В каких случаях необходимо делать костную пластику

lorem
33
lorem 5 мин.

Челюсть человека имеет сложное строение, поэтому потеря одного зуба провоцирует ухудшение состояния всей ротовой полости. Отсутствие коронки влияет на состояние костной ткани, так как нагрузка на эту область ослабевает. Костная пластика в стоматологии применяется для восстановления объема костной ткани при протезировании. Без этой процедуры невозможно установить протез и восстановить функциональность утраченных коронок. По этой причине протезирование часто включает работу над костной тканью. Методика восстановления подбирается индивидуально для каждого пациента.

Что такое костная пластика

Процедура под названием костная пластика заключается в наращивании объема костной ткани для последующего протезирования. В некоторых случаях это необходимо для восстановления контура лица, так как атрофия костей челюсти часто приводит к деформации и провисанию мышц. Объем восстанавливается при помощи имплантов, которые вживляются в отдельные участки и становятся основой для наращивания костных тканей.

Операции по костной пластике проводятся как на нижней, так и на верхней челюсти. Зачастую это обязательная процедура по подготовке к протезированию. Из-за отсутствия нагрузки после удаления зуба костная ткань начинает уменьшаться: этот процесс получил название атрофия. Если вы обратились к стоматологу через год после потери зуба, в большинстве случаев костной ткани будут недостаточно для установки имплантов.

Виды костных имплантов для восстановления объема

Для протезирования используются материалы синтетического и биологического происхождения. Основные виды костных имплантов:

  • Аутотрансплантат. Такой протез изготавливается из костных тканей самого пациента, поэтому процедура считается самой успешной. За счет использования родных тканей имплант быстрее приживается, но такое лечение требует нескольких операций. Сначала необходимо взять ткани для формирования импланта, затем проводятся операции по установке импланта.
  • Аллотрансплантат. Для изготовления импланта используются донорские ткани человеческого происхождения. Иммунная система самостоятельно преобразует донорские ткани во время регенерации, способствуя приживлению.
  • Ксенотрансплантат. В качестве импланта используются костные ткани животного происхождения. Донорские клетки прошли специальную обработку и способны заменить естественную кость в процессе заживления.
  • Синтетический трансплантат. Для импланта используются синтетические материалы, способные имитировать клетки естественного происхождения. В основе такого материала лежит одна из форм фосфата кальция.

В зависимости от степени атрофии и состояния пациента подбирается тип импланта, который будет наименее травматичным для организма.

Виды костной пластики

В современной стоматологии применяется несколько основных видов восстановления костной ткани. Остеопластика сложна тем, что у любого метода есть свои недостатки, поэтому для каждого отдельного случая подбирается определенный способ воздействия на ткани:

  • Синус-лифтинг. Это самый простой способ восстановления костной ткани, так как для получения нужного объема используются импланты. В область челюсти устанавливаются блоки, гранулы или мембраны, которые воссоздают нужный объем для последующего лечения. Импланты для восстановления могут принимать разную форму: от порошков до блоков, поэтому такая методика используется чаще остальных.
  • Аутотрансплантация. Костная ткань может быть увеличена за счет собственного материала пациента. Так, для получения нужного объема костей челюсти берется костная ткань из других участков и имплантируется в определенный участок. Такой способ имеет самую большую эффективность, но процедура состоит из нескольких операций. Сначала необходимо получить донорский материал, потом провести имплантацию.
  • Барьерные мембраны. Такая техника используется только в определенных случаях, так как, помимо импланта, для восстановления объема устанавливаются специальные мембраны. Отличительная особенность процедуры заключается в разрезании десны для последующих действий.

Костная пластика применяется только в определенных случаях, когда не обойтись без такой процедуры. Такое лечение увеличивает сроки протезирования, так как искусственные коронки устанавливаются только после заживления всех тканей. Так как для вживления костного импланта требуется хирургическое вмешательство, сроки восстановления зубного ряда увеличиваются от нескольких месяцев до одного года. Период полного заживления отнимает разное время в зависимости от состояния организма, предсказать точную дату готовности к установке протезов сложно. Несмотря на увеличение стоимости и сроков, стоматологи рекомендуют пройти такое лечение перед протезированием. Большая часть имплантов для коронок устанавливаются в кость, поэтому недостаточный объем тканей челюсти влияет на степень восстановления функциональности.

В каких случаях необходимо делать костную пластику

Показания к остеопластике

Основная причина, почему стоматологи начинают длительный процесс лечения при помощи костных имплантов – это атрофия мышц челюсти. Причины такого состояния могут быть разными:

  • Удаление зуба. При удалении зуба с костной пластинкой через год после операции начинается атрофия, так как костная ткань не получает нужной нагрузки. Если вы обратились в стоматологию через несколько месяцев после удаления зуба, сможете избежать такого лечения, так как костная ткань не успеет потерять свой объем.
  • Воспалительные заболевания. Некоторые болезни сопровождаются ухудшением состояния костных тканей. Происходит разрежение тканей, которое становится причиной атрофии.
  • Опухоли. Некоторые виды опухолей также сопровождаются уменьшением объема костной ткани. При таких заболеваниях организм находится в критическом состоянии, все жизненные показатели ухудшаются.
  • Отторжение установленного имплантата. Протезирование не всегда проходит успешно, отторжение установленного имплантата обычно сопровождается разрушением костной ткани. Восстановить нужный объем тканей челюсти можно только искусственным способом, поэтому стоматологи прибегают к остеопластике.

Основная причина усиленного внимания стоматологов к состоянию костной ткани заключается в создании нужных условий при установке протезов и имплантов. Для полного восстановления жевательных функций протезы должны устанавливаться в костную ткань, чтобы имитировать работу естественных коронок. Если костной ткани недостаточно, у ортодонтов нет возможности установить протез. По этой причине перед протезированием проверяется состояние костей, и только после этого приступают к дальнейшим действиям по восстановлению зубного ряда.

Этапы операций по костной пластике

Операции по остеопластике проводятся после тщательной подготовки пациента, так как предполагают хирургическое вмешательство. В первую очередь, стоматолог должен убедиться, что нет противопоказаний. Далее подбирается тип импланта и способ установки. Если для восстановления используются донорские ткани самого пациента, операция проводится в несколько этапов. Сначала необходимо получить ткани, из которых изготавливаются блоки для установки в кость. Как правило, донорский материал берется из участка на подбородке или из нижней челюсти. Кости челюсти в этих областях получают самую большую нагрузку, поэтому объем тканей нередко превышает стандартные значения.

Сама операция начинается с подготовки доступа к челюстной кости, которая нуждается в восстановлении объема. В зависимости от степени атрофии и места установки может потребоваться разрезание десны. Костный блок устанавливается при помощи винтов, затем укладывается мембрана, которая должна способствовать быстрому приживлению и заменять естественную мышечную ткань. В современной стоматологии используются резорбируемые материалы, которые способны рассасываться и не требуют извлечения. Такие мембраны полностью рассасываются в период от 2 до 6 месяцев. При установке нерезорбируемых мембран через 6-9 месяцев проводится операция по их удалению.

В каких случаях необходимо делать костную пластику

Для восстановления объема используются не только костные блоки из донорских материалов, но и специальные синтетические заполнители. Такие своеобразные импланты имеют форму порошков и гранул, поэтому используются только в определенных случаях. Например, когда область для восстановления не требует доступа со стороны десны. В место, где планируется установить коронку, засыпается порошок или гранулы, которые затем закрываются мембраной.

В некоторых случаях операции по костной пластике проводятся одновременно с протезированием. Однако такое совмещение возможно только в тех случаях, когда устанавливаются протезы определенного типа. Решение о проведении одномоментного протезирования принимается лечащим врачом после тщательной диагностики.

Осложнения после костной пластики

Стандартные симптомы после операций по костной пластике — отек, небольшое воспаление и непродолжительная боль. Такие процедуры включают хирургическое вмешательство, так как для получения доступа к месту установки костного блока разрезается десна. Появление таких признаков после операции – нормальное явление, но подобное состояние не должно продолжаться больше суток. Помимо отека после костной пластики возможно повышение температуры и кровоточивость.

При неправильно проведенной операции возможны следующие осложнения:

  • гайморит;
  • отторжение блока или импланта;
  • отрывы блока после приживления вследствие удара;
  • обнажение раны.

Осложнения не только возникают вследствие неправильных действий стоматолога, но и могут быть реакцией организма на проведенные процедуры. Советуем внимательно отслеживать собственное состояние после операции и при малейших признаках ухудшения обратиться к лечащему стоматологу.

Рекомендации пациентам

После операции по костной пластике не рекомендуется:

  • принимать пищу в течение нескольких часов после посещения стоматолога;
  • не трогать швы руками и не обрабатывать место установки костного блока антисептическими растворами или мазями сразу после операции;
  • на следующие несколько дней отказаться от процедур, связанных с повышением температуры тела и избегать интенсивных физических нагрузок;
  • в течение нескольких недель рекомендуется отказаться от действий, которые могут травмировать мягкие ткани – надувать щеки, часто полоскать рот или играть на духовых инструментах;
  • отказаться на время заживления от алкоголя;
  • не принимать препараты, не прописанные лечащим врачом.

После такой процедуры возможны кровоточивость, отеки и появление боли. Вы можете снизить неприятные ощущения, используя холодные компрессы. Однако прибегать к подобному лечению можно только через несколько часов после операции. Также мы рекомендуем отказаться на следующие несколько дней от твердой пищи, чтобы не травмировать мягкие ткани. Ускорить заживление можно тщательным соблюдением всех правил личной гигиены – полощите рот после каждого приема пищи и не забывайте чистить зубы. Кстати, можно сменить зубную щетку, чтобы снизить опасность заражения бактериями.

Наша клиника предлагает полный спектр услуг ортодонтии и протезирования. Опытные стоматологи подберут оптимальный способ восстановления зубного ряда, так что вы можете довериться нам и пройти лечение у грамотных специалистов. Записывайтесь на прием к врачу, если хотите радовать окружающих здоровой и красивой улыбкой!