Какие бывают виды протезирования зубов

Здоровые зубы нужны не только для красивой улыбки, но и для хорошего самочувствия. Отсутствие зубов приводит к тому, что вы хуже пережевываете пищу или приходится отказываться от некоторых продуктов питания. Единственной возможностью восстановить функциональность челюсти и вернуть привлекательную улыбку станет протезирование зубов. Современная стоматология предлагает разные способы восстановления зубного ряда, поэтому данная процедура строго индивидуальна. Если вас интересуют лучшие виды протезирования зубов, мы расскажем об актуальных технологиях и поможем выбрать нужный тип протезов.

 

Виды протезирования зубов

В первую очередь, в стоматологии различают съемные и несъемные протезы. У каждой технологии есть свои особенности, но выбор метода зависит от индивидуальных показателей.

Съемное протезирование зубов

Традиционный способ восстановления зубного ряда при помощи съемных конструкций, которые изготавливаются в соответствии с особенностями строения челюсти. Такие протезы устанавливаются в случаях, когда нет нескольких коронок. Съемные конструкции имеют множество преимуществ. Например, вы можете легко снять протез после принятия пищи и хорошо промыть его для полного удаления пищи.

Съемные протезы могут быть разных видов, но основной особенностью такой конструкции служит наличие жесткого каркаса. Часть протеза, которая соприкасается с мягкими тканями, изготавливается из более пластичного и мягкого материала. Для коронок используются прочные составы, внешний вид коронок не отличается от природных зубов. Протезирование зубов съемными протезами – это популярный и недорогой способ восстановления зубного ряда. Недостатками подобных конструкций считают быстрый износ отдельных частей, риск выпадения протеза во время разговора или принятия пищи. В отдельных случаях возможны перегрузки на десны, если протез имеет неправильную форму.

Какие бывают виды протезирования зубов

Протезирование зубов съемными конструкциями может использоваться в любом возрасте, но тип конструкции подбирается в зависимости от состояния челюсти. В современной стоматологии используют следующие виды протезирования зубов съемными конструкциями:

  • Пластинки из акрила. Протез имеет вид цельной конструкции из акрила и закрепляется на деснах при помощи присосок.
  • Нейлоновые протезы. Более мягкие и гибкие протезы из нейлона используются в качестве временного решения. Такие конструкции недолговечны, так как нейлон теряет свой первоначальный цвет и деформируется во время использования.
  • Бюгельные конструкции. Особенность такого протеза в том, что каркасная часть выполнена в виде металлической основы. На ней крепится сам протез в виде фрагмента десны с коронками. Протез крепится при помощи специальных замочков, часть с коронками заменяет природные зубы.
  • Протезы на имплантах. Самое эффективное и долговечное протезирование зубов – это установка конструкций на имплантах. Этот метод восстановления применяется как при частичном, так и при полном отсутствии зубов. Для протеза изготавливаются импланты, которые заменяют корневую систему и устанавливаются в кости челюсти.

Конструкции на имплантах условно считаются съемными, так как снять подобный протез самостоятельно вы не сможете.

Несъемное протезирование зубов

Более эффективными и практичными в использовании считают несъемные протезы. Особенность таких конструкций заключается в том, что снять протез самостоятельно вы не сможете. Конструкция фиксируется на специальный клей на соседние коронки, поэтому снять такой протез своими силами невозможно. Несъемное протезирование зубов применяется в следующих случаях:

  • отсутствие одного или нескольких зубов, которые идут друг за другом;
  • частичное разрушение коронок из-за кариеса или вследствие механического воздействия;
  • хрупкая эмаль и повышенная стираемость зубов.

Какие бывают виды протезирования зубов

В качестве несъемных протезов используются разные виды конструкций:

  • Виниры. Тонкие накладки из фарфора, керамики или диоксида циркония. Такие несъемные протезы устанавливаются, когда нужно восстановить передний зубной ряд. Например, при помощи винира можно закрыть трещины на зубе или сколы, а также скрыть пожелтевшую эмаль.
  • Вкладки. Один из видов частичного протезирования зубов, который широко используется в современной стоматологии. Вкладки устанавливаются в коронковой части жевательного зуба и могут прослужить не менее 10 лет.
  • Коронки. Протезирование зубов коронками рекомендовано в тех случаях, когда две три зуба полностью разрушены. Протез имеет форму природного зуба и надевается на остаток родной коронки.
  • Мостовидные протезы. Если необходимо восстановить несколько коронок, которые располагаются рядом или вокруг отсутствующего зуба размещаются больные и поврежденные. Мостовидный протез имеет вид фрагмента природного зубного ряда. На место отсутствующей коронки устанавливается протез в форме зуба, боковая часть выполнена в виде полых протезов.

Советуем внимательно обсудить плюсы и минусы видов протезирования зубов, так как у каждого метода свои особенности. Как правило, вопросы выбора протезов поднимается при первом посещении стоматологической клиники. После осмотра стоматолог предлагает те виды протезирования зубов, которые будут эффективными для пациента.

Протезирование зубов для восстановления всего зубного ряда

Виды протезов для протезирования зубов могут быть предназначены для полного восстановления зубного ряда. При полном отсутствии зубов эффективным методом лечения станет технология All-in-4. Особенность такого способа заключается в том, что мостовидный протез, имитирующий зубной ряд, устанавливается на четырех имплантах. Такое решение дает возможность быстро восстановить красивую и ровную улыбку, но данный метод применим только при полном отсутствии зубов.

Импланты устанавливаются в костную ткань, процедура протезирования может быть проведена за одно посещение стоматолога. Однако протезирование зубов с имплантами применяется только после внимательного обследования, так как одним из требований служит достаточный объем костной ткани. В некоторых случаях вместо четырех имплантов используется шесть фиксирующих точек. Увеличение количества имплантов нужно для лучшего закрепления протеза в челюсти и равномерного распределения нагрузки.

 

Какие виды протезирования зубов лучше и что выбрать

Каждый пациент стоматологической клиники в Москве задается вопросом, какой метод восстановления выбрать. Мы расскажем про недостатки и преимущества каждого из способов протезирования, чтобы ваш выбор строился не только на домыслах, но и на реальных фактах.

Съемные протезы – это отличное решение, которое поможет восстановить зубной ряд частично или полностью. Подобные конструкции можно снять в случае необходимости, но именно этот факт отталкивает многих пациентов. Протезирование зубов нужно не только для того, чтобы улыбаться без стеснений, но и для пережевывания пищи. Съемные протезы могут перемещаться во время жевания, что причиняет неудобства и ограничивает в выборе продуктов.

Плюсы съемных протезов:

  • Доступная стоимость. Протезы из акрила или нейлона, бюгельные конструкции и другие виды конструкций съемного типа стоят недорого. К тому же подготовка к восстановлению отнимает намного меньше времени.
  • Короткий срок изготовления. Протезы изготавливают по полученному слепку, но они могут корректироваться во время примерки. Материалы для изготовления таких конструкций легко поддаются обработке, поэтому подогнать протез можно на месте механическим способом.
  • Универсальность. Съемные протезы можно использовать, чтобы восстановить зубной ряд частично или при полном отсутствии зубов. При этом искусственные коронки устанавливаются в любой части зубного ряда.
  • Эстетичность. Протезы прекрасно смотрятся и не отличаются от природных зубов, поэтому вы можете не стесняться своей улыбки.

Протезирование зубов съемными конструкциями в Москве – один из популярных способов восстановления зубного ряда. Однако он имеет ряд недостатков. Как уже отмечалось выше, съемные протезы плохо фиксируются во рту, могут перемещаться и требуют постоянного обновления крепежных соединений. Большинство пациентов долго привыкают к протезам, так как каркасная часть устанавливается на мягкие ткани. В первое время после ношения возникает дискомфорт при жевании, могут появиться ранки на деснах.

Какие бывают виды протезирования зубов

Несъемные протезы лишены большинства недостатков, но некоторые виды протезирования зубов таким методом могут иметь ряд недостатков. Например, при установке протеза на имплантах необходимо пройти лечение для восстановления нужного объема костной ткани. Если существующего объема будет недостаточно, импланты не будут удерживаться в одном положении, и лечение может быть продолжительным. Протезирование зубов несъемными конструкциями предполагает установку на соседние от отсутствующего зуба коронки. Другими словами, для восстановления одного зуба придется пожертвовать соседними.

Несмотря на такие явные недостатки, дороговизну и сложность, протезирование зубов несъемными конструкциями более востребовано в современной стоматологии. Главным преимуществом считается то, что такие протезы восстанавливают функциональность челюсти и предотвращают атрофию костных тканей. К тому же, пациентам не нужно обращаться в клинику для восстановления протезов каждые несколько лет. Средний срок ношения конструкции — 5-7 лет в зависимости от материала изготовления.

Протезирование зубов – сложная процедура, поэтому для восстановления зубного ряда лучше обратиться в надежную стоматологическую клинику. Наша клиника в Москве предлагает разные виды восстановления красивой улыбки. Мы поможем подобрать тот метод, который будет эффективным и безболезненным именно для вас. Вы можете связаться с нашими консультантами по телефону, чтобы узнать, какие бывают виды протезирования зубов и во сколько обойдется полное восстановление улыбки.