Подольск, ул. Профсоюзная, 4 +7 (977) 255 84-55                        Подольск, ул. Федорова, 19 +7 (906) 737 77-70                              Коммунарка, Александры Монаховой 90к4 +7 (929) 555 91-11  

Зубные мосты или импланты – плюсы и минусы современного протезирования

lorem
191
lorem 6 мин.

Протезирование зубов — это настоящее искусство в стоматологии, так как врачу нужно не только восстановить зубной ряд, но и вернуть функциональность отдельным участкам челюсти. Имплантация зубов под ключ может быть выполнена разными методами, которые подбираются в зависимости от индивидуального состояния каждого пациента.

Зубные мосты или импланты – плюсы и минусы современного протезирования

На сегодняшний день наиболее популярными способами восстановления стали мостовидные протезы или импланты. Мы расскажем об особенностях каждого метода и поможем выбрать оптимальную методику для каждого случая в отдельности.

Мосты – что это такое, когда их ставить и в чем их плюсы

Зубной мост – это сложный многосоставной протез, который состоит из нескольких единиц. Каждое изделие изготавливается с учетом особенностей строения челюсти, опора рассчитывается таким образом, чтобы нагрузка равномерно распределялась по нескольким точкам. Подобный способ применяется для восстановления нескольких коронок, которые располагаются рядом. Максимальное количество единиц, которые могут быть созданы таким способом, не превышает пяти.

Материал изготовления

При установке зубного моста большое значение имеет материал изготовления коронок. В современной стоматологии в Москве используются следующие виды материалов для изготовления коронок:

Материал Особенности и технология обработки Назначение
Металлокерамика Металлический каркас покрывается слоями керамики Оптимальное решение для жевательных единиц, но может вызывать посинение и аллергию
Диоксид циркония Материал высокой прочности, который используется для изготовления увеличенных конструкций Протезирование жевательной группы
Керамика E-Max Лучшая имитация природной эмали Используется для восстановления коронок в зоне улыбки

 

В зависимости от того, какие единицы предстоит восстановить и в каком состоянии находятся остальные зубы, подбирается материал с оптимальными характеристиками.

Для жевательных зубов важна прочность коронок, поэтому для этой зоны используются материалы с улучшенными прочностными характеристиками. В области улыбки нужно воссоздать естественность природных коронок, поэтому эстетике уделяется особое внимание.

Когда прибегают к протезированию

Устанавливать мосты рекомендуется в следующих случаях:

  • заметные дефекты передней части в зоне улыбки;
  • дефекты в области жевательных зубов;
  • строгие противопоказания к установке имплантов;
  • ограниченный бюджет.

Мостовидные протезы – это недорогое решение, которое дает возможность восстановить внешний вид зубного ряда и вернуть функциональность коронкам. К подобной процедуре есть несколько противопоказаний, так как восстановление включает хирургическое вмешательство.

Зубные мосты или импланты – плюсы и минусы современного протезирования

 

В первую очередь, установка запрещена в случае, когда количество разрушенных единиц превышает 4 зуба. Также мост невозможно установить на ряд при отсутствии моляров, так как именно эти единицы служат опорными точками. Процедура протезирования таким способом также не делается пациентам с тяжелой формой пародонтита и при атрофии костной ткани. Относительными противопоказаниями станут неправильный прикус, воспаление мягких тканей и подвижных единиц, которые используются как опорные точки.    

Преимущества и недостатки

Изготовление зубного моста из металлокерамики или других материалов имеет следующие преимущества:

  • полное восстановление функциональности;
  • доступная стоимость;
  • меньше травматичности во время установки.

К недостаткам относят то, что опорные зубы обтачиваются и природная эмаль удаляется. Несмотря на восстановление функциональности, мост не способен передавать нагрузку на кости челюсти, поэтому присутствие такого протеза приводит к постепенной атрофии тканей. С течением времени также появляется просвет между десной и конструкцией, который постепенно увеличивается. 

Процедура установки

Перед тем, как поставить зубной мост, проводится рентгенологическое обследование. Опорные точки выполняются в виде коронок, которые надеваются на родные коронки. Выбранные единицы обтачиваются, нерв удаляется и только после этого крепится сама конструкция.

Несмотря на то, что такой способ предлагает быстрое и недорогое восстановление зубного ряда, не все стоматологи его рекомендуют. Дело в том, что средний срок службы подобного протеза не превышает 10 лет. Однако заменить его новой аналогичной конструкцией будет достаточно сложно. Опорные зубы к тому моменту сильно стачиваются, поэтому прибегнуть к такому же способу фиксации будет сложно. При этом пространство между десной и самим протезом постепенно увеличивается, объем костной ткани уменьшается и эстетически искусственное дополнение к зубному ряду теряет свою привлекательность.

Другим недостатком многие считают тот факт, что к протезу придется долго привыкать. Металлический каркас в первое время при контакте с десной провоцирует воспаления, покраснения и даже появления ранок. К такому протезу достаточно сложно привыкнуть и не все могут справиться с осложнениями, которые неизбежно возникают в процессе заживления.

Импланты – что это такое, когда их ставить. Особенности протезирования

Корректный передний зубной мост может полностью заменить природные коронки, но в некоторых случаях врачи рекомендуют ставить импланты вместо традиционных протезов. Этот способ требует больше вложений, но по окончании процедуры вы получаете полный аналог родных зубов.

Зубные мосты или импланты – плюсы и минусы современного протезирования

Импланты представляют собой металлическую основу, которая вживляется прямо в костную ткань. На основе крепится коронка, которая выполняет жевательную и эстетическую функции. Металлический корень, который устанавливается в кость челюсти не только гарантирует плотную фиксацию верхней части импланта, но и отвечает за равномерное распределение нагрузки на всю челюсть. Благодаря этому способу функциональность восстанавливается не только внешне, но и костная структура получает нужный уровень нагрузки, что препятствует ее атрофии.     

Плюсы методики:

  • полная замена потерянному зубу;
  • исправление дефектов любой сложности на любом участке челюсти;
  • сохранение остальных зубов целыми и неповрежденными;
  • остановка атрофии костной ткани;
  • длительный срок службы.

Минусами такого подхода стало то, что установка имплантов относится к категории сложных хирургических манипуляций. Существует довольно большой список противопоказаний, когда прибегать к такой методике нельзя. Высокая цена также относится к недостаткам, но период службы качественного зубного моста на 3 зуба и более на имплантах неограничен.    

Показания и противопоказания

В стоматологической клинике к такому методу восстановления прибегают в случае, когда нужно восстановить только одну единицу или всего несколько зубов. Изготавливать мост в такой ситуации неразумно, так как придется сточить несколько здоровых зубов. Также данный способ подходит при полной адентии, когда нужно заменить большую часть зубов или восстановить весь ряд полностью.

Список противопоказаний довольно обширен и включает разнообразные заболевания. Например, при онкологических болезнях, туберкулезе или болезнях нервной системы использовать такой способ восстановления нельзя. Относительными противопоказаниями стали недостаточный объем костной ткани, дефект прикуса и различные болезни зубной полости. Так, при кариесе не рекомендуется ставить импланты, ведь инфекция может проникнуть в мягкие ткани. 

Имплантация – это сложная процедура, которая проводится в несколько этапов. Период заживления после такого лечения намного дольше, так как сначала вживляется основа и после этого крепится коронка.

Внешне такие зубы не отличается от природных, так как металлокерамическая коронка изготавливается с учетом естественного оттенка эмали. При этом верхнюю часть можно снимать для корректировки или замены, металлический стержень практически всегда остается в костях и даже при замене коронки не вынимается.

Осложнения после операции могут быть значительными от кровоточивости на протяжении нескольких дней, до воспаления мягких тканей. В критических ситуациях начинается отторжение импланта, если у пациента проявляется аллергия на металл. При несоблюдении рекомендаций лечащего врача возможно воспаление и расхождение швов.  

Что лучше – импланты или мосты

Для того чтобы понять, какой тип протезирования подходит вам, предлагаем изучить следующую таблицу:

Фактор Мост Имплантат
Количество восстанавливаемых единиц Максимальное количество – 5 зубов, расположенных рядом с друг с другом Нет ограничений
Протяженность лечения Около 1 месяца в зависимости от состояния зубов От 2 месяцев до полугода
Состояние соседних единиц Опорные зубы обтачиваются, нервы удаляется, что делает их не жизненно способными в дальнейшем Соседние единицы е затрагиваются и сохраняются полностью
Восстановление функциональности Восстанавливается жевательная функция, зубной ряд становится заполненными, но костная ткань не затрагивается За счет установки в костную ткань нагрузка распределяется равномерно, и атрофия останавливается
Срок службы До 10 лет Неограниченный срок
Цена Самый дорогой материал – цирконий – на 3 единицы обойдется в сумму около 50 тысяч Одна коронка стоит не менее 20 тысяч

 

Методики восстановления имеют значительные различия как в функциональности, так и в стоимости. Разные виды зубных мостов имеют свои особенности и для каждого пациента подбирается индивидуальное решение. Конечно, высокая стоимость имплантов останавливает многих, но с учетом неограниченного срока службы такой способ будет намного выгоднее. Нельзя забывать о том, что при некоторых заболеваниях установка имплантов строго запрещена. В этом случае пациентам придется смириться с тем, что единственным способом восстановить зубной ряд станет изготовления моста.

Когда ставить импланты и когда лучше выбрать мост

Несмотря на явные недостатки мостовидных протезов, именно такой тип конструкции лучше всего подходит для восстановления моляров и премоляров. К тому же, период полного привыкания не превышает несколько месяцев, так что вы можете вернуть себе радость жевать твердую пищу довольно быстро. Это решение также привлекательно по причине доступной стоимости, но после снятия зубного моста восстановить зубной ряд можно только установкой имплантов. Нагрузка при жевании распределяется по всей конструкции, но основное давление оказывается на опорные точки. Это приводит к постепенному разрушению зубов, которые обтачивались и служили опорными для моста. 

Для восстановления зубов в области улыбки больше подходят импланты, так как они не останавливают атрофию костной ткани. Если установить мостовидный протез, примерно через 5 лет уменьшение объема костной ткани станет заметнее. Контур десны меняется, промежуток между мягкими тканями и коронками становится все больше. Это выглядит не эстетично и придется менять протез полностью. При этом вероятность того, что вы сможете закрыть промежуток между зубом и десной полностью, очень мала. Импланты, в отличие от моста, нагружают саму челюсть, что останавливает дальнейшее развитие атрофии. Объем костной ткани не уменьшается и пространство в нижней части зуба не появляется, так что проблема с заменой отпадает полностью.  

Качественное протезирование по доступным ценам

Наша клиника в Подольске предлагает вернуть красивую и ровную улыбку! Мы используем качественные материалы и современные методики, поэтому восстановим зубы на любом участке челюсти и в любом состоянии ротовой полости. Квалифицированные стоматологи проведут полную диагностику и подберут способ воздействия, который будет оптимальными для вашего случая. Записывайтесь на прием, чтобы узнать, как вернуть себе здоровые зубы и во сколько вам обойдется полное восстановление!