Чистка зубов от камня

В современной стоматологии есть методы лечения дают возможность сохранить все зубы и предотвратить их потерю. Например, в качестве профилактики кариеса стоматологи советуют вовремя удалять отложения и устранять одну из причин появления кариозных полостей. Чистка зубов от камня – это современный способ удаления отложений и налета при помощи ультразвука или механическим способом. Процедура проводится на специальном оборудовании, один сеанс отнимает от 30 до 6 минут. При этом большинство пациентов не испытывают дискомфорта во время чистки, и процедура может проводиться без предварительного обезболивания.

Чистка зубов от камня рекомендуется в качества профилактической процедуры всем пациентам в возрасте от 16 лет. Удаление налета предотвращает возникновение кариеса. Стоимость самой процедуры намного ниже протезирования или лечения инфекционных очагов.

Зачем нужна профессиональная чистка зубов от камня

Зубной камень – это образование на эмали, которое возникает по естественным причинам. Во время еды частички пищи остаются на мягких тканях и на зубной эмали. Постепенно остатки пищи создают среду для размножения бактерий, которые оседают на эмали и становятся причиной появления зубного камня. При этом даже тщательная чистка зубов каждый день и использование профессиональных паст не спасает от образования отложений. Отложения имеют твердую структуру, и удалить камень может только ультразвуковая чистка зубов от камня или механическая обработка на профессиональном стоматологическом оборудовании.

Отложения на эмали становятся причиной многочисленных проблем:

  • неприятный запах изо рта;
  • изменение цвета эмали или появление темных пятен на коронках;
  • появление среды для развития кариеса;
  • ухудшение пищеварения из-за присутствия бактерий.

Зубы после чистки зубного камня становятся светлее, но главный эффект заключается в том, что вы предотвращаете появление кариеса. Чистка зубов от зубного камня – это стандартная процедура, и наша стоматологическая клиника в Москве предлагает пройти лечение на современном оборудовании и по самым последним методикам.

Чистка зубов от камня

Методы чистки зубов для снятия камней

Чистка зубов от камня осуществляется несколькими способами:

  • Механическая чистка зубов для удаления камней. Самый простой способ, который уже считается устаревшим. Для удаления камня используется инструмент, которым во время процедуры отложения удаляются с эмали. Этот метод чистки не только отнимает много времени, но и доставляет неудобства пациенту. Так как камень удаляется вручную, во время процедуры могут пострадать мягкие ткани. Возможно воспаление и небольшие отеки после обработки.
  • Пескоструйная обработка. Для такой процедуры используется раствор соды или бикарбоната натрия, водная струя подается под давлением на отложения и силой напора растворяет камень. Однако такой метод чистки применяется только для удаления небольших отложений, не рекомендуется использовать раствор соды пациентам с воспаленными деснами.
  • Ультразвуковая чистка. Самый передовой способ удаления отложений – это чистка зубов от камня ультразвуком. Для обработки эмали используется специальное оборудование с тонким наконечником, через который подаются колебания. Ультразвуковая чистка зубов от зубного камня удаляет все отложения, но не травмирует мягкие ткани. Вместе с ультразвуком используется водный раствор, который охлаждает зубы и смывает фрагменты зубного камня. После обработки эмаль зубов покрывается шероховатостями, поэтому следующим этапом очищения станет обработки специальными пастами и щеточками для полировки. После такой двухэтапной чистки отложения не закрепляются на зубной эмали, поэтому периодическая чистка зубов от камня не только предотвращает появление кариеса, но и способствует общему оздоровлению ротовой полости.

Если вы обратились в стоматологическую клинику в Москве, чтобы почистить зубы, обязательно уточните способ обработки. Стоимость процедуры зависит от общего состояния и от того, какой метод удаления налета и отложений будет использоваться. Однако чистка зубов от зубного камня в любом случае обойдется дешевле лечения кариеса.

Как проводится чистка зубов от камня в стоматологии

На приеме у стоматолога во время процедуры чистки зубной эмали от отложений и налета условия обработки зависят от индивидуальных предпочтений. Например, при обработке ультразвуковым инструментом пациенты с низкой чувствительностью эмали или высоким болевым порогом мне ощущают дискомфорта. Некоторым пациентам требуется предварительное обезболивание, которое вводится непосредственно перед обработкой. Стоматологи рекомендуют использовать местное обезболивающее при удалении большого количества отложений. Чистка зубов от камня ультразвуком способна удалить камни любого размера и возраста, но продолжительность обработки зависит от состояния зубной эмали и структуры налета.

На первом этапе стоматолог обрабатывает зубы инструментом для удаления отложений. Далее используются абразивные полоски, с помощью которых очищается пространство между зубами. Этот этап чистки проводится в обязательном порядке, так как ультразвук или водная струя не способны проникнуть в межзубное пространство и вычистить его от отложений. Отложения удаляются водным раствором, рот прополаскивается антисептиком. Теперь стоматологу нужно восстановить гладкость зубной эмали, для этого применяются пасты и специальные щетки.

Чистка зубов от камня

Чистка зубов от камня – отличный метод профилактического ухода за ротовой полостью. Для сохранения эффекта на длительное время эмаль покрывается защитными лаками, мягкие ткани обрабатываются антисептическими препаратами. Кстати, профессиональная чистка зубов от зубного камня не избавляет от необходимости соблюдать правила гигиены.

Рекомендации по уходу за зубами после чистки ультразвуком

Ультразвуковая чистка зубов от зубного камня дает отличный результат, независимо от возраста отложений и общего состояния ротовой полости. Если вы хотите сохранить полученный эффект на длительное время, вам нужно соблюдать несколько простых советов:

  • в ближайшие несколько дней после чистки не употреблять в пищу красящие продукты питания;
  • использовать щетку средней жесткости, чтобы не травмировать мягкие ткани;
  • каждые три месяца менять зубную щетку на новую, так как бактерии могут оставаться на щетине;
  • использовать качественную зубную пасту;
  • чистить зубы два раза в день, а также использовать ополаскиватели и зубную нить;
  • не пропускать профилактические осмотры у стоматолога.

Чистка зубов от камня поможет удалить отложения на эмали, оказывает благотворное влияние на состояние ротовой полости и сохраняет зубы здоровыми. Внимательное отношение к состоянию зубной эмали и соблюдение всех рекомендаций стоматолога помогут предотвратить появление кариеса. Именно это заболевание считается основой причиной потери зубов, поэтому в будущем вам не придется беспокоиться о протезировании и испытывать сильную зубную боль из-за кариеса.

Противопоказания к процедуре

Чистка зубов от камня относится к категории эстетических стоматологических процедур, но у данного метода удаления отложений есть ряд противопоказаний. Стоматологи не рекомендуют чистить зубы механическим способом или ультразвуком в следующих случаях:

  • заболевания дыхательных путей хронического типа;
  • риск кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость препаратов;
  • инфекционные и онкологические заболевания;
  • психические болезни.

Вы можете проконсультироваться со стоматологом перед началом процедуры, чтобы выяснить все нюансы и изучить особенности обработки ультразвуком. Если вам больно при чистке зубов от камня, советуем остановить процедуру, так как причиной болевого синдрома может не только механическое воздействие на эмаль, но и скрытые очаги воспаления.

Наша стоматологическая клиника в Москве предлагает пройти процедуру удаления налета на современном ультразвуковом оборудовании. Стоматологи нашей клиники помогут подобрать метод обработки, расскажут обо всех современных способах воздействия на зубной камень. Вы можете связаться с консультантами клиники и узнать, сколько стоит чистка зубов от камня, а также записаться на прием к стоматологу в удобное для вас время.