Отбеливание зубов: домашнее и профессиональное

Белоснежная улыбка считается показателем здоровья и успешности, поэтому каждый взрослый рано или поздно задумывается над улучшением цвета своей эмали. Профессиональная система отбеливания зубов разрабатывается таким образом, чтобы вернуть естественный оттенок зубов без вреда. Однако не все способы восстановления эмали безопасны, поэтому предлагаем тщательно изучить все существующие методики и выбрать оптимальный способ воздействия на зубы.

Почему меняется оттенок зубов

Оттенок эмали зависит от множества факторов, природные данные не всегда являются основной причиной потемнения зубов. Например, частое употребление чая и кофе приводит к изменению цвета зубной эмали. Помимо пристрастий в еде и напитках, на цвет зубов влияют следующие факторы:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • появление зубного налета;
  • курение;
  • использование растворов для полоскания с большим содержанием хлоргексидина;
  • кариес;
  • употребление препаратов с высокой концентрацией железа;
  • лечение антибиотиками;
  • деминерализация и заболевания, влияющие на состояние эмали.

К отбеливанию зубов прибегают в качестве профилактической меры при комплексном лечении. В зависимости от состояния эмали подбираются способы воздействия на эмаль, которые будут безопасными и эффективными. Отбеливание – это не только эстетическая процедура, но и методика поддержания зубной эмали в хорошем состоянии. Современные методы изменения оттенка коронок, которые используются в стоматологии, безопасны для твердых и мягких тканей. Для отбеливания применяются специальные пасты, методики механической обработки без сильного повреждения и разнообразные составы, воздействующие на состояние зубов.

Отбеливание зубов: домашнее и профессиональное

Способы осветления зубной эмали

Существует несколько методов воздействия на оттенок зубов:

  1. специальные отбеливающие составы, которые наносятся на зубы;
  2. механическая обработка на аппарате.

Каждый имеет свои плюсы и минусы, а также противопоказания и особенности. Например, высокая чувствительность может стать преградой для профессионального аппаратного отбеливания. В этом случае большинство стоматологов предпочитают использовать пасты, полоски и растворы.

Различают два основных способа изменения оттенка эмали – домашнее и профессиональное. Домашними называют способы осветления, которые не предполагают процедуру в кабинете стоматолога. Например, для этой цели могут использоваться пасты или отбеливающие полоски. Провести процедуру можно дома. Профессиональная обработка проводится на специальном оборудовании, поэтому пройти такую процедуру в домашних условиях невозможно.

Методы домашнего отбеливания зубов

В домашних условиях можно использовать разные способы изменения цвета эмали:

  • пасты для отбеливания зубов;
  • растворы и каппы;
  • полоски.

Профессиональные зубные пасты с определенным составом постепенно воздействуют на верхний слой эмали, изменяя ее цвет. Однако такой способ требует длительного применения пасты и может быть небезопасным. Дело в том, что подобные пасты содержат абразивные компоненты, которые оставляют на коронках микроцарапины. При частом использовании количество микроповреждений увеличивается, появляются дефекты эмали, которые придется лечить препаратами. Паста с таким эффектом продается в любом магазине, и для нее не нужен рецепт от врача, но использовать такое средство личной гигиены постоянно не рекомендуется. Один из результатов частого использования подобной пасты — появление клиновидного дефекта и повышение чувствительности.

Отбеливание зубов: домашнее и профессиональное

Следующий способ, который можно использовать дома – раствор с перекисью карбамида или водорода. В среднем концентрация перекиси в таком растворе должна быть не выше 6%, чтобы не повредить эмаль. Раствор наносится на зубы и через некоторое время смывается. Несмотря на то, что такая методика кажется простой и безопасной, ее можно применять только после консультации с врачом-стоматологом. Дело в том, что перекись негативно влияет на состояние эмали, поэтому перед началом процедуры необходимо пропить курс препаратов для улучшения минерализации. Врач обычно прописывает препараты, содержащие фтор или кальций, необходимые для восстановления баланса минералов. Отбеливающие полоски, пропитанные раствором, наклеиваются на зубы и снимаются через некоторое время.

Самое эффективное домашнее отбеливание, которое дает быстрый результат без вреда для зубов – это использование гелей и каппы. Для отбеливания применяется специальный гель, который нужно наносить на зубы и удерживать на эмали продолжительное время. Самой простой способ обеспечить контакт коронки с гелем – это каппа. Для каждого пациента изготавливается индивидуальная каппа, в которую затем закладывается гель, и удобный протез надевается на зубы. Существуют каппы для ночного и дневного воздействия, которые отличаются по форме и продолжительности носки.

Аппаратное отбеливание зубов и профессиональные методы воздействия

Кабинетные процедуры проводятся при помощи специального оборудования и растворов. Существует несколько технологий осветления, которые применяются в современной стоматологии:

  • Механическая обработка. Этот способ используется чаще остальных, но такая процедура может быть болезненной. Эмаль обрабатывается струей раствора из воды и соды, за счет чего налет и верхний слой эмали удаляются. После такой обработки зубы полируют. Следующие несколько часов не рекомендуется курить или пить чай и кофе. Недостаток такого способа заключается в механической обработке зубов – удаляется верхний слой эмали, поэтому сделать зубы светлее естественного оттенка не получится.
  • Световая обработка. Сначала на зубы наносят специальный раствор, который может содержать перекись водорода в концентрации от 25% до 40%. Для активации раствора нужно воздействие светом, поэтому на втором этапе зубы обрабатываются светом специальной лампы. Такая процедура подходит пациентам с высокой чувствительностью, так как во время обработки ощущается только легкое покалывание.
  • Лазерное отбеливание зубов. Это самый эффективный способ воздействия, который подходит большинству пациентов. На зубы наносят специальный гель, затем коронки обрабатываются лазерным лучом для активации нанесенного раствора. Особенность этого метода заключается в том, что обработка не только осветляет зубную эмаль, но и лечит кариес, а также устраняет бактерии в ротовой полости. Лазер не повреждает мягкие ткани, но оказывает антисептическое воздействие и активирует компоненты нанесенного раствора.
  • Ультразвуковое отбеливание. Аппаратная процедура проводится при помощи ультразвукового оборудования, с помощью которого с зубов удаляется налет и осветляется зубная эмаль. Во время такой процедуры в ротовую полость постоянно подается вода, чтобы снизить температуру нагрева во время обработки.

В стоматологии постоянно появляются новые способы воздействия, у которых повышается эффективность и увеличивается продолжительность сохранения результата. Однако у каждой методики есть противопоказания, и приступать к обработке такими способами можно только после тщательной диагностики у стоматолога.

Отбеливание зубов Zoom – современный подход к осветлению

Профессиональное отбеливание предполагает обработку коронок на специальном оборудовании, поэтому способы такого воздействия постоянно улучшаются. Например, в данный момент передовой технологией осветления зубной эмали считается обработка ультрафиолетовым излучением с применением перекиси водорода.

Процедура проводится по стандартной методике – сначала зубы обрабатываются гелем, затем на участки с раствором направляется лампа с ультрафиолетовым излучением. В состав геля входит перекись водорода, под воздействием ультрафиолетового луча в составе начинает активно выделяться кислород, разрушающий пигменты. Благодаря такому подходу, зубы можно осветлить на 8 тонов. Во время обработки пациент испытывает минимум неприятных ощущений, после процедуры не наблюдается гиперчувствительность зубов. Данная процедура хороша тем, что во время обработки дентин не разрушается механически, поэтому эффект сохраняется дольше и не отражается негативно на состоянии зубов.

Отбеливание зубов: домашнее и профессиональное

Противопоказания к отбеливанию

Так как для осветления используются разные способы, список противопоказаний составляется для каждого отдельного случая. Однако существует несколько общих правил, когда не рекомендуется прибегать к любым обработкам зубной эмали. Стоматологи не рекомендуют проходить процедуру следующим пациентам:

  • детям до 18 лет;
  • пожилым пациентам в преклонном возрасте;
  • беременным и кормящим матерям.

Также возможны случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов осветляющих растворов или аллергические реакции на препараты. Для сохранения полученного эффекта рекомендуется придерживаться диеты после отбеливания зубов, но строгие ограничения нужно соблюдать только несколько недель после процедуры.

Наша клиника предлагает отбелить зубы по современным методикам. Мы поможем подобрать способ воздействия, который будет результативным и оставит приятное впечатление. Записывайтесь на прием, если вас не устраивает цвет зубов, и вы не хотите скрывать своей улыбки!