Воспаление десен – методики лечения

lorem
67
lorem 6 мин.

Болезни зубов и ротовой полости могут быть вызваны различными причинами и не всегда связаны с непосредственным разрушением эмали. Много сложностей вызывает лечение десен. Воспаление мягких тканей приводит к постепенному разрушению пародонта, что грозит полной потерей зуба. Однако методика воздействия должна быть поэтапной с учетом индивидуальных особенностей строения челюсти.

Воспаление десен – методики лечения

 

Болезни мягких тканей ротовой полости

Воспаление и кровоточивость десен – это распространенное заболевание, которое возникает у людей разного возраста. Основная причина заключается в развитии воспалительного процесса, который приводит к разрушению мягких тканей. Постепенная деформация мягких тканей вокруг зуба приводит к тому, что он начинает шататься и на последней стадии выпадает полностью.

Главная опасность заключается в том, что с течением болезни вокруг зуба образуются кармашки, которые становятся очагами воспаления. В пространство между зубом и десной попадают бактерии, которые провоцируют образование зубного налета. Появление налета, в свою очередь, влияет на состояние слизистой и приводит к активному размножению бактерий. Итогом пренебрежительного отношения к состоянию десен станет полная потеря зубов.

Выделяют несколько основных симптомов такого заболевания:

  • появление крови во время чистки или во время принятия пищи;
  • боль в деснах;
  • покраснение и отеки;
  • белый налет на слизистой;
  • оголение зуба, когда мягкие ткани начинают опускаться и нижняя часть коронки обнажается;
  • повышенная чувствительность на горячее и холодное;
  • неприятный запах изо рта;
  • гнойные выделения.

Воспаление десны около зуба у пациентов протекает по-разному. У кого-то появляется кровоточивость при чистке зубов, другие начинают жаловаться на боль во время жевания. Гингивит и пародонтит начинаются с признаков, которые не причиняют особого дискомфорта, но при отсутствии лечения небольшие неприятности быстро перетекают в серьезную проблему.

Рекомендуем обратиться к стоматологу при появлении первых признаков воспаления, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить ухудшение ситуации.

Виды воспалений

Лечение при воспалении десен начинается с подробной диагностики, так как важно определить не только точное место расположения инфекционного очага, но и стадию его развития. Различают следующие виды поражений десен:

Стадия Симптомы Особенности Причины появления
Генерализированное Покраснение, кровоточивость, увеличение промежутков между зубами, обнажения корней Возникает как результат активно протекающего гингивита и пародонтита, воспаления появляются как на нижней, так и на верхней челюсти одновременно Некачественная гигиена ротовой полости, несоблюдение общих правил ухода за зубами
Локализованное или очаговое Увеличение мягких тканей на отдельных участках челюсти, появление абсцесса, покраснение и боль при нажатии Воспалительный процесс задевает только несколько единиц или очаг располагается рядом с одним зубом Запущенный пародонтит, активное фаза гингивита

  

В зависимости от того, с каким видом воспаления врачу предстоит иметь дело, разрабатывается методика лечения и подбираются препараты для воздействия на инфекционные очаги.

Локализованное воспаление возникает не только вокруг самого зуба, но и под коронкой. В этом случае размножение бактерий сопровождается появлением гнойных очагов. 

Причины появления заболевания

Эффективное воспаление десен начинается с определения причины появления инфекционного очага. Стоматологи выделяют несколько основных факторов, которые могут провоцировать появление такого заболевания или способствуют его активному развитию:

  • Нарушение работы микрофлоры. В полости рта имеются бактерии, которые не несут вреда для организма. Однако, снижение естественной защиты организма, хронические заболевания или несоблюдение правил гигиены могут стать факторами изменения их функциональности. Бактерии, которые не несут угрозы, в такой среде становятся опасными и провоцируют размножение патогенной среды.
  • Механические травмы. Слизистую легко повредить агрессивной чисткой зубов или неправильно установленными протезами. Небольшие ранки также приводят к воспалению под десной и могут привести к активному развитию заболевания.
  • Нагрузки на мягкие ткани. Неправильное расположение коронки или деформация прикуса перегружают отдельные участки челюсти, что также может стать причиной появления воспаления. 
  • Недостаток витаминов. Недостаточное питание организма некоторыми витаминами приводит к разрушению структуры тканей, которые становятся рыхлыми и не могут противостоять инфекции.

Заболевания мягких тканей также могут быть следствием болезней, которые протекают в других органах. Например, гормональные изменения или заболевания ЖКТ в некоторых случаях сопровождаются гнойным воспалением десен.

Заболевания десен

В стоматологии выделяют несколько заболеваний мягких тканей ротовой полости, которые отличаются симптомами и методами лечения.

Гингивит

При этом заболевании воспаляется только поверхностная часть края, но внутренняя сторона десен, примыкающая к корням, остается неповрежденной. У данной болезни есть несколько явных признаков – изменение окраса десневого края и увеличение сосочков в размере. Остальные симптомы будут общими для воспаления мягких тканей – кровоточивость, боль и зуб.

Если воспалились десны, лечение производится в несколько этапов. Сначала необходимо удалить зубные отложения, далее применяются антисептики для устранения инфекции и различные гели для поддержания нужной микрофлоры.

Пародонтит

Более серьезное состояние, при котором воспаление развивается в нижней части десны и разрушаются не только мягкие ткани, но и костная ткань вокруг зуба. Основная причина появления заболевания заключается в том, что пациент вовремя не обратил внимание на состояния ротовой полости. Как правило, пародонтит возникает вследствие запущенного гингивита.

Пародонтит протекает в несколько этапов, но с каждым разом состояние зубов и мягких тканей становится все хуже. Сначала оголяются корни зубов, далее коронки начинают расходиться в стороны и расшатываться. Итогом становится полная потеря зуба, так что лечение на последних стадиях часто включает протезирование.

Методы лечения

Существует несколько эффективных препаратов против воспаления десен, которые помогут быстро устранить инфекцию и сохранить зубы. Однако лечение начинается всегда с диагностики, и главная задача стоматолога заключается в поиске точной причины появления инфекции.

Диагностика заболевания

На первом этапе проводится визуальный осмотр рта, во время которого врач определяет место расположения инфекционного очага и его размеры. Для получения точной информации используются различные инструменты, которые помогут изменить глубину образовавшихся карманов и проверить их состояние. Далее собирается анамнез, так как воспаление может быть симптомом другого хронического заболевания. На последнем этапе делается рентгенография для точного определения состояния мягких тканей.

Лечение для устранения причины

Основой методикой лечения станет устранение причины, поэтому для каждого случая разрабатывается индивидуальный план воздействия. Стоматологу необходимо подобрать лекарства, которые помогут снизить активность инфекционных бактерий и позаботиться об уничтожении благоприятной среды для их размножения.

Воспаление десен – методики лечения

 

Если причина заключается в механических травмах, то стоматолог определяет место контакта и устраняет деформации. Острые грани коронки, которые царапают десну, стачиваются и ортопедические протезы корректируются. Воспаление десны под протезом лечится при полном удалении вставки, но в этом случае инфекция может возникать не только из-за травмы, но и по причине появления бактерий внутри тканей. В том случае, когда воспаление десны под коронкой стало результатом недостатка витаминов, назначаются препараты для интенсивного питания организма. Медикаментозное лечение применяется только на тех стадиях, когда десневые карманы не стали слишком глубокими. Однако, плазмолифтинг десен может быть совмещен с хирургическими операциями по очистке очагов.

Лечение на поздних стадиях

Лечение пародонтита десен на поздних стадиях невозможно без хирургического вмешательства. В этом случае врач прибегает к следующим методикам:

  • Гингивотомия. Десна рассекается для очищения кармана и отложений, затем лоскуты ткани накладываются обратно и накладываются швы.
  • Гингивэктомия. В случае, когда глубина кармана не более 5 мм, проводится операция по очищению этого пространства без разрезания десны. Для этого используется скальпель, с помощью которого инфекция вычищается из кармана.
  • Кюретаж. Эта процедура включает хирургическое вмешательство, рассекание мягких тканей и наложение швов.

Воспаление десны после удаления зуба может быть следствием неправильно проведенного лечения или несоблюдения рекомендаций врача. Боль и появление гнойного очага не всегда служит показателем наличия пародонтита или гингивита, так как подобные симптомы характерны и для периода заживления тканей. Методика лечения в этом случае включает внимательное наблюдение за состоянием, использование антисептических средств и только в крайнем случае место разреза может быть вскрыто заново и обрабатывается препаратами.

Лечение в домашних условиях

Лечение, когда кровоточат десны, может назначить только врач. Разнообразные препараты способны эффективно снимать болезненные ощущения, но сама причина инфекции остается нетронутой. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением и терпеть неприятные ощущения до последнего момента, когда начнут шатать зубы. Разумнее всего обратиться в клинику, чтобы пройти диагностику и начать лечение как можно раньше.

Единственный способ лечения десен в домашних условиях заключается в снятии острой боли. Для этого можно применять следующие препараты:

  • Антисептические растворы. Существует разнообразные антибактериальные растворы, которые могут снизить количество бактерий и замедляют увеличение воспаленной ткани.
  • Противовоспалительные лекарства. Препараты, которые снимают воспаление, следует принимать только по назначению врача. Соблюдайте точную дозировку и не пытайтесь заменить таблетками визит к стоматологу.
  • Гели и мази. Ряд медицинских мазей разработаны специально для снятия воспаления со слизистой и мягких тканей ротовой полости.
  • Антибиотики. Самый результативный способ борьбы с бактериями – это антибиотики, но использовать такие препараты можно только после консультации с лечащим врачом.

Помимо традиционных методов, можно использовать народные средства от воспаления десен. Например, вы можете сделать раствор на основе трав и полоскать рот для уничтожения бактерий и снятия болевых ощущений. Хороший результат демонстрируют специальные зубные пасты, которые также призваны снимать воспаления и снижать количество опасных бактерий.

Воспаление десен – методики лечения

 

Профилактика заболевания заключается в точном соблюдение всех правил гигиены, здоровом образе жизни и периодическом посещении стоматолога. Выбирайте качественные зубные щетки, используйте зубную нить для удаления всех частичек пищи и проходите полный осмотр в стоматологическом кабинете каждые полгода. Заболеванию подвержены в основном взрослые, так как курение, распитие алкоголя и пренебрежительное отношение к личной гигиене зачастую являются основными причинами плохого состояния десен.

Профессиональный подход к решению проблемы

Наша клиника в Подольске предлагает эффективное лечение, если болит десна! Наша стоматология использует ведущие методики воздействия, поэтому мы можем гарантировать полное избавление от причины воспаления. Свяжитесь с нашими представителями, чтобы записаться на прием и узнать, почему ткань возле коронки стала кровоточить во время чистки зубов и как от этого избавиться.