Выпала пломба – что делать и как исправить эту неприятность

lorem
361
lorem 6 мин.

Одна из наиболее популярных стоматологических услуг – пломбирование. Простая процедура, которая восстанавливает целостность коронки, проводится людям разного возраста. Однако, что делать, если выпала пломба? Некоторые пациенты забывают о том, что подобная неприятность грозит серьезными проблемами и вопросом восстановления следует заняться как можно быстрее.

Причины выпадения пломбы

Пломбировочный материал может выпасть из зуба по нескольким причинам:

  • Износ. Пломба, как любой другой материал, имеет срок службы и через положенное время перестает быть прочной и цельной. Период, когда она сохраняет твердость, зависит от материала изготовления и составляет от четырех до 15 лет.
  • Травма. Механическое повреждение может быть причиной того, что пломба выпала. При ударе разрушается не только запломбированный участок, но и эмаль природного зуба, что способствует появлению трещин.
  • Несоблюдение рекомендаций. В первую очередь, пациентам нельзя забывать про регулярные осмотры. Также не меньшую роль играет строгое соблюдение всех указаний врача. Например, если вы решили поесть сразу после процедуры установки пломбы, вы нарушаете условия затвердевания материала, и так она может выпасть раньше срока.
  • Большие размеры пломбируемой полости. В некоторых случаях причиной выпадения может быть большой размер самой полости. Во время затвердевания материал сжимается в размерах, поэтому во время жевания нагрузка распределяется неравномерно, и по большей части основное давление выпадает на оставшуюся эмаль. Вследствие этого образуется напряжение под пломбой, что приводит к ее выпадению.
  • Кариес под пломбой. Одна из задач стоматолога заключается в правильной подготовке полости и удалении всех бактерий. Если под вкладкой развивается кариес, небольшая инфекция быстро станет причиной образования воспаления.
  • Плохая гигиена полости рта. Несоблюдение простых правил гигиены приводит к образованию зубного камня. Налет и отложения постепенно разрушают эмаль, поэтому пломба может потерять стабильное положение и выпасть.

Выпала пломба – что делать и как исправить эту неприятность

 

Нередко причиной потери пломбы становится некомпетентность лечащего врача. Например, подготовка полости была проведена с нарушениями, внутри осталась инфекция. Также возможна ситуация, когда материалы для пломбы хранились или были активированы неверно. Все эти ошибки приводят к тому, что зуб придется перелечивать и менять пломбирующую вкладку.

Решение проблемы

Выпавшая пломба не доставляет особых неудобств пациенту, но с такой проблемой следует сразу обратиться к врачу, а не ждать ухудшения ситуации. Лечение пациентов проводится в несколько этапов, особое внимание уделяется диагностике.

Осмотр и методы диагностики

Первичный осмотр заключается в подробном анализе ситуации и опросе пациента. Врачу необходимо выяснить, когда была установлена пломба и что стало причиной такого лечения. Как правило, одна и та же полость может пломбироваться не более нескольких раз. Стенки зуба становятся тоньше после каждой процедуры, поэтому врачу важно выяснить все подробности предыдущего лечения.

В случае, когда коронка разрушена более чем наполовину, устанавливать новую пломбу не имеет смысла. В таких обстоятельствах лучше установить искусственную коронку, чтобы прикрыть остов зуба и защитить его от дальнейшего разрушения.

Врачу необходимо осмотреть запломбированный участок и выяснить, в каком состоянии находится зуб и окружающие его единицы. Обязательный этап диагностики — рентген, так как к дальнейшим действиям можно приступать только после изучения состояния тканей.

Подготовка к замене вкладки

Процедура установки постоянной пломбы осуществляется следующим образом:

  • Перед началом операции врач вводит местное обезболивающее, чтобы избавить пациента от неприятных ощущений. Препарат подбирается индивидуально для каждого пациента, чтобы избежать проявления аллергических реакций.
  • Для снижения вероятности развития инфекции проводится полная гигиена полости рта. Эти манипуляции заключаются в полном удалении зубного налета и камня, которые могут провоцировать развитие воспалений.
  • Подготовка к пломбированию заключается в очистке полости от инфицированных тканей. В некоторых случаях удаляется нерв и прочищаются каналы механическим способом или при помощи специальных препаратов.
  • Для обеспечения хорошей сцепки между пломбирующим материалом и эмалью, необходимо подготовить стенки полости. Механическим методом все неровности убираются, затем полость обеззараживается и обрабатывается растворами с высоким содержанием фтора. Это делается для увеличения твердости природной эмали, так как от данного фактора зависит срок службы пломбы. Далее стенки обрабатываются препаратом с кислотой, которая делает поверхность зуба шероховатой. Эта особенность способствует улучшению сцепки между эмалью и пломбирующим материалом.

Выпала пломба – что делать и как исправить эту неприятность

На этом подготовительные работы считаются законченными, и врач приступает к подготовке компонентов для вкладки. Сама операция по установке не отнимает много времени, а все действия врача направлены на заполнение полости подготовленной массой.

Если у вас выпала пломба из зуба, и вы установили новую, назначается контрольный визит. Врачу необходимо убедиться, что он заполнил все пустоты и пломба полностью затвердела. Следующие посещения стоматологического кабинета проводятся каждые полгода, во время таких визитов врач осматривает пломбу и оценивает ее общее состояние.

Решение разных проблем с вкладками

В зависимости от ситуации, лечение зубов в Подольске может проводиться в несколько этапов, план манипуляций подбирается индивидуально для каждого пациента. Вот несколько наиболее частых причин обращения в стоматологическую клинику по причине выпадения пломбы.

Клиническая ситуация План лечения
Выпадение пломбы через несколько дней после того, как она была установлена  Когда выпадает временная пломба, в этом нет ничего необычного. Для подобной вкладки используются материалы, которые легко удаляются с поверхности зуба. Однако выпадение постоянной пломбы может быть серьезной проблемой. Сначала врач очищает остатки пломбировочного материала и подготавливает единицу к дальнейшим действиям. В случае, когда полость получается слишком большой, вместо вкладки используются искусственные коронки. 
Пломбы выпала через несколько лет после того, как была установлена Причины выпадения могут быть различными, но план лечения всегда остается одинаковым. На первом этапе врач определяет степень разрушения зуба и проверяет полость на наличие инфекций или воспаления. Далее готовится новая пломбирующая смесь, и пломба устанавливается заново.
Пломба выпала, но каналы остались закрытыми пломбирующим материалом  В некоторых случаях врач пломбирует не только полость, но и каналы. Когда верхняя часть выпала, необходимо проверить состояние каналов. Если внутри зуба развивается воспаление, сначала проводится очистка каналов, и только после этого стоматолог приступает к пломбированию.
Пломба выпала, но вы не испытываете боли или неприятных ощущений Неглубокие дырки в зубе пломбируются по стандартному плану, достаточно просто очистить полость от старого материала.
Вместе с пломбой вы потеряли кусочек зуба Сколы на стенках маскируются тем же пломбировочным материалом, что и основная полость. Если разрушено более половины зуба, разумнее установить коронку вместо пломбы.
Проблемы с пломбой возникли во время беременности Ограничения на проведение стоматологических манипуляций во время беременности касаются только третьего триместра. До этого периода все операции проводятся по стандартному плану.

 

В большинстве ситуаций потеря пломбы не доставляет особых проблем пациенту и врачу, если вы обратились в клинику сразу после того, как потеряли ее. Когда зуб не болит, можно ходить без пломбы, но такое отношение скажется на состоянии всех единиц. Вам тяжелее пережевывать пищу, нагрузка распределяется неравномерно, могут пострадать соседние зубы.   

Что делать дома, если выпала пломба

Выпадение пломбы часто сопровождается болезненными ощущениями, и в домашних условиях избавиться от этого неприятного фактора можно подручными средствами. До посещения стоматологического кабинета рекомендуется применять следующие растворы и препараты:

  • антисептические препараты в виде растворов (Мирамистин, Хлоргексидин);
  • раствор соли и соды для полоскания;
  • отвар шалфея – для приготовления используйте столовую ложку травы на 250 мл кипятка, травяной раствор нужно настоять, затем процедить и можно использовать;
  • отвар календулы – чайная ложка настойки разбавляется в 250 мл теплой воды;
  • отвар ромашки – чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка.

Перед употреблением раствор нужно остудить до комнатной температуры. Полоскания проводятся 5 раз в день, но у некоторых пациентов могут возникнуть аллергические реакции на травяные настои.

Не рекомендуется использовать ватные тампоны и другие подручные предметы для заполнения полости. Фрагменты текстиля или кусочки травы могут остаться внутри, что провоцирует развитие воспаления и болезненные ощущения могут усилиться. Если выпала временная пломба, можно использовать полоскания несколько дней, но затем следует обязательно записаться на прием к врачу.

Рекомендации для пациентов

Если шатается пломба или ваш ребенок жалуется на болезненные ощущения в запломбированном зубе, предлагаем воспользоваться следующими советами:

  • Во время жевания лучше не нагружать ту часть челюсти, где возникают неприятные ощущения. Жуйте на другой стороне рта, но не закрывайте полость ватными тампонами или марлевыми повязками.
  • При наличии зубной боли можно принимать противовоспалительные препараты, чтобы уменьшить отек и снять дискомфорт. В этом случае подойдут стандартные лекарства, которые продаются в аптеке без рецепта.
  • Во время чистки можно использовать стандартную зубную щетку, но прочищать полость специально не нужно. Старайтесь действовать щеткой осторожно, чтобы не потревожить полость и не травмировать ткани.
  • Во время жевания не рекомендуется нагружать единицу, где раньше стояла пломба. Стенки полости становятся очень хрупкими, поэтому любая нагрузка может привести к тому, что зуб сломается и восстановить пломбу будет невозможно. 

Самая главная рекомендация касается того, что вам следует сразу же посетить врача. Если пломба выпала из молочного зуба, в большинстве случаев врач удаляет единицу, чтобы не травмировать челюсть еще больше. Если у вас стояла пломба с лекарством, может потребоваться повторение процедуры, чтобы она прошла по всем правилам.

Выпала пломба – что делать и как исправить эту неприятность

В качестве профилактики рекомендуется использовать качественную зубную пасту, не забывать про нить и ирригатор. Это укрепляет эмаль, поэтому запломбированный зуб не будет создавать проблем в будущем. При установленном пломбировочном материале в зоне улыбки врачи советуют избавиться от вредной привычки грызть карандаши, есть твердые продукты питания или щелкать семечки. Такие нагрузки приводят к образованию трещин на эмали, что далее способствует расшатыванию пломбы.

Профессиональное лечение зубов любой сложности

Наша стоматологическая клиника в Подольске – это современный центр по лечению различных зубных проблем. Мы устанавливаем пломбы со штифтом для восстановления жевательных единиц, подбираем световые вкладки для единиц в зоне улыбки и поможем быстро и эффективно разобраться с любой проблемой.

Мы работаем по удобному графику и проводим все манипуляции для восстановления зубного ряда. Так, вы можете восстановить старую пломбу или мы подберем вариант протезирования с имплантами, чтобы вам не пришлось испытывать неудобство во время жевания или стесняться широкой улыбки.