Удаление ретинированного или дистопированного зуба мудрости при полной ретенции

Последние несколько лет стоматологи всего мира не могут принять решение по поводу зубов мудрости. Эти зубы расположены таким образом, что они никак не влияют на жевательные функции или дикцию, поэтому их появление никоим образом не вносит изменений в функциональность зубного ряда. Однако в большинстве случаев зуб мудрости начинает расти после окончательного формирования зубного ряда, поэтому может иметь неправильную форму или негативно влиять на состояние соседних зубов. В этом случае удаление ретинированного или дистопированного зуба мудрости при полной ретенции является единственно верным решением для сохранения правильной структуры всей челюсти.

Удаление ретинированного или дистопированного зуба мудрости при полной ретенции

 

Как только зуб мудрости начинает расти, рекомендуем посетить стоматолога, чтобы на начальном этапе определить категорию самого зуба и степень его искривленности. Так, зуб может начать формироваться в десенной области, травмируя мягкие ткани, и такие зубы получают название ретинированные. Если же рост осуществляется под неправильным углом, зуб получает название дистопированный. Чтобы не страдал остальной зубной ряд, неправильно выросший зуб мудрости следует вовремя удалить, но принять такое решение может только квалифицированный стоматолог.

Подготовка к удалению

Удаление ретинированного или дистопированного зуба мудрости при полной ретенции – это наиболее разумное решение в подобных обстоятельствах. Дальнейшее формирование и неправильное развитие может привести к определенным осложнениям:

  • неправильное направление роста соседних зубов;
  • пульпит;
  • деформация лицевой симметрии;
  • отек десен.

Чтобы избежать подобных неприятностей, важно вовремя обратиться к квалифицированному стоматологу и пройти полное обследование. Как правило, стоматологи должны провести детальное исследование и сделать ряд анализов для принятия окончательных решений. Успех такого мероприятия во многом зависит от профессионализма врачей, поэтому важно обратиться к надежным и грамотным стоматологам. Клиника «Аликсма» – это современная стоматология, в которой работают профессиональные терапевты и хирурги, которые помогут избежать осложнений, проведут комплексное обследование и избавят от любых неприятностей с неправильным ростом зубов.

Удаление ретинированного или дистопированного зуба мудрости при полной ретенции

Предварительное обследование перед удалением ретинированного зуба мудрости при полной ретенции или дистопированного зуба состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо провести визуальный осмотр, который поможет выявить неправильный рост и развитие. В некоторых случаях требуется пальпация, так как большая часть зуба может находиться внутри десенной ткани. Перед удалением проводятся дополнительные исследования с помощью специального оборудования для точного определения местонахождения корней.

Как правило, удаление ретинированного зуба мудрости при полной ретенции или дистопированного зуба проводится хирургическим способом. Другого метода экстракции не существует, так как большая часть восьмерки располагается внутри десенной ткани. Важным этапом перед проведением удаления является проверка переносимости некоторых препаратов пациентами, так как всегда присутствует опасность индивидуальной реакции на активные медицинские компоненты. Также составляется подробный анамнез, в котором перечисляются все хронические заболевания, так как любая болезнь может стать причиной развития осложнений после операции.

Процедура хирургического вмешательства

Удаление ретинированного или дистопированного зуба мудрости при полной ретенции осуществляется хирургическим способом, поэтому процедура проводится в специально оборудованной операционной. Так как для удаления моляра необходимо надрезать слизистую, все этапы проводятся под анестезией. Сначала вводится анестетик, и область вмешательства обрабатывается специальным гелем. В зависимости от расположения корней и размеров коронки врач делает несколько надрезов на слизистой, чтобы получить доступ к скрытой части зуба. В некоторых случаях процедура удаления может быть разбита на несколько отдельных этапов, во время которых зуб вынимается по частям.

Каждый случай следует рассматривать индивидуально, так как степень деформации редко бывает одинаковой у разных пациентов. Иногда корень разрезается на несколько частей и удаляется по частям, поэтому экстракция может занять более продолжительное время, и от всего зуба удается избавиться только после нескольких посещений стоматологического кабинета. После хирургического вмешательства рана может быть обработана йодом или ушита, если степень травмы достаточно сильна для такого подхода. Как правило, достаточно уложить санитарную турунду в выемку зуба, чтобы избежать заражения и появления инфекции.

Удаление ретинированного или дистопированного зуба мудрости при полной ретенции

В послеоперационный период важно вовремя проводить перевязки и посещать стоматолога, выполняя все его предписания. Длительность процесса заживления зависит от того, насколько сильно была травмирована ткань, и от индивидуальных показателей. Стоимость такой процедуры также определяется только в индивидуальном порядке после получения данных всех исследований. Главная сложность такой операции заключается в том, что для извлечения корней используются хирургические инструменты, и при неправильных действиях врача могут появиться осложнения. Успех заживления и полного восстановления зависит от профессионализма стоматологов, которые проводят операцию, и в этом вопросе лучше доверять только квалифицированным и грамотным хирургам. Рекомендуем периодически посещать стоматолога, чтобы не упустить момент начала роста и вовремя предпринять необходимые меры. Удаление ретинированного зуба мудрости при полной ретенции и дистопированного зуба трудно осуществимо и отнимает гораздо больше времени в том случае, когда моляр полностью сформировался и нарушил структуру зубной челюсти.

Удаление ретинированного и дистопированного зуба мудрости при полной ретенции в современной клинике

Если вы решили вплотную заняться состоянием ротовой полости и решились на процедуру удаления ретинированного и дистопированного зуба мудрости при полной ретенции, вам следует обратиться в нашу стоматологию. Мы работаем по современным технологиям и используем только качественные препараты, поэтому всегда достигаем наиболее благоприятного исхода в каждом случае. Процедура удаления ретинированного и дистопированного зуба мудрости при полной ретенции проводится опытными хирургами, которые подберут эффективные методы лечения для каждого пациента и помогут избежать осложнений после операции.