Плюсы и минусы световой пломбы

lorem
89
lorem 3 мин.

Один из традиционных способов восстановления коронки после лечения или механического повреждения – это установка вкладки. Существует множество различных пломбировочных техник, но наиболее распространенным выбором стоматологов стала световая пломба.

Пломбировочный материал и виды вставок

Если вы посетили стоматологический кабинет с целью восстановить поврежденную эмаль, в большинстве случаев вам предложат использовать светоотверждаемые компоненты. Особенность такой вставки заключается в том, что компоненты затвердевают под воздействием ультрафиолетовых лучей, и конечный результат радует долговечностью и высокой прочностью.

Пломба светового отверждения может быть разной, так как состоит из различных химических компонентов:

  • Макрофилы. Частицы большого размера, которые отличаются увеличенной прочностью в застывшем виде. Состав с большим содержанием такого элемента обычно используется для восстановления жевательных зубов, так как подобрать покрытие по цвету сложно.
  • Микрофилы. В противовес увеличенным частицам мелкие зерна придают поверхности блеск, повторяя природный оттенок зубной эмали. Такая вкладка имеет меньший показатель прочности, поэтому такие вставки ставят на передние зубы.
  • Мининаполнители. Компоненты такой категории используются редко, так как они не могут похвастаться высокой устойчивостью или красивым естественным блеском.
  • Наногибридные композиты. В современной стоматологии постоянно появляются новые продукты, данный состав относится к последним трендам. Компоненты этого типа объединяют в себе плюсы предыдущих поколений, и лучшие световые пломбы включают именно наночастицы. Мелкие крупинки дают возможность создать любую форму, в точности повторяя природные очертания коронки. Поверхность восстановленного участка имеет небольшой блеск, и вставка отличается высокой прочностью.

Разнообразие подходов – одно из преимуществ технологии, так как в клинике подбирают материалы индивидуально для каждого пациента.

Преимущества и недостатки техники

Плюсы и минусы световой пломбыУстановка световой пломбы – это наиболее популярное решение для восстановления коронок в любой части челюсти. Подобная методика применяется при кариозных образованиях, когда необходимо удалить часть твердых тканей зуба. Фотополимерные составы подходят для устранения пигментации эмали и нейтрализации патологических процессов в корневой области.

Длительный период службы, минимальный дискомфорт и быстрое восстановление – главные преимущества технологии. Стоматологи выделяют следующие плюсы световой пломбы:

  • легкая фиксация в любой части зуба;
  • быстрый процесс установки;
  • плотное прилегание к тканям зуба;
  • высокая устойчивость к изменениям во внешней среде;
  • возможность подбора под природный цвет эмали;
  • нейтральные и безопасные химические ингредиенты;
  • длительное время эксплуатации.

Перед тем, как поставить световую пломбу на зуб, проводится комплексная диагностика. Это делается для того, чтобы снизить риски развития негативных последствий, и для подбора оптимального способа восстановления эмали. Минусы световой пломбы не дают использовать данную техники в некоторых случаях. В первую очередь, от такой методики отказываются в случае глубокого разрушения коронки. Несмотря на высокую прочность компонентов, такие вкладки ставят только для поверхностного восстановления, но заменить большую часть коронки светочувствительным композитом невозможно.

Еще одно отличие заключается в высокой стоимости. Обычные составы на основе цементирующих компонентов стоят дешевле, поэтому композитные вставки, затвердевающие на свету, используют только для реставрации коронок в зоне улыбки. Длительность эксплуатации восстановленного участка зависит от того, насколько грамотными были действия врача и какой материал устанавливался. В среднем срок службы составляет от 5 до 7 лет, и реставрация не требуется. Однако гарантировать длительную эксплуатацию можно только при условии соблюдения всех правил во время фиксации. Дело в том, что композиты дают небольшую усадку во время обработки лампой, поэтому пломбирующий состав может отойти от стенок и образуется пустое пространство.

Если анализировать разницу между пломбированием световой пломбой и использованием других материалов, специалисты отмечают следующие важные факты. В первую очередь, световые вставки не подходят для временной реставрации. В тех ситуациях, когда сначала используется временная закладка, которая позже меняется постоянной, применяются более дешевые и менее прочные компоненты. Стоит отметить и то, что фиксация светочувствительной вставки возможна только при использовании ультрафиолетовой лампы, поэтому в некоторых случаях такая методика неприменима.

Этапы установки

Если вы решили поставить световую пломбу, полная процедура отнимет меньше часа, и во время установки вы испытаете минимум дискомфорта. Сама процедура проходит в несколько этапов:

  • Диагностика и подготовка. К непосредственному лечению врач приступает только после комплексной диагностики. Необходимо выяснить, какие препараты можно использовать и в каком состоянии находится организм пациента. К тому же, пломбирование осуществляется после устранения причины появления дефекта зубной эмали.
  • Обезболивание и выбор компонентов. Все действия осуществляются под местной анестезией, поэтому обезболивающие препараты подбираются индивидуально. Так как существуют разные композиты, сначала необходимо выбрать состав пломбирующего раствора и установить оттенок реставрируемого участка.
  • Вычищение. Практически при любом диагнозе врач начинает установку в вычищения полости, чтобы устранить даже минимальную возможность развития инфекции. Для обработки используются механические способы удаления твердых тканей, затем полость обрабатывается антисептическими растворами.
  • Обработка внутренних стенок. Для улучшения сцепления композита со стенками применяется специальный препарат, который наносится на внутренние стенки. Для впитывания нужно около минуты, после чего полость просушивается.
  • Нанесение. Пломбирующий материал наносится слоями, каждый уровень просвечивается лампой, чтобы восстановленный участок хорошо закрепился и имел равномерную окраску.
  • Шлифовка. На последнем этапе необходимо придать вставке форму зуба и отшлифовать поверхность для придания гладкости. Фотополимеры после полного затвердевания приобретают небольшой блеск, но только после механической обработки можно добиться естественности оттенка.

Приглашаем вас в нашу стоматологическую клинику, где можно пройти комплексное лечение и вернуть себе не только здоровые зубы, но и красивую улыбку. Мы сделаем пломбу, которая прослужит вам много лет и станет неотъемлемой частью коронки, не выделяясь по цвету или фактуре от природной эмали. Узнать, сколько стоит реставрация по современной технологии, можно у наших менеджеров, которые расскажут обо всех нюансах и помогут выбрать удобное для приема время.