Исправление прикуса у взрослых

Неправильный прикус – серьезная проблема, которая не только влияет на внешний вид, но и оказывает негативное влияние на состояние челюсти. Если у ребенка исправить прикус проще, аналогичная процедура для взрослых отнимает больше времени и сил. Исправление прикуса у взрослых – это ортодонтическая проблема, которая решается в несколько этапов и требует контроля со стороны стоматолога.

 

Почему исправление прикуса зубов взрослых имеет такое важное значение

Некоторым кажется, что неправильный прикус – это проблема эстетического характера, и такое строение челюсти никак не отражается на здоровье. Однако искажение формы челюсти не только влияет на внешний вид, так как улыбка получается неровной и лицо теряет симметричность. Неправильный прикус приводит к серьезным проблемам с желудком – неправильное строение челюсти не дает тщательно пережевывать пищу. В итоге, нагрузка на ЖКТ увеличивается и в дальнейшем развиваются хронические заболевания. Помимо этого, исправление прикуса у взрослых дает возможность избежать серьезных заболеваний ротовой полости. Неверное строение челюсти приводит к образованию ран на деснах и щеках, которые позже превращаются в очаги инфекции. Во время жевания нагрузка на зубы распределяется неравномерно, что приводит к стиранию зубной эмали, образованию сколов или трещин.

Неправильный прикус может быть причиной различных заболеваний, поэтому не стоит откладывать визит в стоматологическую клинику. Кстати, не все клиники в Москве берутся за исправление прикуса зубов у взрослых, возраст которых уже перешагнул отметку в 30 лет.

 

Исправление прикуса у взрослых – этапы и особенности процедуры

Коррекция прикуса не производится за один сеанс, так как основная задача стоматолога заключается в постепенном выравнивании зубного ряда. Стандартная процедура исправления неправильной формы зубного ряда состоит из следующих этапов:

  • Консультация. На первом приеме у стоматолога необходимо выяснить состояние пациента, так как существуют разные способы коррекции. После осмотра и сбора необходимой информации стоматолог обсуждает с пациентом возможные способы коррекции и рассказывает о разных ортодонтических методах воздействия.
  • Диагностика. Исправление прикуса у взрослых заключается в постепенном выравнивании зубного ряда, поэтому перед установкой ортодонтической конструкции необходимо изучить состояние коронок и челюсти. Для этого используются метод 3D сканирования и снятие точных слепков, что создает точную картину состояния зубов. На основе полученных данных стоматолог разрабатывает план лечения и подбирается метод коррекции, который будет наиболее эффективным.
  • Подготовка и установка брекетов. Самый результативный способ коррекции зубного ряда – это установка брекетов. Исправление прикуса зубов взрослых происходит за счет постоянного ношения жесткой конструкции, которая постепенно перемещает коронки в нужную позицию. Брекеты изготавливаются индивидуально для каждого пациента, конструкция состоит из неподвижного каркаса и подвижных элементов, которые фиксируются в разных точках челюсти.
  • Снятие брекетов. Исправление прикуса у взрослых – это сложная и индивидуальная процедура, поэтому продолжительность ношения брекетов может быть разной. Как правило, первые результаты видны через несколько месяцев ношения брекетов. Затем стоматолог проводит коррекцию и фиксирует конструкцию в новом положении. Полное восстановление зубного ряда отнимает разное время в зависимости от состояния зубов, но после того, как все коронки приняли нужное положение, брекеты снимаются.

Исправление прикуса у взрослых

Исправление прикуса у взрослых направлено на получение долговременного результата, поэтому после снятия брекетов необходимо закрепить положение коронок. Для этой цели используется несъемная дуга или пластинка, которая устанавливается на внутренней части зубного ряда. Кстати, продолжительность ношения такой пластинки зависит от того, в каком возрасте пациент обратился в стоматологическую клинику. Чем раньше вы возьметесь за восстановление правильного прикуса, тем меньше вам придется носить пластинку для закрепления результата.

 

Сколько стоит исправление прикуса у взрослых

Если вы решили обратиться в стоматологическую клинику в Москве, чтобы исправить неправильный прикус, необходимо понимать, что это дорогостоящая и продолжительная процедура. Стоимость исправления прикуса у взрослых зависит от множества факторов:

  • Состояние зубов на момент обращения в клинику. В некоторых случаях достаточно поносить брекеты в течение полугода, чтобы добиться нужного результата. К тому же, коррекцией прикуса можно заниматься только после того, как будут удалены очаги инфекции и в ротовой полости не будет обнаружено хронических заболеваний.
  • Тип брекетов. Исправление прикуса у взрослых – это ортодонтическая процедура, которая требует постоянного ношения специальных корректирующих конструкций. Большинство взрослых пациентов стесняются того, что им придется носить брекеты, поэтому стоматологические клиники в Москве предлагают легкие или прозрачные конструкции. Такие брекеты меньше бросаются в глаза, и пациенты не испытывают дискомфорта во время коррекции прикуса.
  • Продолжительность коррекции. Каждые несколько месяцев нужно посещать стоматолога, так как для выравнивания зубного ряда брекеты нужно перемещать и фиксировать в новом положении.

Стоимость всего комплекса услуг рассчитывается индивидуально для каждого пациента, во время ношения брекетов могут возникнуть проблемы, которые предстоит решить стоматологу. Исправление прикуса у взрослых отнимает от полугода до полутора лет, в течение всего этого периода нужно посещать стоматолога и проверять состояние установленной конструкции.

 

Типы фиксирующих конструкций

Если сравнить результаты исправления прикуса у взрослых до и после, можно понять, что во время коррекции воздействию подвергается весь зубной ряд. Для того чтобы исправить положение каждого зуба и создать ровный зубной ряд, используются различные ортодонтические конструкции. Существует несколько методов исправления неправильного прикуса, которые могут использоваться как для лечения пациентов в любом возрасте:

  • Наружные брекеты. Сложная конструкция, состоящая из неподвижных фиксирующих точек и проволочного каркаса. На каждый зуб устанавливается небольшая пластинка, все точки фиксации соединяются друг с другом прочной проволокой. В стоматологии используются металлические, керамические и сапфировые брекеты, конструкции устанавливаются на передней части зубов.
  • Лингвальные брекеты. Конструкция такого типа не отличается от стандартных брекетов, но пластинки устанавливаются на внутренней части зубов. Снаружи они незаметны, но в угоду эстетике страдает речевая функция. Проволочная конструкция затрудняет речь человека, поэтому в период ношения брекетов появляются небольшие дефекты речи.
  • Кап. Вместо пластинок и проволочного каркаса используется пластиковая съемная капа, которая надевается на зубной ряд. Подобный способ коррекции применяется в тех случаях, когда положение коронок некритично.

У каждого метода свои минусы и плюсы, поэтому на приеме у стоматолога стоит обсудить все варианты. Исправление прикуса у взрослых направлено не только на получение эстетически привлекательной улыбки, но и нужно для нормального функционирования всех зубов. По этой причине не рекомендуется экономить на выборе корректирующих конструкций, так как вам придется носить брекеты или капы длительное время.

 

Исправление прикуса зубов взрослых с помощью брекетов

Традиционный метод коррекции формы челюсти – это брекеты. Исправление глубокого прикуса у взрослых возможно только после установки проволочной конструкции, так как подобные случаи считаются сложными. Брекеты состоят из небольших пластинок, которые устанавливаются на самом зубе, и проволочного каркаса, который соединяет все пластинки в одну систему. При этом каркас может менять свою форму, поэтому с течением времени стоматолог затягивает соединительную проволоку, меняя положение каждой коронки.

Исправление прикуса у взрослых

Исправление прикуса у взрослых с помощью брекетов – это длительный процесс, так как каждые несколько месяцев необходимо менять форму каркаса. Ортодонт проверяет состояние зубного ряда, фиксирует коронки в новом положении и проверят ход коррекции. Брекеты могут быть изготовлены из разных материалов, и у каждого варианта свои особенности:

  • Металл. Исправление прикуса зубов взрослых пугает многих тем, что придется носить конструкцию на зубах, которая хорошо видна, когда вы едите или разговариваете. Металлические брекеты резко контрастируют с зубной эмалью, но такие брекеты отличаются надежностью и недорого стоят.
  • Пластик. Пластинки, которые устанавливаются на зубах, изготавливаются из пористого пластика. Цвет подбирается под оттенок зубной эмали, поэтому брекеты практически незаметны на коронках. Однако такая конструкция недолговечна, пластинки могут окраситься от кофе или чая.
  • Керамика. Более прочный аналог брекетов и пластика, который незаметен на фоне зубной эмали. Единственным недостатком станет хрупкость керамических пластинок, которые могут треснуть.
  • Сапфир. Самые дорогие брекеты изготавливаются из прозрачных кристаллов, вообще незаметные на зубах. Исправление прикуса у взрослых – это ответственный шаг, который потребует не только значительных вложений, но и бережного отношения. Сапфировые брекеты очень хрупкие, поэтому придется отказаться от некоторых продуктов питания и внимательно следить за состоянием каждой пластинки.

Помимо традиционных брекетов, в стоматологии используются капы. В некоторых случаях такой метод коррекции более результативен.

 

Исправление прикуса у взрослых при помощи кап

Капа-элайнер – это прозрачная конструкция из силикона или пластика, которая используется для коррекции дефекта зубного ряда. Исправление прикуса зубов взрослых при помощи ортодонтической капы имеет множество преимуществ. Так, конструкции из силикона изготавливаются прозрачными, поэтому они незаметны на зубах и не сильно затрудняют речь. При этом капы легко снимаются, так что вы можете убирать их на время еды и устанавливать обратно после принятия пищи. Такой подход сохранит капы целыми и прозрачными на длительное время, так как они не будут контактировать с едой. К тому же, вы сможете есть все что угодно, не придется соблюдать строгую диету.

Исправление прикуса у взрослых

Исправление прикуса у взрослых при помощи капы – это современный метод выравнивания зубного ряда. Перед началом лечения стоматолог моделирует продолжительность коррекции и перед изготовлением самой капы может назвать примерный срок полного избавления от дефекта.

Если вас интересует исправление прикуса у взрослых в Москве, обращайтесь в нашу клинику! Мы расскажем о всех новых методах коррекции и поможем вернуть красивую улыбку.