Подольск, ул. Профсоюзная, 4 +7 (977) 255 84-55                        Подольск, ул. Федорова, 19 +7 (906) 737 77-70                              Коммунарка, Александры Монаховой 90к4 +7 (929) 555 91-11  

Какой способ восстановления зубного ряда лучше – протезирование или имплантация

lorem
181
lorem 6 мин.

Здоровые и ровные зубы – это не только гарантия красивой улыбки, но и отличное самочувствие. Если вы решили заняться проблемами с зубами и записались на прием в центр семейной стоматологии, вам будет интересно узнать про современные методы восстановления зубного ряда.

Как вернуть здоровую улыбку

На сегодняшний день восстановление зубного ряда проводится методом протезирования или имплантации. Оба способа решают одну задачу, но подходы и способы воздействия будут разными. Чтобы выбрать оптимальный способ восстановления для своей ситуации, необходимо разобраться в особенностях каждого подхода.

Имплантация – что это и в чем ее особенности

Имплантация зубов – это процедура, которая заключается во вживлении дентальных имплантов в мягкие ткани челюсти.  Основание выполняет роль зубных корней и имитирует нормальную работу зубов, на металлический каркас устанавливается коронка. Такая конструкция дает возможность полностью восстановить жевательные функции и равномерно распределить нагрузку на всю челюсть. При этом верхняя часть импланта не выделяется на общем фоне в зубном ряду.  

Способы восстановления зубного ряда при помощи имплантов

Протезирование зубов при помощи костных имплантов – сложная и многоэтапная процедура. В зависимости от расположения единицы, общего состояния ротовой полости и степени атрофии костных тканей подбирается не только материал для основания, но и способы установки протезной конструкции. Вот несколько наиболее частых проблем с реставрацией ряда и способы их решения методом установки имплантов:

Ситуация Способы решения Особенности процедуры
Отсутствует только один зуб Для восстановления одной единицы используется одинарная конструкция. Если зуб располагается в зоне улыбки, временная коронка крепится сразу после вживления основания. В случае, когда восстановление проводится в задней части челюсти, искусственная коронка устанавливается через несколько месяцев после операции.   Костная имплантация зуба одинарной коронкой – это лучший способ восстановления зубного ряда. В отличие от стандартных протезов такая процедура не требует обточки соседних коронок.
Отсутствие нескольких зубов, которая стоят рядом Частичное протезирование зубов, которые стоят рядом, проводится установкой мостовидного протеза или вживлением отдельных оснований для каждой единицы.  В случае, когда отсутствует 2 или 3 соседние единицы, устанавливается мостовидный протез. Такая конструкция имеет два металлических основания, на которые устанавливается мост из нескольких коронок. В некоторых случаях для каждого зуба в отдельности устанавливается основание, на котором по отдельности крепятся коронки.
Полная адентия Для решения подобной проблемы используется технология установки протезов на 4 или 6 имплантах. Полное отсутствие зубов упрощает изготовление и фиксацию имплантов. В зависимости от строения челюсти используется методика, где мостовидный протез с коронками фиксируется на 4 основаниях или на 6 точках.

 

В зависимости от места вживления оснований и общего состояния ротовой полости используются разные методики протезирования. Классическая процедура проводится в несколько этапов – сначала крепятся каркасные основания, после полного заживления на имплант устанавливается искусственная коронка. При работе с передней частью зубного ряда на основании фиксируется временная коронка, которая меняется на постоянную через полгода.

Какой способ восстановления зубного ряда лучше – протезирование или имплантация

Преимущества современного метода имплантации 

Полная имплантация зубов – это простой и долговечный способ восстановления зубного ряда. Данная методика имеет несколько важных преимуществ:

  • Длительный срок службы. Основание изготавливается из титана, поэтому после вживления каркасная часть срастается с костью. Средний срок службы искусственной коронки составляет не менее 10 лет, каркасная часть не требует ремонта и замены.
  • Эстетичный внешний вид. Коронка изготавливается из керамики или схожих по своим характеристикам материалов, поэтому протез внешне не отличается от природной эмали. Такие импланты прекрасно подходят для восстановления ряда в зоне улыбки.
  • Сохранение соседних единиц. В отличие от традиционного протезирования нижних зубов или единиц верхней челюсти процедура имплантации не затрагивает соседние коронки. Этот метод дает возможность сохранить соседние зубы целыми, поэтому они надежно защищены от разрушения и болезней.
  • Остановка атрофии костной ткани. При протезировании мостами или различными конструкциями нагрузка распределяется только на десны, но не затрагивает костные ткани. Это приводит к постепенной атрофии, так как во время жевания на кость не оказывается давления. Импланты, вживленные в саму кость, распределяют полученную нагрузку в той же мере, что и родные зубы.

Имплантация зубов под ключ – это сложная и дорогостоящая процедура, но пациент получает полностью восстановленный зубной ряд, который прослужит следующие 10 или 15 лет. Однако эффективность методики во многом зависит от квалификации врача, так как после процедуры могут возникать некоторые осложнения.

Протезирование – особенности, показания и стоимость процедуры

Лечение и протезирование зубов традиционным методом заключается в установке мостовидных протезов съемного или несъемного типа. Опорой в такой конструкции станут соседние коронки, которые обтачиваются и на них фиксируются искусственные коронки. В других конструкциях опора распределяется на десны и небо, нагрузка распределяется равномерно, но не затрагивает костные ткани.

Какой способ восстановления зубного ряда лучше – протезирование или имплантация

Виды протезных конструкций

В зависимости от количества единиц, которых не хватает, и строения челюсти, подбирается тип протеза. Таким способом восстанавливается всего несколько единиц или сразу целый ряд.

Мостовидный протез 

Самый простой и эффективный способ протезирования передних зубов – это мост, состоящий из нескольких коронок. Как правило, в такой конструкции используется от 3 до 5 коронок, которые располагаются в один ряд. Подобный протез фиксируется на соседние зубы, жевательная нагрузка распределяется на собственные коронки и на десны. Данная методика отличается сложностью и проводится в несколько этапов, так как сначала необходимо вылечить опорные единицы и избавиться от любых заболеваний в ротовой полости. Опорная часть выполняется в виде искусственных коронок, которые крепятся на зубы, предварительно единицы стачиваются. Изготавливаются из металлокерамики, циркония и керамических сплавов.

Бюгельный протез

Съемное протезирование зубов подходит в случае, когда нужно восстановить зубной ряд быстро и есть противопоказания к использованию других методик. Отличительная особенность такого способа заключается в том, что жевательные функции восстанавливаются полностью, но природные коронки страдают не так сильно. Съемные протезы имитируют не только зубы, но и часть десневого края, фиксация осуществляется к крайним коронкам или к небу при помощи металлического каркаса.

Существует несколько разных видов протезов съемного типа:

  • Акриловые. Конструкция хорошо сохраняет форму, не прогибается и равномерно распределяет нагрузку по всей площади каркаса. Для того, чтобы поддерживать протез в хорошем состоянии, необходимо тщательно чистить конструкцию. При длительном ношении возможно появление отека и аллергической реакции.
  • Нейлоновый. Протез имеет гибкую и мягкую структуру, фиксация осуществляется за счет нейлоновых крючков или за счет использования гелей. Такая конструкция надолго сохраняет первоначальный оттенок, не впитывает запахи и гипоаллергенна.
  • АкриФри. Для изготовления используется термопластмасса, но без добавления акрила. Главные плюсы материала в том, что протез имеет хорошую жесткость, не вызывает аллергии и хорошо сохраняет форму.  

При протезировании верхних зубов или при восстановлении нижнего ряда врач подбирает наиболее эффективный тип конструкции. Многое зависит от индивидуальных показателей здоровья, поэтому особое внимание стоматологи уделяют диагностике и разработке плана лечения.

Показания к протезированию

Одномоментная имплантация зубов кажется оптимальным выходом для восстановления зубного ряда. Этого мнения придерживается большинство сотрудников стоматологических клиник, но прибегнуть к такой методике не всегда возможно. Существует ряд заболеваний, при которых проведение манипуляций запрещено. Единственным способом восстановить зубной ряд станет установка протезов, и в зависимости от ситуации, конструкции могут иметь разную форму.

Отсутствие одной коронки

Если нет одного зуба, устанавливается конструкция, состоящая из трех коронок. Крайние единицы служат опорой, центральная часть имитирует отсутствующий зуб. Для работы в зоне улыбки стоматологи рекомендуют использовать керамику, которая внешне похоже на природную эмаль. Когда зуб отсутствует в конце ряда, вместо мостовидной конструкции устанавливается бюгельный протез.

Отсутствие двух зубов

Для решения этой проблемы используются протезы, состоящие из 4 или 5 коронок. Однако методика применима только в том случае, когда по краям от отсутствующих зубов имеются правильные опоры со стабильным положением. Данный способ также не применяется в ситуации, когда отсутствует крайняя коронка.

Полная адентия

Полное отсутствие зубов лечится при помощи съемных протезов, которые имитируют весь зубной ряд и часть десны. У такого способа множество плюсов – доступная стоимость, быстрые сроки и полное отсутствие противопоказаний. К минусам относят постепенную атрофию костной ткани и возможные проблемы с дикцией.

Что лучше – протезы или импланты

Высокая стоимость протезирования зубов имплантами отпугивает многих, но именно такая методика дает возможность не только восстановить эстетику зубного ряда, но и остановить атрофию костей. В большинстве случаев рекомендации врачей однозначно указывают на то, что такой способ восстановления считается оптимальным для всех ситуаций.

К противопоказаниям для установки имплантов относят наличие следующих заболеваний:

  • болезни, связанные со свертываемостью крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • иммунодефицитные болезни;
  • онкологические заболевания;
  • психические отклонения;
  • артрит ревматического типа.

При наличии таких заболеваний устанавливать импланты нельзя, придется ограничиться протезированием традиционным способом.

Какой способ восстановления зубного ряда лучше – протезирование или имплантация

Если ограничений по здоровью нет, остается только проанализировать все плюсы и минусы протезных конструкций. Главным достоинством имплантов считается то, что для их фиксации не нужно обтачивать соседние коронки. Вы сохраняете природные зубы здоровыми и не разрушаете их, ведь импланты крепятся в саму кость. Если оценивать разные виды протезирования с точки зрения эстетики, следует отметить, что импланты внешне не отличаются от родных зубов. Когда во рту установлен бюгельный протез, при жевании или во время зевания можно заметить металлический каркас. К тому же, для поддержания конструкции в хорошем состоянии важно чистить сам протез и вынимать его изо рта полностью. Если у вас установлены импланты, этой необходимости нет – вы совершаете стандартные гигиенические процедуры, не вынимая конструкцию изо рта. 

Где заказать протезирование

Наша клиника в Подольске и Москве предлагает лучшие способы протезирования современными методиками. Мы расскажем про все этапы имплантации зубов и качественно сделаем всю работу, полностью восстановив жевательные функции и вернув вам красоту широкой улыбки. Если вас беспокоят вопросы о том, как правильно ухаживать за швами и какой должна быть базальная температура после операции, наши консультанты ответят на все вопросы и дадут профессиональные рекомендации по уходу.