Подольск, ул. Профсоюзная, 4 +7 (977) 255 84-55                        Подольск, ул. Федорова, 19 +7 (906) 737 77-70                              Коммунарка, Александры Монаховой 90к4 +7 (929) 555 91-11  

Для чего нужен панорамный снимок зубов?

lorem
486
lorem 4 мин.

Лечение любого заболевания ротовой полости начинается с обследования. Профессиональная диагностика зубов дает возможность выявить точную причину болезни, определить степень поражения и разработать лечение, которое будет эффективным. Самый простой и точный способ получить информацию о состоянии зубов как на верхнем, так и на нижнем ряду – это ортопантомограмма. Данная методика используется давно, но не потеряла своей актуальности, и рентгеновский снимок челюсти все еще считается базовым методом обследования при лечении разных заболеваний.

Для чего нужен панорамный снимок зубов?

Что такое ортопантомограмма (ОТПГ)

Панорамный снимок зубов – это точное изображение верхнего и нижнего рядов в двухмерной проекции. Изображение получают традиционным рентгеновским способом, но в современной стоматологии используется безопасное для человека оборудование. На снимке хорошо просматривается каждая единица, видны носовые пазухи и суставы. К тому же единицы расположены в ряд, поэтому врач может рассмотреть каждый зуб и увидеть малейшее отклонение от нормы. В отличие от компьютерной 3D томографии, на таком снимке верхний и нижний ряды расположены в двухмерной проекции, что ограничивает их изучение. Однако при лечении некоторых заболеваний такого снимка будет достаточно для изучения состояния всей ротовой полости.

Компьютерная диагностика зубов делается при помощи ортопантомографа. Аппарат представляет собой массивный комплекс, в центр которого помещается пациент. Для получения снимка необходимо зажать зубами небольшую пластину, чтобы ряды не двигались во время получения изображения. После подготовки вокруг головы пациента начинает двигаться устройство, которое сканирует челюсть. В среднем, для того чтобы сделать снимок зуба, понадобится не более нескольких десятков секунд в зависимости от типа используемого оборудования. В клиниках Москвы используют пленочные и цифровые аппараты, но последние считаются передовыми и постепенно вытесняют устаревшие модели. Изображение, полученное на современном аппарате, имеет высокую точность и по качеству сравнимо с прицельными снимками.

Когда необходимо делать панорамный снимок зубов

Стоматологический снимок зубов используется в качестве основного способа диагностики. Такое обследование назначают в следующих случаях:

  • Перед началом протезирования. Стоматолог получает полную информацию о состоянии коронок и их расположении, что намного упрощает подготовку ротовой полости к протезированию.
  • В период прорезывания зубов. Доступный метод диагностики при помощи современного аппарата безопасно для детей, поэтому такое обследование проводится в период, когда начинают появляться настоящие коронки. Контроль за ростом каждой единицы поможет избежать развития дефектов и вовремя принять меры, чтобы каждый зуб прорезался полностью и не вызвал проблем.
  • При подозрении на пародонтит. Это самое распространенное заболевание, которое грозит полной потерей зубов. Детальный снимок зубов поможет установить степень поражения, проанализировать состояние твердых и мягких тканей. Детальное изучение способствует разработке эффективных способов лечения, поэтому 3D снимок зубов делается, в первую очередь, при подозрении на пародонтит.
  • При онкологических заболеваниях костной ткани челюсти. Снимок зубов дает возможность оценить состояние твердых тканей, которая подвергается разрушению при таких болезнях. При этом врач получает точные данные о состоянии каждой коронки и может определить места, которые требуют особого внимания.
  • При переломах челюсти. Для восстановления челюстной структуры нужно знать, какие именно повреждения были нанесены и в каком состоянии находятся отдельные сегменты челюстного отдела. Рассмотреть все повреждения можно на панорамном изображении, которое будет достаточно четким для точного анализа.

Диагностика при помощи рентгеновского аппарата используется для оценки качества костной ткани или для поиска мелких дефектов, которые невозможно рассмотреть на обычном снимке.

Для чего нужен панорамный снимок зубов?

Какие болезни диагностирует с помощью ОТПГ

Рентген снимок зубов используется для диагностики следующих заболеваний:

  • наличие новообразований доброкачественных или злокачественных;
  • механические повреждения – вывихи, переломы и трещины;
  • кариес во внутренней структуре зубов;
  • дефекты прикуса;
  • периодонтит;
  • неправильное прорезывание.

Простой и эффективный способ оценки качества тканей применяется в качестве основного метода диагностики при пульпите. Панорамный снимок пульпита указывает на явные признаки такого заболевания – затемнения корневых каналов, пятна в зубной полости. Эти визуальные отметки говорят о наличии воспаления, так что стоматолог может приняться сразу за лечение и подобрать наиболее эффективный способ воздействия.

Детальное фото челюсти в двухмерной проекции дает возможность увидеть положение зубов мудрости, проверить качество пломбирования корневых каналов и даже рассмотреть воспаления у верхушек корней зубов. Конечно, у данного метода есть ограничения, и перед некоторыми процедурами прибегают к другим способом обследования.

Перед протезированием чаще делают КТ, так как на таком изображении можно рассмотреть коронку со всех сторон. Трехмерный макет нужен для разработки точной формы протеза, который заполнит пустое пространство в зубном ряду.

Подготовка к панорамному снимку зубов

Строгого регламента для подготовки к панорамному снимку нет, но существует несколько важных требований. В первую очередь, на время процедуры нужно снять с себя все металлические украшения. Также не рекомендуется употреблять алкоголь, но в остальном строгих запретов на еду и напитки не установлено.

Панорамный снимок зубов в Москве делают как взрослым, так и детям – доза облучения минимальна, поэтому процедура не несет угрозы для здоровья. Однако близкий контакт с рентгеновским оборудованием может негативно сказаться на состоянии здоровья беременных женщин.

Сам снимок делается на специальном аппарате, в область поражения попадает только челюсть. Остальная часть тела закрывается специальным фартуком, что снижает негативное воздействие. Во время снятия показаний пациент не испытывает дискомфорта или болезненных ощущений.

Вместе с подготовкой процедура отнимет не более 15 минут, после чего вы получите детальное изображение, распечатанное на плотной бумаге, или файл отправится прямиком на компьютер к лечащему врачу.

Для чего нужен панорамный снимок зубов?

Минусы диагностики по технологии ОТПГ

Несмотря на то, что данный способ изучения строения и состояния челюсти считается базовым, у такого метода есть ряд недостатков.

Недостаток методологии Причины
1 Полученное изображение будет плоским и двумерным Двумерное отображение не дает рассмотреть мелкие дефекты и выделить индивидуальные особенности строения челюсти
2 Процедура проводится одинаково для всех пациентов В аппарате нет возможности регулировать частоту вращения или угол наклона, что приводит к неизбежным деформациям изображения.

Степень искажения будет разной, поэтому такой снимок зубов в Москве считается примерным методом диагностики. Лечение единиц с трехкорневой системой по таким данным невозможно, так как расположение каналов будет размытым. Однако двухкорневые и однокорневые структуры просматриваются очень хорошо.

Главное достоинство подобной методики заключается в доступной стоимости. Цены на снимки зубов по рентгеновской технологии будут невысокими, и в некоторых случаях данная процедура проводится бесплатно в качестве комплексного подхода к лечению. При этом изображение на пленочном устройстве стоит дешевле, но на цифровом аппарате есть возможность получить не только распечатанную картинку, но и исходный файл на диске.

Диагностика болезней зубов в стоматологии Аликсма

В нашей клинике в Подольске проводятся исследования всех направлений, так что вы можете записаться на прием к врачу и пройти полное обследование недорого. Интересует компьютерный снимок зубов цена и прайс на остальные услуги? Свяжитесь с нашими консультантами, и они расскажут, как подготовиться к приему и во сколько руб. вам обойдется восстановление одной единицы или исправление всех дефектов челюсти.