Установка пломбы – эффективный способ восстановления здоровья и формы зуба

Кариес – одна из наиболее распространенных болезней зубов, при которой происходит деминерализация и размягчение костной ткани зуба. Процесс лечения предполагает удаление пораженной костной ткани, после чего выполняется установка пломбы (пломбирование). Эта процедура восстанавливает геометрию зуба. Она выполняется не только при кариесе эмали и дентина, но и при выпадении пломбы, а также при механических повреждениях зуба, не затрагивающих корневую часть.

 

Установка пломб: виды

Существует огромное разнообразие пломбировочных материалов, но все они должны соответствовать следующим требованиям:

  • гарантированная прочность;
  • абсолютная безопасность;
  • эстетичный облик.

Пломба должна быть незаметной и устойчивой. Выделение пломбировочным материалом опасных для здоровья соединений должно быть равно нулю. Этим требованиям должны соответствовать все разновидности структур для заполнения зубной полости.

Временные пломбы

Установка пломбы временного типа осуществляется на ограниченный промежуток времени. Процедура выполняется для изолирования полости зуба на период лечения. Особенность временных пломб – легкость нанесения и удаления. Временные пломбы делают из разных материалов:

  • цинк-фосфатный цемент;
  • водный дентин;
  • дентин-паста;
  • светоотверждаемые полимеры.

Независимо от типа пломбировочного материала при установке пломбы врач сообщает пациенту срок службы (от 1 дня до 3 недель).

Установка пломбы – эффективный способ восстановления здоровья и формы зуба

Постоянные пломбы

Полноценное лечение предполагает пломбировку с использованием постоянных пломб, которые бывают нескольких типов:

  • фотополимерные;
  • химически отверждаемые;
  • пластмассовые;
  • цементные;
  • металлические.

Выбор определенного типа постоянной пломбы зависит от объема и формы полости в зубе, наличия у пациента аллергии и расположения поврежденного зуба в ротовой полости.
При выборе учитываются и финансовые возможности пациента. Например, самыми доступными считаются цементные, их делают из фосфатных и стеклоиономерных цементов. Обратная сторона доступной цены — сложность в пломбировке и ограниченный срок службы, связанный с тем, что между пломбой и зубом остается микрощель, куда попадают частички пищи.

 

Как выполняется установка пломбы?

Для качественного лечения зуба необходимо соблюсти технологию пломбировки, которая предполагает несколько этапов.

Подготовка

На этой стадии врач проводит полный осмотр, определяет проблемные участки. При значительных повреждениях, помимо визуального осмотра, делают рентгеновский и ортопанорамный снимок.

Обезболивание

Эта стадия установки пломбы необходима во всех случаях, когда глубина повреждений превышает уровень эмали. Для обезболивания используются инъекционные анестетики местного действия.

Пломбировка зуба

Основной процесс лечения выполняется в несколько этапов:

  1. удаление кариозных образований;
  2. осушение слюны в рабочей зоне;
  3. механическая и антибактериальная обработка поверхности;
  4. подготовка пломбировочного материала и установка пломбы.

Стоматологическая клиника «Аликсма» располагает современным оборудованием, качественными материалами и опытными специалистами, поэтому мы выполняем все этапы быстро и качественно.