Пародонтит: причины, симптомы, лечение

lorem
29
lorem 5 мин.

По последним данным практически каждый взрослый человек страдает от той или иной формы пародонтита. Это самое распространенное заболевание, которое на первых порах проходит незаметно, но с каждым последующим шагом положение становится все хуже. В критических ситуациях единственным решением остается удаление, и именно этого стараются избежать все посетители стоматологических клиник. Заметить симптомы пародонтита на ранней стадии может только грамотный стоматолог, вероятность проявления адентии на этом фоне минимальна.

Ранняя форма воспалительного процесса протекает незаметно, небольшие участки инфекции не мешают вести обычную жизнь. Фоновые признаки – это главные обстоятельства, по которым пациенты обращаются к врачам слишком поздно, когда наряду с медикаментозным воздействием необходимо прибегать к хирургическому вмешательству. Наша статья расскажет о том, почему так важно вовремя следить за состоянием ротовой полости и не упускать из внимания состояние своего здоровья.

Инфекционно-воспалительная фаза

Пародонтит: причины, симптомы, лечение

Эта категория болезней характеризуется разрушением области, которая служит опорой для зуба. Кость, десна, соединительные хрящи и слизистая оболочка создают опору под коронку, в стоматологии эта область получила название пародонт. Процессы, связанные с уничтожением пародонта, получили общее название пародонтит, так как инфекционное заражение протекает по одному сценарию независимо от очага поражения.

Постепенное омертвение из-за бактериальной угрозы приводит к ослаблению соединительных связок между десной и эмалью. Частые причины пародонтита:

  • ослабление иммунитета;
  • кариес;
  • механические травмы;
  • результат приема отдельных химических компонентов.

Основное разрушительное влияние оказывают бактерии, которые начинают выделять токсины, что негативно сказывается на состоянии эмали и твердых тканей. Появление микробов может быть связано как с развитием кариеса, так и с общим ослаблением иммунитета, когда организм не способен самостоятельно бороться с бактериальной угрозой. Точную причину возникновения стоматолог сможет назвать только после комплексной диагностики.

Течение болезни

Данное заболевание имеет несколько этапов, для каждого из них характерны свои особенности. Различают несколько степеней воспалительного процесса:

  • Начальная. Основные симптомы пародонтита в ранний период легко перепутать с другими вариантами воспалительного характера. Появляются небольшие боли во время жевания, мягкие ткани могут опухать и кровоточить. В некоторых случаях проявляется изменение цвета слизистой оболочки и легкий зуд, который не причиняет особых неудобств.
  • Легкая. Если лечение пародонтита не проводилось на раннем этапе, ситуация усугубляется. Появляется неприятный запах изо рта, вокруг коронки образуется гной, болевые ощущения усиливаются. Отмечается и визуальное проявление в виде увеличения межзубных промежутков.
  • Средняя. На этом этапе характерные черты воспаления усиливаются, и вместо внешних проявлений появляются серьезные дефекты. Начинается убыль десны, что приводит к подвижности корневой системы. Кость теряет плотность, впоследствии развивается адентия.
  • Тяжелая. В крайне запущенной форме пациент может потерять все зубы, такая неприятность сопровождается разрушением костей челюсти, что значительно усложняет восстановление.

Проявление воспаления также сопровождается индивидуальными признаками. Некоторые пациенты могут испытывать другие изменения в организме, которые усиливаются из-за особенностей организма:

  • сильные и непрекращающиеся боли во всей челюсти;
  • припухлости челюстного отдела;
  • боль, которая начинается с ушей и переходит в шейную зону;
  • лихорадка;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • болезненное состояние лимфатических узлов.

Так как причинами возникновения пародонтита могут быть разные отклонения в нормальных функциях организма и ротовой полости, предсказать ход распространения и скорость перехода из одной стадии в другую невозможно.

Начальный период создает небольшие неудобства во время чистки или при приеме пищи, но в дальнейшем признаки становятся сильнее. Ускорение омертвения – это не только результат активного размножения бактерий, но и естественный итог пренебрежительного отношения. Если вовремя не заняться проблемой, при каждом приеме пищи коронки расшатываются все сильнее, и пустое пространство увеличивается. Кусочки еды попадают в карманы, что способствует увеличению инфекционного источника, с увеличением карманов возрастает дискомфорт. Частички вызывают раздражение, причиняют боль и даже приводят к образованию отеков. Одновременно с усилением болевого синдрома ускоряется увеличение зубных отложений, и тяжелая фаза даже может вызвать дисбаланс в работе кишечника.

Причины развития пародонтита и факторы риска

Как правило, ранний период воспаления проходит в фоновом режиме. Такой этап получил название гингивит и сопровождается повышенной чувствительностью десен. Если не начать лечение пародонтита в этот период, обостренная чувствительность приводит к расширению пространства между корнями и десной. Вследствие этого образуется карман, который быстро заполняется микробами и превращается в очаг, что ведет к усилению заражения.

Стоматологи выделяют несколько факторов, которые ускоряют распространение пораженных клеток:

  • нарушение работы желез, которые выделяют слюну;
  • индивидуальное строение костей челюсти, когда имеющийся объем считается недостаточным;
  • неправильный прикус;
  • искривленный ряд или скученность;
  • табачная и алкогольная зависимости;
  • гормональный дисбаланс;
  • некоторые виды диабета;
  • аллергия;
  • ревматоидный артрит.

Ослабленный иммунитет – одна из причин развития пародонтита, так как организм не способен справиться с патологиями и клетки подвержены любой атаке со стороны окружающего пространства. Традиционные симптомы пародонтита в виде болевых ощущений, кровоточивости и повышенной чувствительности усиливаются с каждым следующим витком. Также могут проявляться другие индивидуальные признаки ухудшения состояния, поэтому стоматологический план восстановления часто дополняется рекомендациями терапевта.

Классификация и формы заболевания

Болезни пародонта делят на отдельные группы в зависимости от нескольких характеристик:

  • Степень тяжести. Выделяют острую и хроническую фазы, а также стадию с абсцедированием. Степень определяется особенностями развития, лечение пародонтита подбирается в зависимости от совокупности всех факторов.
  • Область распространения. Различают локальное или очаговое поражение, а также генерализованное или диффузное.
  • Характер проявления. Признаки, которые сопровождают течение воспалительного процесса, указывают на степень. Стоматологи выделяют легкую, среднюю и тяжелую категории.

Терапия разрабатывается в зависимости от классификации, поэтому методы устранения воспалений разнообразны. Главной задачей остается сохранение костных и мягких тканей, поэтому медикаменты и различные процедуры остаются главным инструментом для избавления от проблемы.

Лечение пародонтита в стоматологии

Современные терапевты-стоматологи предпочитают лечить воспаление медикаментозным методом, избегая хирургического вмешательства. На последних стадиях при сильной подвижности зубов или в случае полной деградации костей избежать операций не удастся, но традиционное лечение пародонтита остается приоритетной методикой.

В начальный период, когда омертвение не достигло критической отметки, используются антисептические и противовоспалительные препараты. Лечение пародонтита в стоматологии деликатными способами воздействия включает использование следующих техник:

  • массаж области вокруг коронки;
  • примочки и полоскания для наложения медикаментов;
  • удаление зубных отложений механическим способом;
  • профессиональная чистка.

В случае, когда появилась сильная подвижность и вероятность адентии становится выше, применяются более сложные процедурные техники, требующие хирургического вмешательства. Причины пародонтита скрываются в активном размножении бактерий, и зубной камень часто становится основной предпосылкой к образованию бактериального источника. Устранение налета – один из пунктов обязательной терапии, но в некоторых случаях такая простая процедура проводится в несколько этапов и требует рассечения мягких областей. Для удаления глубоких отложений проводится наращивание кости путем имплантации, поэтому простая чистка превращается в сложную процедуру.

Медикаментозная обработка на всех стадиях заключается в использовании противовоспалительных и антисептических растворов, которые вводятся напрямую в карманы. Одновременно с антибактериальной обработкой проводится интенсивное насыщение витаминами для быстрого восстановления. Однако для получения быстрого результата используются витамины, которые вводятся местно и имеют направленное действие.

Физиотерапия используется в качестве дополнительного средства для устранения зубного налета и уничтожения микробов. В большинстве случаев применяются следующие технологии:

  • электрофорез для более успешного применения обезболивающих и витаминных препаратов;
  • лазерное излучение;
  • флюктуоризация;
  • дарсонвализация;
  • чистка ультразвуком и лазером.

Подобные методы также используются в качестве профилактики, чтобы предотвратить не только дальнейшее развитие болезни, но и предупредить ее появление. Кстати, стоматологи утверждают, что твердая пища также служит средством профилактики. Во время пережевывания твердых продуктов питания вы массируете десны, улучшая кровообращения. Хорошее состояние пародонта – главная гарантия того, что вы сможете противостоять бактериям, поэтому контролировать внешний вид десен нужно постоянно.

Диагностика и инструменты контроля

Пародонтит: причины, симптомы, лечение

Симптомы пародонтита легко спутать с особенностями других инфекционных процессов, поэтому при малейшем подозрении на очаг инфекции в ротовой полости нужно обратиться к поликлинику. Основным инструментом диагностики станет визуальный осмотр, и распознать зачатки разрушительного процесса может только квалифицированный специалист. В качестве наиболее надежного метода используется измерение зазора между твердыми структурами и слизистой оболочкой, так как деформация десен начинается именно с увеличения этого кармана. Для замера используется специальный инструмент, который помещается в пространство и дает точные данные о расстоянии. В здоровых деснах глубина кармана составляет не более 3 мм, расстояние более 5 мм уже является фактором наличия воспаления. Одновременно с измерением пространства врач осматривает ротовую полость и проверяет область на наличии деформаций. Зубной налет, зубной камень и внешнее изменение также сопровождаются бактериальными инфекциями.

Комплексное лечение пародонтита включает использование разных инструментов и методик. Так как первопричиной будет инфекционно-воспалительный участок применяются различные антисептические и противовоспалительные препараты. При этом врач не только устраняет неприятные симптомы, но и должен обнаружить источник инфекции.

Терапия назначается после комплексной диагностики и обнаружения основного предлога активного размножения инфекционных клеток. В некоторых случаях воспаление появляется в качестве фонового фактора при приеме средств от других заболеваний. Назначенные медикаменты подбираются таким образом, чтобы воздействие не повлияло на работу других органов и не усугубило проблемы со здоровьем.

Большинство современных людей предпочитают лечиться в индивидуальном режиме, когда процедуры назначаются в удобное для них время. Это дает возможность вести привычный образ жизни, но предложить такой график могут только в частной клинике. Наш стоматологический центр в Москве и Подольске предлагает пройти восстановление в режиме, который будет комфортным для вас. Мы работаем по гибкому расписанию и составим план, который гармонично впишется в ваши повседневные заботы!