Снятие слепков зубов: отзывы пациентов и рекомендации врачей

Для того чтобы изготовить точные и аутентичные протезы, необходимо сделать точный макет челюсти. Строение челюсти имеет индивидуальные особенности, и для каждого пациента создается уникальный макет, который будет в точности повторять размер, форму и расположение каждой коронки. Для создания такого макета делается оттиск зубного ряда, и эта процедура является обязательной при протезировании любой категории. В сети можно найти множество отзывов на снятие слепков зубов, но каждый из пациентов переносит данную процедуру по-своему. К тому же для создания зубного отпечатка могут использоваться разные материалы и методы, так что личный опыт после такой подготовки будет отличаться.

Почему так важно делать слепок зубов?

Слепок делается для того, чтобы изготовленный протез в точности повторял все особенности строения челюсти и после установки не мешал жеванию, оставаясь функциональным. Протезирование предусматривает как восстановление одной коронки, так и установку полноценного зубного ряда, поэтому протезы изготавливаются индивидуально для каждого пациента.

Снятие слепков зубов: отзывы пациентов и рекомендации врачей

Можно встретить негативные отзывы на снятие слепка зубов при установке брекетов и кап, так как для подобных конструкций может потребоваться несколько оттисков, снятых в разный период времени. Однако каркасные брекеты и тренировочные капы используются для исправления прикуса, который у каждого индивидуальный. Во время ношения капы и брекетов, нужно регулировать конструкцию изделия и время от времени изменять ее, чтобы добиться хорошего результата в небольшие сроки. По этой причине оттиск может сниматься несколько раз, но при правильном подборе материалов и методов получения зубного оттиска, данная процедура будет безболезненной и не доставит неприятных ощущений.

Как снимается слепок

Большинство отзывов на снятие слепков зубов касаются выбора материалов и инструментов, так как в современной стоматологии могут использоваться разные способы получения зубных отпечатков. Условно можно выделить несколько основных методов:

  • Использование заготовки. Можно использовать специальную заготовку в виде небольшого блока, который вставляется в рот и прижимается зубами. На пластичном материале отпечатывается весь зубной ряд и полученные отверстия заполняются другим материалом для изготовления точного макета. Данный способ использовался несколько десятилетий назад и на данный момент практически не актуален, так как заготовка может крошиться и деформироваться.
  • Ложки и пластичные массы. Множество положительных отзывов на снятие слепков зубов собрала технология получения зубного оттиска при помощи пластичной массы и специальной ложки. Лопатка с углублением и ручкой заполняется пастообразной массой и вставляется в рот пациента, ложбинки с пастой расположены таким образом, что при прикусывании в массе остается точный след зубов. Затем ложка вынимается, и врач получает точный оттиск, на основе которого можно изготовить информативный и точный макет.
  • Цифровое сканирование. Для получения зубного отпечатка может использоваться современная цифровая техника – в рот пациента помещается специальный сканер, который считывает все особенности строения и создает виртуальный макет ротовой полости. Данная технология причиняет минимум неудобств, но создание оттиска обойдется дорого, и такая услуга доступна далеко не во всех стоматологических центрах.

Если вы решили поставить протезы или импланты, без подготовки не обойтись, и лучше всего выбирать клинику для лечения по отзывам на снятие слепков зубов в Подольске. От качества полученного оттиска зависит точность протеза. Так, подготовительному этапу в клинике «Аликсма» уделяется максимум внимания, для получения зубного отпечатка используются только современные материалы, прошедшие сертификацию.

Как правильно выбрать ложку

Традиционный способ получения оттиска при помощи ложки и пластичной массы считается наиболее распространенным, поэтому такой метод используется чаще остальных. Однако особое внимание следует уделить выбору инструментов и материалов для получения оттиска.

Снятие слепков зубов: отзывы пациентов и рекомендации врачей

Ложка может быть изготовлена из металла или пластика, иметь стандартную форму или индивидуальную конструкцию. Как правило, индивидуальные ложки более точны и удобны в использовании, поэтому применяются намного чаще. Стоит отметить и то, что такая ложка обычно изготавливается из пластика и в точности повторяет все особенности строения ротовой полости. Ложка должна быть достаточно широкой для получения точного оттиска, но не раздражать мягкое небо и не вызывать неприятных ощущений при помещении в рот пациента.

Для получения слепка могут использоваться различные материалы, но существует ряд требований к пастообразным субстанциям такого назначения:

  • используемые материалы должны быть безопасными для организма, так как вступают в контакт со слизистой оболочкой;
  • паста должна обладать густой консистенцией для получения точного оттиска;
  • материал должен быстро застывать и не деформироваться при повышении температуры окружающего пространства;
  • паста для оттиска должна быть достаточно плотной, чтобы с первого раза получился точный оттиск.

Если вы хотите протезировать зубы недорого, снятие слепков зубов ненамного увеличит стоимость всей процедуры. Однако отказываться от этого подготовительного этапа неразумно, так как точность протезов зависит от того, насколько качественный макет используется для изготовления.

В нашей клинике можно установить протезы любой сложности, и мы подберем все используемые материалы таким образом, чтобы протезирование не вызвало у вас неприятных ощущений. На сайте вы можете ознакомиться с полным списком услуг, изучить все особенности снятия слепков зубов и по лучшим ценам заказать изготовление протезов под ваши особенности строения ротовой полости.