Пародонтит десен: диагностика и методы лечения

Пародонтит десен – одно из наиболее распространенных заболеваний, которое способно доставить массу неприятных ощущений как детям, так и взрослым.

 

Пародонтит у детей

Воспаление тканей пародонта у детей наблюдается в возрасте 9-10 лет и опасно тем, что затрагивает растущие ткани. В этом возрасте идет активное формирование челюстного аппарата, а воспалительный процесс служит негативным фактором для роста новых тканей.

Данное заболевание у детей делят на две категории: препубертатный и пубертатный. В первом случае разрушение тканей возникает в процессе роста молочных зубов или после их прорезывания. Пубертатная категория возникает на фоне несоблюдения правил личной гигиены или вследствие скачков гормонального фона.

Лечение пародонтита десен у детей проходит по тому же сценарию, что и у взрослых пациентов. Хирургические методы применяются только в крайнем случае. Больше приветствуются разнообразные способы снятия воспалений народными средствами или фармакологическим способом.

 

Пародонтит у взрослых

Постепенная деформация пародонта характерна во взрослом возрасте. В стоматологическую клинику с такой проблемой обращаются большинство пациентов. Индивидуальные факторы здоровья, хронические заболевания и пренебрежение врачебными рекомендациями приводят к тому, что состояние тканей ухудшается, а процесс их разрушения усиливается.

На поздних стадиях болезнь приводит к полной потере зубов, поэтому при малейших признаках такого состояния необходимо приниматься за лечение. Симптомы пародонтита могут быть различными в зависимости от общего состояния здоровья, поэтому поставить точный диагноз может только квалифицированный врач в специализированной клинике. Главная опасность заключается в том, что воспаление может привести к адентии, поэтому лучше не запускать свое здоровье и вовремя посещать стоматологический кабинет.

 

Причины пародонтита

Выделяют несколько основных факторов развития болезни:

  • зубной налет;
  • низкий уровень слюноотделения;
  • некачественные пломбы, коронки или протезы;
  • длительное ношение ортодонтических конструкций;
  • нарушение прикуса;
  • врожденные аномалии;
  • механические травмы.

Пародонтит десен: диагностика и методы лечения

Лечение пародонтита десен начинается с комплексного обследования, так как терапия разрабатывается индивидуально, и многое зависит от причины появления болезни. При этом главной задачей остается полное устранение бактерий, разрушающих ткани и постепенное оздоровление тканей около зуба.

Основной причиной служит активное размножение микробов в ротовой полости, которые провоцируют воспаление. Микробы появляются по разным причинам, так что строгое следование правилам личной гигиены не может быть гарантом полной защиты от этого неприятного заболевания. Например, в списке явных причин разрушения околозубных клеток взрослых считается употребление мягкой пищи. Если не нагружать десны пережевыванием твердой пищи, повышаются риски образования налета и механических травм вследствие ослабления мягких тканей.

 

Симптомы пародонтита

В числе первых признаках отмечаются следующие состояния:

  • покраснения десен;
  • появление кровотечений без видимых причин;
  • отечность;
  • смещение зубов и увеличение межзубного пространства;
  • невозможность пережевывать твердую пищу из-за сильной боли при прикусывании;
  • неприятный запах изо рта.

На разных стадиях симптомы меняются: некоторые признаки исчезают, другие становятся сильнее. На поздней стадии подвижность коронок достигает критической отметки, когда зубы начинают выпадать и исчезает возможность восстановления ряда естественным способом. Комплексное лечение пародонтита десен включает хирургическое вмешательство только в тех случаях, когда без подобных методов воздействия не обойтись. Большинство врачей в Москве стараются применять медикаментозную терапию, чтобы сохранить родные коронки и избавиться от воспаления при помощи препаратов.

 

Степени пародонтита

Заболевание классифицируется в зависимости от нескольких критериев: степень разрушения костей, подвижность коронки и глубина пародонтального кармана. По этим признакам определяют стадии заболевания.

Легкая, среднетяжелая и тяжелая стадии

Для первых трех стадий характерны стандартные симптомы в виде боли, кровоточивости и подвижности коронок. С каждым этапом развития симптомы усиливаются, так как болезнь прогрессирует. Так, легкая форма сопровождается неприятным зудом в деснах, в тяжелой стадии боль становится сильнее и возникает не только во время прикусывания.

Хронический пародонтит

Хроническое воспаление характеризуется постепенным развитием от легкой формы к тяжелой. Такое состояние может возникать даже после длительного лечения, если врачу не удалось избавиться от причины появления микробов.

 

Как лечить пародонтит

Лечение пародонтита десен осуществляется в несколько этапов. Методы воздействия подбираются в зависимости от причины появления деформационного процесса.

Лечение пародонтита в стоматологии

Основным этапом станет устранение причины, так как полное выздоровление возможно только при условии ликвидации всех негативных факторов. Для устранения воспаления используются медикаментозные способы и хирургические манипуляции. В современной стоматологии активно применяются методики частичного удаления мягких тканей, когда пародонт удаляется хирургическим путем и заменяется собственными клетками пациента или протезными материалами.

Диагностика пародонтита

Пародонтит десен: диагностика и методы лечения

Диагностика включает визуальный осмотр ротовой полости, так как отечность и кровоточивость врач легко определит с первого взгляда. Далее снимается рентгеновский снимок, на котором хорошо просматривается состояние твердых и мягких тканей. Мазок со слизистой дает полное представление о микрофлоре и выявляет наличие болезнетворных бактерий. В некоторых случаях слюна также подвергается анализу, так как механизм работы слюнных желез во многом определяет состояние ротовой полости.

Гигиена полости рта

Лечение пародонтита десен препаратами избавляет от первопричины, но поддерживать нужную микрофлору пациенту нужно самостоятельно. Для этого стандартные правила гигиены дополняются новыми правилами или врач подбирает зубную пасту с содержанием нужных компонентов. Одним из пунктов терапии также станет профессиональная чистка для полного удаления налета.

Лазерное лечение пародонтита

Данное заболевание лечится в Подольске и других городах лазером, когда при помощи светодиода запускается процесс коагуляции. Данная манипуляция уничтожает все микробы и способствует сужению пародонтального кармана.

Шинирование при пародонтите десен

На поздней стадии одним из наиболее эффективных средств станет шинирование. Это методика, при которой подвижные коронки укрепляются зубными протезами и удерживаются до полного устранения воспалений.

Лечение пародонтита в домашних условиях

Высокая цена лечения пародонтита в клиниках обусловлена сложным подбором методик воздействия. Вы можете поддержать медикаментозную терапию, используя рецепты народной медицины, но надеяться полностью на травяные настои и не следовать рекомендациям врача нельзя.

 

Препараты для лечения пародонтита

Для снятия воспалений и устранения микробов используются разные методы от витаминов до антибиотиков. Формы препаратов также могут быть различными, но наиболее эффективными остаются пастообразные средства.

Зубная паста от пародонтита

Зубная паста от пародонтита содержит ряд компонентов, которые устраняют бактерии. Стоимость такого стандартного средства для личной гигиены может быть высокой, так как состав содержит массу активных элементов. Одновременно с ликвидацией микробов происходит обеззараживание полости рта, удаление налета и устранение неприятного запаха.

 

Как укрепить зубы при пародонтите

Для укрепления зубов рекомендуется соблюдать правила личной гигиены. В качестве дополнительных методов воздействия применяются физиопроцедуры и массаж. В некоторых случаях одновременно с приемом медикаментов проводится удаление отложений и чистка пародонтальных карманов.

 

Лечение пародонтита десен в стоматологии Aliksma

Интересует лучшая цена на лечение пародонтита в стоматологии современного формата? Обращайтесь в нашу клинику, и мы разработаем план, который поможет быстро и навсегда избавиться от этой проблемы!