Лечение острого пульпита: причины, симптомы и методы воздействия

Острый пульпит – это воспаление пульпы, которая состоит из сосудисто-нервной ткани, такое состояние вызывает сильные боли и неприятные ощущения. Нельзя откладывать лечение острого пульпита, так как запущенное воспаление может перерасти в серьезное заболевание и стать хроническим. Воспаление вызывает постоянную боль, пациент не может нормально принимать пищу, поэтому при возникновении неприятных ощущений нужно сразу записаться на прием к стоматологу.

Причины появления пульпита

Острый пульпит – это одна из форм заболевания, которая встречается чаще остальных. Для такого состояния характерны острые приступообразные боли, которые могут возникать при контакте с горячей или холодной пищей. Основными причинами появления и развития заболевания считаются следующие ситуации:

  • Глубокий кариес. Как правило, лечением острого пульпита придется заняться в том случае, когда пациент запустил развитие кариеса, и большая часть зуба разрушена.
  • Механические травмы. При сильном ударе может быть поврежден корень зуба, что ведет к инфицированию внутренней полоски коронки.
  • Результат воздействия токсических веществ. В большинстве случаев для лечения кариеса используется мышьяк, который в большом объеме или при неправильном наложении оказывает на организм негативное воздействие.
  • Неверные действия стоматолога при лечении кариеса. Если во время чистки врач не удалил поврежденные ткани, инфекция начинает распространяться с новой силой и становится причиной появления пульпита.
  • Плохо установленная пломба. Если пломба имеет зазор с поверхностью коронки, во внутреннее пространство попадают микроорганизмы и кусочки пищи. Внутри образуется идеальная среда для развития бактерий и возникает очаг воспаления.

Лечение острого пульпита: причины, симптомы и методы воздействия

Часто лечение острого пульпита требуется пациентам, которые стали жертвой недобросовестных или неквалифицированных стоматологов. Если вы не хотите после пломбирования зуба заниматься лечением воспалений, выбирайте надежные стоматологические центры. Так, клиника «Аликсма» славится не только выгодными ценами, но и профессиональными сотрудниками, которые обладают ценным практическим опытом, так что не допускают ошибок в работе.

Симптомы острого пульпита

Определяющим симптомом острого пульпита является острая боль. Болевые ощущения могут быть спровоцированы раздражителями или возникать без особой причины, боль может быть локальной или охватывать всю область ротовой полости, отдавая в затылок. Подобная особенность усложняет диагностику, так как стоматологу важно определить точный очаг воспаления. Болевые ощущения ночью становятся сильнее, могут возникать приступами в течение дня, в запущенной стадии боль становится постоянной и тянущей.

Для диагностики используется рентгенография, с помощью которой можно точно определить очаг воспаления. Пальпация и использование механических инструментов дают лишь общее представление о местонахождении источника болевых ощущений. По этой причине на первом консультативном приеме определяется только общий план лечения и ставится диагноз, после чего пациенту необходимо сдать ряд тестов, чтобы стоматолог мог составить точный анамнез и подобрать наиболее эффективные методы лечения.

Методы лечения

Для лечения острого пульпита могут использоваться консервативные способы и хирургическое вмешательство. Независимо от того, какой именно способ выбран для воздействия, лечебный курс направлен на полное снятие болевого симптома и ликвидацию очага воспаления. В некоторых случаях стоматолог ставит задачу восстановить форму зуба и вернуть ему функциональность.

При консервативном лечении пораженная пульпа сохраняется, но применяются препараты, которые удаляют все микроорганизмы. Процедура лечения заключается в механическом удалении поврежденных тканей и обработке внутренней полости зуба специальными растворами. Нервный пучок не удаляется, но очищается от микроорганизмов и промывается антисептическими растворами. Препараты закладываются внутрь зуба, и коронка закрывается пломбой. Такой метод применим для лечения пульпита у молодых людей, у которых нет хронических заболеваний, и использование комплексных медикаментов общего действия не повлияет на состояние здоровья.

Лечение острого пульпита: причины, симптомы и методы воздействия

Оперативное лечение острого пульпита применяется в случае очагового заболевания, и такой курс воздействия предполагает удаление пульповой ткани. В отличие от консервативной методики при хирургическом вмешательстве потребуется несколько приемов у врача, так как лечение осуществляется в два этапа. Сначала стоматолог очищает внутреннюю полость зуба, удаляя поврежденные ткани и очаг воспаления. После очистки каналов на зуб устанавливается временная пломба, чтобы в пораженной области исчезло все воспаление.

На втором приеме внутрь закладывается препарат, который способствует омертвению пульпы и умерщвлению нерва, после чего устанавливается постоянная пломба. В некоторых случаях вместо медикаментозного воздействия используется механическое удаление пульпы, за которым следует обработка канала антисептическим раствором.

Если вы хотите пройти курс лечения острого пульпита недорого, обращайтесь в клинику «Аликсма». В нашем стоматологическом центре метод лечения подбирается в зависимости от индивидуального состояния пациента, и врач использует такие способы воздействия, которые будут наиболее эффективными для каждого случая в отдельности. Так, в клинике «Аликсма» можно пройти лечение и полностью избавиться от любого заболевания, не посещая другие стоматологии. Пациенты могут сдать все требуемые анализы в одном месте, проконсультироваться с лечащим врачом и получить рекомендации по протезированию. Если вы хотите пройти курс лечения острого пульпита по лучшим ценам, записывайтесь на прием в клинику «Аликсма»!