Удаление зуба мудрости под наркозом: основные этапы и сложности операции

Удаление зуба мудрости под наркозом – одна из наиболее популярных стоматологических операций, так как именно с этим зубом возникает большинство проблем в ротовой полости. Так как зуб, который чаще называется «восьмеркой» появляется последним, его рост может спровоцировать появление сопутствующих проблем и развитие различных заболеваний. По этой причине большинство стоматологов сходятся на том, что лучше удалить его.

Как удаляется зуб мудрости

Для удаления зуба мудрости под наркозом проводится полный осмотр ротовой полости, и пациенту необходимо сдать ряд анализов перед тем, как начнется сама операция. Зубы мудрости растут в конце зубного ряда на верхней и нижней челюстях, время их появления может быть разным, и для каждого случая разрабатывается индивидуальный план лечения.

Работать с верхней челюстью легче, так как зубы в этой части зубного ряда имеют ровные корни, а костная ткань намного мягче по структуре. Нижняя челюсть отличается тем, что костная ткань в этой зоне более твердая, зуб может иметь сложную корневую систему с несколькими ответвлениями. Искривленные корни мешают удалению, часто для извлечения всего зуба приходится резать десну или крошить его на небольшие фрагменты, удаляя по частям.

Удаление зуба мудрости под наркозом: основные этапы и сложности операции

Операция по удалению зуба мудрости под наркозом проводится в нескольких случаях:

  • горизонтальный рост зуба, когда он упирается в соседний и давит на него, причиняя дискомфорт и боль;
  • рост под углом – зуб может принять неверное направление и расти в сторону, упираясь в зубной ряд;
  • вертикальный рост – так как зуб мудрости вырастает последним, для него может быть недостаточно места в зубном ряду, и его рост вызывает деформацию всей линии;
  • рост в десну – если места для нормального роста недостаточно, коронка растет «в десну», задевая мягкие ткани и провоцируя воспаление;
  • инфекция в мягких тканях – появление зуба мудрости может стать причиной развития воспаления в мягких тканях;
  • инфекция в кости – очаг воспаления может возникать как на открытом пространстве десны, так и внутри нее в костной структуре.

Операции подобного рода относятся к числу наиболее сложных, поэтому перед проведением таких манипуляций обязательно проводится полная диагностика, и врач устанавливает не только расположение и форму зуба мудрости, но и общее состояние всей ротовой полости. При удалении зуба мудрости под наркозом стоматологу необходимо получить рентгеновский снимок, на котором будет просматриваться вся корневая система, и врач сможет точно определить местоположение зуба.

Обязательным является полный осмотр ротовой полости, который поможет выявить возможные заболевания хронического или воспалительного характера. Существует ряд противопоказаний, когда проведение таких операций не рекомендуется, так как хирургическое удаление зуба мудрости под наркозом может усугубить состояние. Как правило, подобные манипуляции можно доверять только профессиональным хирургам, которые хорошо разбираются во всех тонкостях и обладают практическим опытом проведения таких процедур. В Подольске удаление зуба мудрости под наркозом можно провести только в комплексных стоматологических центрах, где присутствует все необходимое оборудование для полной диагностики и лечения. Например, стоматологическая клиника «Аликсма» предлагает полный комплекс процедур для лечения таких случаев.

Особенности проведения операции

Для извлечения зуба используются специальные инструменты, которые могут зацепить коронку и вытянуть из мягких тканей. В некоторых случаях зуб разбивается на отдельные фрагменты и вынимается по частям, также может потребоваться разрезание десны для получения доступа к корневой системе.

Удаление зуба мудрости под наркозом: основные этапы и сложности операции

После удаления зуба десна зашивается, назначается дополнительный курс медикаментозной терапии для быстрого заживления открытой раны. В зависимости от состояния раны и самочувствия пациента подбираются лекарства, которые будут наиболее эффективными для быстрого заживления и не доставят вреда организму. Как правило, рассчитывать на недорогое удаление зуба мудрости под наркозом не приходится, так как подобные манипуляции требуют длительной диагностики и внимательного подбора всех компонентов для лечения. Обязательным условием является обезболивание этой области, и во время такой процедуры стоматолог внимательно подбирает разные препараты, так как некоторые лекарства такой категории могут вызывать аллергические реакции организма.

Один из самых сложных этапов заключается в восстановлении после операции, поэтому для полной регенерации назначается курс антибиотиков и препаратов для нейтрализации возможных инфекций. Через несколько дней после операции необходимо посетить стоматолога для планового осмотра, чтобы в случае опасности врач мог назначить дополнительные процедуры и поменять некоторые препараты. Так как во время удаления делается разрез десны, после операции следует соблюдать несколько простых рекомендаций и внимательно отслеживать собственное состояние здоровья.

Если вам предстоит сложная операция по извлечению зуба с искривленными корнями, в клинике «Аликсма» вас ждут самые привлекательные расценки на подобные услуги. Вы можете провести по лучшим ценам удаление зуба мудрости под наркозом, вылечить кариес или установить протез. Профессиональные стоматологи помогут подобрать наиболее эффективное лечение и расскажут про инновационные подходы в стоматологии, которые дают возможность лечить зубы без боли и дискомфорта. Вы можете записаться на прием к врачу в любой день недели, выбрав наиболее удобное для себя время, и получить полное описание того, какие действия будут совершены для восстановления зубного ряда и нейтрализации опасных заболеваний.