Особенности протезирования 6 и 7 зубов

В стоматологии протезирование 6 и 7 зуба относится к категории самых сложных задач, так как доступ в эту часть челюсти затруднен, но отсутствие коронки может повлиять на функциональность всей челюсти. На седьмую единицу в зубном ряду приходится основная нагрузка при жевании, поэтому поврежденная коронка способна привести к деформации зубного ряда и создает серьезные проблемы.

Эффективные методы восстановления

Для протезирования 6 и 7 зуба чаще всего используется методика имплантации, так как данный способ гарантирует полное восстановление жевательной функции и применим даже при атрофии костной ткани. Имплантация имеет несколько важных преимуществ по сравнению с другими способами:

  • Минимальный травматизм соседних коронок. При традиционном протезировании соседние зубы стачиваются, и на них надевается мостовидная конструкция. При имплантации каркасная часть погружается глубоко в мягкие ткани, и коронка устанавливается непосредственно в костную ткань.
  • Полное восстановление. За счет дентальной установки функциональность восстанавливается полностью, риск дальнейшей атрофии костной ткани исчезает.
  • Длительный срок службы. Основная часть импланта изготавливается из титана, поэтому такой протез способен прослужить много лет.
  • Дикция и прикус не нарушаются. Основная часть коронки устанавливается прямо в кость, поэтому присутствие искусственной коронки никак не отражается на разговорной функции.

Особенности протезирования 6 и 7 зубов

В том случае, когда нужно восстановить несколько зубов, стоящих рядом, используется мостовидная конструкция с установкой в кость. Такой протез также состоит из двух частей – нижняя каркасная основа и протез с коронками, который крепится специальными винтами.

Интересный факт! За счет установки в кость имплантат заменяет родной зуб, создавая равномерную нагрузку во время жевания на челюсть.

Этапы установки

Протезирование 6 и 7 зуба проходит в несколько этапов, длительность полного восстановления зависит от индивидуального состояния пациента. На подготовительной стадии стоматолог проверяет ротовую полость на наличие кариеса и воспалительных заболеваний, которые могут замедлить заживление и создают риск возникновения инфекционного очага.

Особенности протезирования 6 и 7 зубов

Далее проводится санация ротовой полости, удаляется зуб, который надлежит заменить искусственной коронкой. Имплант устанавливается хирургическим путем в кость челюсти, после чего несколько дней отводится на приживление искусственного каркаса. Как только воспаление спадет, устанавливается верхняя коронка, которая может быть изготовлена из любого материала.

Технология протезирования 6 и 7 зуба – сложная задача, так как успех лечения зависит от квалификации стоматолога. Для прохождения такой процедуры обращайтесь в клинику «Аликсма»: мы специализируемся на комплексном лечении и протезировании всех типов.