Реставрация передних зубов

Красивая улыбка – это не только эстетично, но и необходимо для нормального самочувствия. Так, реставрация передних зубов применяется для восстановления ровного зубного ряда и возвращения физиологических функций всем коронкам. При этом неправильные действия стоматолога или некачественные препараты для восстановления эмали могут привести к осложнениям, поэтому к решению таких проблем следует подходить серьезно.

 

Когда нужно реставрировать передние зубы

Реставрация передней группы зубов применяется в следующих случаях:

  • пломбирование передних зубов при лечении кариеса;
  • разрушение передних зубов по различным причинам;
  • стираемость зубов, что может быть причиной генетической предрасположенности или результатом заболевания;
  • дефекты фронтальной части челюсти – деформация, сколы или изменение цвета эмали;
  • коррекция фронтальных зубов для выравнивания зубного ряда.

Независимо от того, по какой причине вы решили прибегнуть к данной процедуре, реставрация передних зубов проводится после всестороннего осмотра, и для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения. Эстетика не является основной целью стоматолога, так как намного важнее восстановить функциональные особенности фронтального ряда.

Реставрация передних зубов

 

Как делается реставрация переднего зуба

Современная стоматология предлагает два способа восстановления фронтальных коронок:

  1. Прямая реставрация передних зубов. Данный способ предполагает использование композитных материалов, которые укладываются в полость до получения нужной формы коронки. Процедура проводится за один сеанс, восстановление отнимает минимум времени, но результат во многом зависит от правильно подобранных материалов и профессионализма стоматолога.
  2. Непрямое восстановление. Данный вид восстановления напоминает протезирование, так как для заполнения пустот используются вкладки, накладки или виниры. В современной стоматологии используются разные методы восстановления коронок, поэтому материал для реставрации передних зубов подбирается индивидуально.

В зависимости от состояния фронтальных зубов подбирается метод восстановления: микропротезирование, установка штифта или использование композитного материала. Каждый из методов имеет свои минусы и плюсы, выбор вида реставрации зависит от индивидуальных показателей пациента.

 

Реставрация передних зубов: этапы процедуры

Если вы обратились в клинику в Москве, чтобы отреставрировать фронтальный ряд, необходимо понимать, что такая процедура проводится только после предварительной подготовки. Сначала необходимо пройти обследование, чтобы стоматолог выбрал способ восстановления и определил состояние зуба на данный момент. На этом этапе может потребоваться снимок челюсти и профилактическая чистка, некоторые стоматологические клиники предлагают пройти процедуру отбеливания.

Материал для реставрации передних зубов подбирается таким образом, чтобы восстановленный фрагмент не отличался по оттенку от других коронок. По этой причине лучше отбелить зубы до процедуры восстановления, чтобы улыбка была не только здоровой, но и белоснежной. Стоматологические клиники в Москве используют так называемую шкалу Вита для определения оттенка коронок, протезы или композитный материал для восстановления подбираются в тон остальным зубам.

Реставрация передних зубов

Непрямая реставрация передних зубов

Стоматологическая процедура непрямого восстановления заключается в изготовлении вкладок или накладок, которые затем устанавливаются на коронку. Подготовку ротовой полости проводится за один сеанс или в течение нескольких приемов – необходимо очистить полости во фронтальных коронках, отбелить эмаль и убедиться в отсутствии заболеваний, разрушающих зубы. Далее стоматолог делает слепки и изготавливает вкладки, с помощью которых будет реставрировать фронтальные зубы.

В качестве материала для непрямого восстановления используются коронки, виниры или вкладки. Выбор зависит от состояния зубов и индивидуальных предпочтений. Использование такого метода восстановления не влияет на эстетику, и при правильной подходе удается восстановить улыбку и сохранить функциональность фронтальных коронок. В течение времени, пока изготавливаются вкладки, стоматолог использует временные композитные материалы для создания коронки, которая позже заменяется на подготовленную накладку. Особенность этой процедуры в том, что фронтальные зубы после восстановления не отличаются по цвету от родных коронок.

Прямая реставрация передних зубов

Эстетическая реставрация переднего зуба часто предполагает восстановление самой коронки, и такая процедура намного сложнее. Коренная часть и сама коронка остаются родными, стоматолог берется реставрировать только небольшой фрагмент зуба. Восстановление таким методом требует тщательной подготовки полости и правильного выбора композитного материала.

Перед тем, как начать реставрировать фронтальную коронку, стоматологу необходимо выбрать композитный материал и окрасить его в нужный оттенок. Такой метод сложен тем, что перед наложением пломбировочного материала необходимо подготовить полость. Особое внимание уделяется полному удалению влаги, так как ее присутствие негативно скажется на прочности сцепления композитного состава с зубом. При необходимости полость очищается специальными растворами или механическим способом, чтобы реставрация передних зубов не стала причиной повторного развития кариеса. В случаях, когда коронка полностью разрушена, корень зуба укрепляется штифтом из стекловолокна. Материал для реставрации передних зубов укладывается вокруг штифта, чтобы коронка после восстановления не отличалась по форме от зубного ряда и сохранила функциональность.

Во время этой процедуры необходимо не только отреставрировать форму коронки, но и соблюдать правильное межзубное пространство, а также в точности повторить природные изгибы фронтальных зубов. Далее восстановленная коронка полируется и шлифуется – процедуру полировки следует проходить раз в полгода, чтобы не пришлось заново реставрировать фронтальный ряд.

 

Реставрация переднего зуба или пломбирование – что лучше

Стоматологические клиники в Москве выносят процедуру восстановления фронтального ряда в категорию отдельных услуг. Однако большинство пациентов не видят разницы между пломбированием и восстановлением. На самом деле эти процедуры имеют разное назначение, поэтому стоимость восстановления отличается от простого пломбирования.

Художественная реставрация передних зубов – это сложная процедура, во время которой стоматолог не только заполняет полость, но и создает точную имитацию природной коронке. Композитный материал укладывается по специальной технологии, после чего реставрация передних зубов требует внимания к деталям и длительной работы точными инструментами для создания природной формы. При пломбировании композитный материал нужен лишь для того, чтобы закупорить полость и не дать бактериям попасть внутрь зуба. При этом цвет пломбы может отличаться от оттенка зубной эмали, на формирование вкладки уходит гораздо меньше времени.

Реставрация передних зубов

Реставрация передних зубов производится квалифицированными стоматологами, у которых имеется немалый опыт в работе с такими материалами. Сложность и длительность процедуры, а также ограниченное число стоматологов, способных справиться с этой задачей – основные причины, почему реставрация передних зубов стоит дороже пломбирования.

Если вам надоело прятать свою улыбку, и вы решили отреставрировать зубы, обращайтесь в нашу клинику! Опытные стоматологи подберут метод восстановления, расскажут в подробностях обо всех особенностях процедуры и помогут вернуть вам уверенность вместе с белоснежной улыбкой. Вы можете связаться с консультантами нашей стоматологической клиники и узнать, сколько стоит реставрация переднего зуба, а также записаться на прием к стоматологу в удобное для вас время.