Щель между зубами – как скрыть этот недостаток

lorem
15
lorem 6 мин.

Щель между зубами – дефект, который можно скрыть при помощи эстетической стоматологии. Эта особенность возникает из-за непропорционального расстояния между единицами, но варианты решения такой проблемы могут быть разными. Предлагаем узнать, как складываются цены на виниры для зубов и какой способ восстановления больше подходит для вашего случая.

Щель между зубами – как скрыть этот недостаток

Особенности патологии

Зазор между зубами в стоматологии получил название диастема или трема. В большинстве случаев такой дефект возникает на верхней челюсти, так как размеры единиц не соответствуют размеру челюсти. Обе патологии обозначают одно и то же состояние, но имеют некоторые различия:

  1. Трема. Промежуток между единицами может достигать 2 мм и более, возникает в любой области зубного ряда. Чаще всего подобная особенность характерна для детей в период прорезывания молочных зубов, промежуток может затрагивать как несколько единиц, так и более двух коронок, стоящих рядом.
  2. Диастема. Большая щель между зубами возникает исключительно у центральных резцов и охватывает только две единицы.

Причины появления такой деформации могут быть разными, поэтому и способы лечения подбираются индивидуально.

Почему возникает щель между зубами

Промежуток между единицами возникает по следующим причинам:

  • Низкая посадка уздечка губы. Если ткань между десной и губой имеет деформацию, мягкие ткани челюсти в этой области начинают уменьшаться в объеме, и резцы из-за нагрузки раздвигаются в разные стороны.
  • Различные болезни пародонта. Заболевания, которые приводят к атрофии костной ткани, способствуют расшатыванию зубов. Из-за нарушения стабильности расположения, коронки начинают расшатываться и образуется щель между зубами.
  • Рост дополнительного резца. Появление резца, который не предусмотрен в ряду и для него нет свободного места, приводит к деформации всей линии. Такая особенность строения челюсти встречается редко, но именно рост дополнительного резца приводит к деформации всего ряда.
  • Нарушение развития челюсти. Если верхняя челюсть растет неправильно или развивается быстрее нижней, при закрытии зубы начинают занимать больше места. В итоге, возникает не только промежуток между коронками, но и деформируется прикус.
  • Сильный наклон зубного ряда. Некоторые вредные привычки приводят к деформации зубного ряда, следствием такой особенности часто становится увеличение промежутка между единицами.

Не всегда стоматолог принимает решение о том, чтобы заделать пространство между единицами. Например, при небольшой форме резцов промежуток не будет влиять на развитие ряда. Однако в большинстве случаев лишнее пространство между коронками приводит к образованию серьезных деформаций.

Стоит ли исправлять промежуток между зубами в детстве

Щель между зубами у ребенка не создает особых трудностей при жевании или разговоре, поэтому многие родители не обращают внимания на такую особенность. Однако даже небольшое пространство является следствием деформации, поэтому лучше сразу обратиться к стоматологу и исправить этот недостаток.

Щель между зубами – как скрыть этот недостаток

Большое пространство между зубами в передней части ряда может создавать проблемы с дикцией, и с увеличением промежутка возникает ряд неприятных ситуаций. Так, во время еды через щель могут вылетать кусочки пищи или жидкость, что выглядит не эстетично. С течением времени промежуток мешает хорошо почистить зубы, поэтому образуется налет и камень. Подобные особенности приводят к образованию кариеса и воспаления, так что проблемы с зубами усугубляются.

Большинство врачей рекомендуют обратиться в центр эстетической стоматологии, как только вы заметили появление такого дефекта. Установка брекетов на ранней стадии развития деформации поможет избежать серьезных проблем, и вам не придется тратить большие деньги на реставрацию в зрелом возрасте.

Как развивается диастема

Есть два вида диастемы:

  1. Ложная. На данной стадии пространство возникает из-за того, что зубы у детей растут быстрее челюсти. Как только все единицы в ряду появятся или молочные зубы меняются на постоянные, промежуток исчезает.
  2. Истинная. В случае, когда после смены молочных зубов на постоянные пространство не исчезает и интервал составляет больше 1 мм, необходимо посетить стоматолога. Подобная деформация не исчезает сама по себе, нужно исправить щель между зубами, пока она не стала больше.

Также различают несколько видов диастем, которые определяются расположением единиц:

  1. Симметричная. Щель между передними зубами будет ровной и иметь равную ширину.
  2. Асимметричная. В данном случае коронки смотрят в разные стороны и расходятся внизу, поэтому пространство тоже увеличивается к низу.

Маленькая щербинка не кажется серьезной проблемой, но в зрелом возрасте все может измениться. В первую очередь, улыбка с таким недостатком смотрится неаккуратно, что вызывает дискомфорт у самого пациента. С увеличением пространства нарушается дикция, некоторые буквы не получается произносить правильно. Во время разговора или жевания коронки могут задевать мягкие ткани и травмировать их. Итогом пренебрежительного отношения часто становятся воспаления и появления инфекционных очагов.

Если интервал между зубами достигает размера в 3 мм, наблюдается снижение десневого края. Это становится причиной развития атрофии костной ткани, а данное заболевание доставляет массу проблем при лечении.

Лечение и диагностика

Если вы решили исправить промежуток между зубами, вам предстоит пройти полную диагностику и выбрать вместе с лечащим врачом план лечения. Способы реставрации щели между зубами могут быть различными, поэтому многое зависит от правильной диагностики.

Щель между зубами – как скрыть этот недостаток

Способы диагностики

Первый осмотр заключается в визуальном осмотре, когда врач устанавливает основные проблемы и определяет причину образования свободного пространства. На этом этапе проверяется ширина и место расположения уздечки, проверяются форма и положение резцов, а также замеряется интервал между зубами.

Для получения точной и детальной информации применяются современные методы диагностики – панорамный или прицельный снимок. Рентгеновский снимок поможет узнать, насколько смещены корни зуба и в каком состоянии находятся ткани. Подобный способ обследования также поможет узнать, имеются ли отклонения развития других единиц и выявить наличие осложнений.

Удаление щелей между зубами относят к методам эстетической медицины, поэтому самым важным считается точное определение размеров деформации. Для этого используют гипсовый слепок челюсти. Оттиск поможет выявить точные параметры щербинки и подобрать лечение, которое будет наиболее эффективным в данном случае.

Методы лечения

Реставрация такого рода проводится в несколько этапов, так как сначала стоматологу необходимо удалить деформированные ткани и затем приступить к восстановлению ряда. Это делается для того, чтобы после лечения не возникало проблем или воспалений. После удаления всех тканей, которые представляют опасность, проводится полная санация ротовой полости. Если на момент посещения стоматолога имеются заболевания, сначала врач устраняет все проблемы и приступает к дальнейшим манипуляциям только после подготовительных работ.

Устранение щели между зубами у взрослых осуществляется терапевтическим или ортодонтическим способами. В зависимости от степени тяжести и причины заболевания подбирается наиболее эффективный метод воздействия.

Терапевтический метод

Терапия заключается в восстановлении резцов с применением различных композитных материалов. Основная задача заключается в устранении эстетического недостатка, поэтому к данному способу прибегают только при условии сохранения правильного прикуса. Лечение проводится следующим образом:

  • подбирается композитный материал, который не будет отличаться по цвету от природной эмали и будет иметь такую же твердость;
  • проводится комплексная гигиена полости рта;
  • после нанесения композитной смеси на щербинку, устраняются неровности и острые грани шлифуются; 
  • композитные материалы наносятся слоями, предварительно полость обрабатывается адгезивными средствами;
  • накладка шлифуется и полируется.

Щель между зубами – как скрыть этот недостаток

Такая операция не отнимает много времени, так что маскировка небольшой щербинки проводится за одно посещение у врача.

Ортодонтический метод

Данный способ применяется в том случае, когда щель между верхними зубами закрывается ортодонтической конструкцией. Для исправления используются брекеты, элайнеры и специальные пластинки – предлагаем рассмотреть разные способы реставрации и оценить особенности каждого метода.

Способ исправления Особенности Показания к применению
Брекеты Ортодонтическая конструкция, которая представляет собой отдельные замочки для каждого зуба в отдельности и металлический каркас. Данный способ применяется в случае, когда нужно смоделировать весь зубной ряд. Конструкция собирается по индивидуальным параметрам, периодически подгоняется под изменения. После брекетов исчезает не только щербинка, но и меняется весь зубной ряд.
Элайнеры Прозрачная капа, которую не нужно носить постоянно. Каждый пациент получает комплект элайнеров, которые необходимо носить по очереди. Съемная конструкция также используется для устранения различных дефектов, поэтому только при наличии щели к такой процедуре не прибегают.

Помимо ортодонтических, для устранения дефекта применяются методы ортопедии. Такая процедура заключается в установке виниров и коронок, которые полностью скрывают визуальные дефекты. Появление щербинки может быть причиной различных заболеваний в ротовой полости во взрослом возрасте, поэтому данный способ восстановления подходит для полной реставрации зубного ряда.

Чаще всего для устранения широкой щели используются виниры, которые могут закрыть сразу несколько промежутков. Композитный материал устанавливается под щель, такое наращивание заполняет зазор, и проблема решается не только эстетически, но и не дает деформациям влиять на состояние челюсти.    

Для восстановления переднего зубного ряда устанавливаются керамические виниры или виниры с циркониевым основанием. Искусственные коронки устанавливаются на протяжении всего ряда, поэтому устраняется не только щербинка, но и вся линия зубов становится ровной и привлекательной. Если одна из единиц треснула или промежуток слишком большой, устанавливается зубной мост.

Противопоказания к процедуре восстановления

Несмотря на то, что устранение данного эффекта относится к методам эстетической стоматологии, существует ряд противопоказаний:

  • нарушение индивидуальной гигиены полости рта;
  • изменение прикуса;
  • у пациента имеются вредные привычки;
  • присутствует патология тканей пародонта;
  • наблюдается повышенная стираемость зубной эмали. 

У детей щербинка образуется во время роста зубов или появляется в период, когда постоянные коронки вытесняют молочные. Следует помнить, что в отношении детей данная деформация может носить ложный характер. Однако даже в этом случае следует посещать стоматолога и вовремя проходить обследования.

Современные методы лечения эстетической стоматологии

Чтобы скрыть щель между нижними зубами, вам нужна установка брекетов? Вы хотите сделать красивую улыбку и решили установить виниры? Обращайтесь в нашу клинику в Подольске и Москве! Мы предлагаем самые современные, эффективные методики лечения с гарантией отличного результата. 

Наш стоматологический центр работает по современным технологиям, так что мы можем восстановить красивый вид жевательных и передних зубов с сохранением их функциональности. Записывайтесь на прием, чтобы получить индивидуальный план лечения и избавиться от проблем с зубами!