анестезией. Обезболивание необходимо для того, чтобы во время операции пациент не испытывал болевые ощущения и спокойно перенес все манипуляции. Во время обезболивания врач проверяет реакцию пациента на различные анестезирующие препараты, так как у некоторых может возникать аллергия на отдельные компоненты таких медикаментов. Если удаление проводится на верхней челюсти, анестезия вводится в мягкие ткани вокруг зуба. Однако перед началом на нижней челюсти анестезирующее средство необходимо вводить прямо в нервный пучок.

Методика извлечения зависит от формы самого зуба, и в каждом отдельном случае используются разные способы удаления. В некоторых случаях достаточно разрезать десну, чтобы извлечь зуб полностью. Если зуб имеет сложные корни, он разрезается на несколько частей и удаляется по частям. Продолжительность восстановительного периода зависит от сложности операции и индивидуальных факторов здоровья.

Если вы хотите провести сложное удаление ретинированного зуба мудрости недорого, в профессиональной стоматологической клинике «Аликсма» вас ждет полный комплекс всех необходимых услуг. Квалифицированный специалист проведет осмотр, соберет данные о показателях здоровья и составит подробный график лечения. Если удаления не избежать, операция будет проведена после полного обследования, и врач подберет наиболее эффективный способ извлечения зуба с корнями. В клинике используется современное оборудование, поэтому даже сложные операции проводятся с минимальным вредом и травматизмом для пациента. Если вы хотите записаться на консультативный прием, свяжитесь с консультантами нашей клиники, и они помогут выбрать удобное для вас время, чтобы посетить врача.