Технологии костной пластики челюстно-лицевой области

Костная пластика челюстно-лицевой области используется не только при механических травмах, но и в ортодонтии. Для установки имплантов и протезов необходим определенный объем костной ткани, чтобы основание заняло прочное положение. Если костная ткань челюсти атрофировалась и ее недостаточно для установки имплантов, сначала врач приступает к созданию оптимальных условий для протезирования. Записывайтесь на прием в клинику «Аликсма», если вы решили восстановить зубной ряд и хотите узнать все тонкости такого лечения.

Технологии восстановления костной ткани

Нарастить костную ткань можно несколькими способами: хирургическим или медикаментозным. Если причина атрофии в наличии хронического заболевания, разрабатывается медикаментозный план лечения. Хирургический способ применяется в ортодонтии и при восстановлении правильной линии челюсти. Методы костной пластики челюстно-лицевой области при ортодонтии в основном базируются на хирургических способах восстановления.

Существует четыре технологии восстановления костной ткани:

  • Расщепление гребня. Самый простой способ восстановления, применяемый при горизонтальной атрофии. Однако для подобного метода толщина отростка должна быть не менее 2 мм. Плюс этого решения в том, что такой метод костной пластики челюстно-лицевой области применяется одновременно с имплантацией.
  • Пересадка блока. При выраженной атрофии восстановить объем костной ткани можно только пересадкой подготовленного донорского блока. Имплант проектируется в соответствии с формой альвеолярного отростка и устанавливается при помощи специального клея или стоматологических креплений.
  • Направленная регенерация. Данный способ применяется в том случае, когда степень атрофии не достигла критических отметок, но размещается не только в ширину, но и в высоту.
  • Синус-лифтинг. Такой способ восстановления используется в случаях, когда атрофия затронула сразу несколько зубов. Метод лечения заключается в наращивании тканей синтетическим материалов полости гайморовой пазухи.

Костная пластика челюстно-лицевой области – единственный способ создать оптимальные условия под установку имплантов. Для восстановления нужного объема костей применяются разные методы, но план лечения разрабатывается индивидуально под анатомические особенности пациента.

Материалы, используемые в костной пластике

Для костной пластики челюстно-лицевой области используются естественные и искусственные материалы. В некоторых случаях в качестве импланта применяют донорские ткани самого пациента или донора. Допустимо использование костных блоков из животных тканей или синтетический гранулированный материал.

Подобрать оптимальный способ лечения может только опытный стоматолог. На приеме у врача в клинике «Аликсма» вы получите подробное разъяснение всех этапов лечения.