Важность диагностики некариозных поражений зубов

Заболевания ротовой полости могут проходить без участия микроорганизмов, но даже в такой форме они опасны и могут имеют множество серьезных последствий. Лечение подобных состояний возможно, и при правильной методике воздействия можно полностью избавиться от проблемы и устранить все последствия. Однако огромное значение имеет точная диагностика некариозных поражений зубов. После получения точного снимка врач может разработать эффективную стратегию лечения и подобрать методы восстановления, которые принесут быстрый и ощутимый результат.

Что такое некариозные повреждения зубов

Важность диагностики некариозных поражений зубов

Основная причина некариозного поражения заключается в нарушении процесса минерализации зубной эмали, что приводит к деформации коронки. Причинами нарушения могут быть как внешние, так и внутренние факторы, поэтому перед лечением врачу необходимо провести полноценное обследование и установить точную картину деформации.

Подобные повреждения редко вызывают болевые или неприятные ощущения, но в запущенном состоянии могут стать причиной развития инфекционных болезней. К тому же деформированные коронки портят ровный зубной ряд, поэтому многие обращаются в стоматологию для исправления дефекта из эстетических побуждений.

Различают несколько распространенных некариозных повреждений зубов:

  • Гипоплазия. Это заболевание характеризуется недоразвитием зубной эмали, которая имеет рыхлую структуру и быстро стачивается. Такие зубы невозможно восстановить, проще удалить коронку полностью, заменив ее имплантом.
  • Флюороз. Данный вид заболевания также характеризуется изменением зубной эмали, которая покрывается пятнами или штрихами из-за высокого содержания фтора. На ранней стадии коронкам можно вернуть нормальный вид при помощи отбеливающих паст и препаратов для вывода фтора из организма.
  • Наследственные нарушения. Некоторые деформации челюсти передаются по наследству и обычно выражаются в плохом состоянии зубной эмали, которая быстро изнашивается, имеет нездоровый оттенок или полностью отсутствует.
  • Клиновидные дефекты. Такое заболевание не причиняет боли во время жевания, но поврежденный зуб имеет неправильную форму и неравномерную окраску. На зубе появляется клин, направленный острием к вершине, который постепенно становится заметнее.

Механические травмы также относятся к некариозным повреждениям, поэтому группа таких заболеваний широка, и для каждого случая существует подтвержденная практикой методика лечения и восстановления. Точная диагностика некариозных зубных поражений дает возможность разработать эффективную стратегию лечения и подобрать методы не только для устранения последствий, но и для устранения причины появления заболеваний.

Важность диагностики некариозных поражений зубов

 

Методы дифференциальной диагностики некариозных поражений зубов

При первичном осмотре врач может установить предполагаемую причину заболевания и назначить обследования, которые помогут установить точный диагноз. Помимо визуального осмотра, проводится компьютерная диагностика некариозных поражений твердых тканей зубов, которая дает возможность установить состояние эмали. На основе полученных данных подбираются препараты для восстановления нормального баланса микроэлементов и лечения заболеваний, которые могут быть причиной появления деформаций зубной эмали. Стоимость диагностической процедуры зависит от того, с какой проблемой обратился пациент. Необходимо сдать ряд анализов, чтобы оценить общее состояние организма и определить наличие заболеваний внутренних органов, которые могут быть причиной деформации.

В нашей клинике вас ждут грамотные врачи, современное оборудование и доступные цены. Мы поможем вернуть красивую улыбку и избавим от любых неприятностей с зубами.