Методы наращивания костной ткани для последующей имплантации

lorem
42
lorem 6 мин.

Установка имплантов отличается от традиционного протезирования тем, что основание крепится в кости челюсти. Эта особенность стала причиной того, что процедуру можно провести только в случае достаточного объема костной ткани. Если имеющихся тканей недостаточно, проводится операция по костной пластике зубов. Это достаточно сложная манипуляция, которая выполняется в несколько этапов и разными методами.

Методы наращивания костной ткани для последующей имплантации

Причины проведения операции

Костная пластика зуба – это процедура, которая призвана восстановить объем костной ткани до нужного уровня. Дело в том, что имплант состоит из коронки и стержня, который вживляется в кость. Для того чтобы основа была хорошо зафиксирована и передавала нагрузку на кости челюсти, в месте установки должно быть достаточно ткани для закрепления. Если ставить стержень в кость меньшего объема, постепенно штифт начнет шататься и может выпасть. Срок использования импланта неограничен, но это справедливо только в отношении правильно установленных протезов.

Кость челюсти принимают на себя нагрузку во время жевания, что помогает ей сохранять целостность и прочность. Потеря зуба приводит к тому, что на один участок челюсти оказывается намного меньше давления, и в результате костная структура начинает деформироваться. Ткани уменьшаются в объеме, и этот процесс происходит все то время, пока отсутствует единица. Данную особенность называют атрофией. К протезированию имплантами приступают только после того, как будет решена данная проблема.

Атрофия начинается вследствие потери зуба на всех участках челюсти. В области верхней челюсти процесс уменьшения костной ткани проходит быстрее, чем на нижней половине. При этом на нижнем ряду кость убывает по ширине, но сверху – по высоте.

Стоматологи рекомендуют задуматься о протезировании сразу после потери зуба. Чем дольше вы избегаете похода к врачу, тем сильнее становится атрофия и на некоторых стадиях приступить к установке протезов можно будет только после лечения этой проблемы.       

Диагностика заболевания

Наращивание костной ткани представляет собой проведение нескольких этапов лечения, когда врачи действуют не только хирургическим путем, но и медикаментозным. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план воздействия, поэтому исправление проблемы начинается с подробной диагностики.

Наиболее эффективный способ диагностики такого состояния – это компьютерная томография. Это один из способов рентгенологического обследования, которое дает возможность получить трехмерное изображение всей ротовой полости. В результате такого исследования врач получает следующие сведения:

  • индивидуальные особенности челюсти;
  • общее состояние тканей;
  • расположение, количество и качество установленных пломб;
  • возможные очаги воспаления;
  • скрытые патологии в виде кист или гранулем;
  • расположение нервов и кровеносных сосудов.

Такое подробное стоматологические изучение дает возможность точно оценить состояние тканей и разработать наиболее эффективный план лечения. 

Методы наращивания костной ткани для последующей имплантации

 

Методы наращивания костной ткани

После обследования стоматолог подбирает способ воздействия, который будет наиболее эффективным в данном случае. На данный момент используется несколько способов наращивания костной ткани в стоматологии, которые отличаются как методами решения проблемы, так и способом воздействия.

Расщепление альвеолярного гребня

Основание, на котором фиксируется имплант, называется альвеолярным отростком. Для того чтобы стержень занял прочное и стабильное положение, необходимо основание определенной ширины. В случае, когда до нужных параметров не хватает расстояния в несколько мм, проводится операция расщепления. Особенность процедуры заключается в том, что сразу после работы с костной тканью устанавливается имплант.

Процедура проводится в несколько этапов:

  • обезболивание участка, где проводится операция препаратами для местной анестезии;
  • разрезание мягких тканей;
  • обнажение отростка;
  • распил гребневой части и заполнение полости специальным материалов;
  • наложение швов.

Другой способ изменения формы отростка – это межкортикальная остеотомия. Отросток распиливается и вынимается подвижный фрагмент кости, полученный костный отрезок устанавливается в полость и фиксируется винтами. При такой процедуре имплант вживляется через несколько месяцев, когда разрезы заживут и новый фрагмент приживается на новом месте.

Костная регенерация

Более сложная операция, которая предполагает подсадку остеопластического материала для получения каркаса нужного размера. Данная процедура также проводится в несколько стадий:

  • обезболивание – препараты подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей организма;
  • получение доступа к кости путем вырезания лоскута ткани из десны;
  • установка имплантата;
  • установка материала и защитной мембраны, которая фиксируется винтами;
  • накладка швов на место разрезов.

Для подобных процедур применяются составы, которые не вызывают аллергических реакций и безопасны при прямом контакте с тканями.

Подсадка костного блока

Данный способ применяется в том случае, когда не хватает значительного объема костной ткани. Сама операция заключается в установке костного блока на нужном участке челюсти. Кость берется донорская или из может быть извлечена из тела пациента. Этапы процедуры:

  • применение местной анестезии для снятия болевых ощущений;
  • создание блока, который использоваться в качестве вставки;
  • получение доступа к участку, который планируется наращивать;
  • установка блока и его фиксация специальными винтами;
  • накладка мембраны для создания защитного слоя;
  • накладка швов.

Если кость берется из тела пациента, в качестве донорского участка используется подбородок, твердое небо или другие зоны челюсти. К дальнейшим действия приступают после полного заживления, которое отнимает от 2 до 4 месяцев.

Синус-лифтинг

При установке имплантов в области верхней челюсти или взамен жевательных единиц, чаще всего прибегают к этой процедура. Операция заключается в поднятии дна гайморовой пазухи, образовавшееся пространство заполняют костным материалом. При такой операции возможна установка имплантов сразу после внедрения заполнителя.

В некоторых случаях при восстановлении всего зубного ряда этап наращивания костной ткани может быть пропущен. Импланты устанавливаются в наклонном положении, что увеличивает площадь их соприкосновения с костью челюсти и гарантирует прочную фиксацию.

Материалы, применяемые при костной пластике

Остеопластика – довольно сложная и опасная для организма процедура, поэтому особое внимание врачи уделяют выбору материала для заполнения полостей. На сегодняшний день для этой цели в клиниках Москвы используются следующие составы:

Название Состав  Особенности
Аллопластические Искусственные биоматериалы Гипоаллергенны, хорошо приживаются и отличаются невысокой стоимостью
Аутогенные Костные ткани, полученные донорским путем Если используется кость, взятая у пациента, вероятность приживаемости очень высока
Аллогенные Донорский блок получают от другого человека При использовании таких материалов кости сначала проходят обработку и деминерализируют. Только после этого изготавливается протез нужного объема
Ксеногенные Костная ткань животных, прошедшая специальную обработку В таком блоке сохраняется состав костной ткани, но удаляется вся микрофлора 

 

В зависимости от состояния пациента и индивидуальных особенностей организма подбирается состав, который будет безопасным и гарантирует быстрое заживление.

Противопоказания к проведению операции

Костная пластика при имплантации зубов довольно часто становится обязательной процедурой, но существует ряд состояний, когда прибегать к такому лечению не рекомендуется:

  • заболевания, которые сопровождаются нарушением свертываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • плохая регенерация тканей;
  • иммунодефицит.

Также данную операцию не проводят пациентам, которые пережили острые приступы нарушения работы мозгового или коронарного кровообращения. Приступать к процедурам такой категории можно не ранее чем через полгода после острой фазы заболевания.

Методы наращивания костной ткани для последующей имплантации

 

К относительным противопоказаниям относят заболевания, которые могут провоцировать развитие воспалений:

  • инфекционные болезни;
  • острые фазы хронических заболеваний;
  • беременность и грудное вскармливание; 
  • новообразования в гайморовых пазухах;
  • патологии зубного ряда;
  • зубной налет.

Как только все опасные факторы будут нейтрализованы, можно приступать к наращиванию костной ткани для имплантов.

Возможные осложнения

Операция подразумевает хирургическое вмешательство, поэтому ее проведение сопровождается рядом неприятных симптомов. В первую очередь, после процедуры в течение нескольких дней пациент испытывает болезненные ощущения. Возможен отек на участке, где проводилась операция, который спадает примерно через неделю. У большинства пациентом отмечается повышение температуры тела, которая становится нормальной примерно через 2-3 дня.

Данный метод применяется повсеместно и считается наиболее эффективным способом подготовки ротовой полости к имплантации. Однако, во время самой операции или по причине ошибки врача могут возникать опасные для организма осложнения. Так, высокая температура, которая держится на протяжении более 5 дней, сигнализирует об активном воспалении. В этом случае пациенту следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Другим опасным симптомом станут гнойные выделения – этот признак того, что во время операции синус-лифтинга были повреждены ткани гайморовой пазухи. Одно из наиболее опасных осложнений – это расхождение швов. Появление открытой раны провоцирует развитие инфекционного очага и заживление останавливается.   

Реабилитация после операции

После операции важно соблюдать основные рекомендации врача, чтобы избежать появления осложнений:

  • снижение нагрузки на участок, на котором проводилась операция;
  • прием всех препаратов, выписанных врачом;
  • обязательная обработка антисептическими растворами ротовой полости после каждого приема пищи;
  • есть и пить можно только через 2 часа после процедуры;
  • во время ежедневных гигиенических процедур нужно использовать не только зубную щетку, но и нить для полного удаления частичек пищи;
  • отказ от курения и алкоголя на протяжении нескольких суток после посещения врача.

В среднем реабилитационный период составляет около 10 дней, но продолжительность полного заживления зависит от индивидуальных особенностей организма. Следует отметить, что реабилитация считается завершенной только после снятия швов.

Стоимость костной пластики зависит от сложности операции, которая определяется лечащим врачом. Как правило, перед началом лечения составляется подробный план, который должен учитывать не только проблемы в ротовой полости, но и состояние самого организма. Применяются разные виды остеопластики, которые отличаются по стоимости и методам воздействия, поэтому цена костной пластики зубов устанавливается только после диагностики и осмотра.

Профессиональные врачи и индивидуальный подход

Наша клиника в Подольске – это гарантия восстановления зубного ряда с минимальной болью и по выгодной цене! Мы предлагаем пройти полное обследование перед началом лечения и выбрать план, который покажется вам наиболее эффективным и будет вписываться в рамки выделенного бюджета.   

Квалифицированные специалисты подберут препараты, изучат состояние организма и составят план, который принесет гарантированный результат в сжатые сроки. Звоните нам, чтобы записаться на прием и избавиться от проблем с зубами, которые не позволяют вам открыто улыбаться!