Подольск, ул. Профсоюзная, 4 +7 (977) 255 84-55                        Подольск, ул. Федорова, 19 +7 (906) 737 77-70                              Коммунарка, Александры Монаховой 90к4 +7 (929) 555 91-11  

Этапы установки брекетов

lorem
100
lorem 4 мин.

Проблемы с прикусом – распространенная неприятность не только среди детей разного возраста, но и среди взрослого населения. Если не заняться исправлением проблемы, патологии усиливаются и с течением времени создают массу дискомфорта. Установка брекетов – это самая эффективная методика по лечению дефекта. Пошаговое изменение намного сокращает период ношения зубной конструкции.

Этапы процедуры

Устанавливаются фиксирующие конструкции — это универсальное решение, но подход и тип зависит от индивидуальных особенностей строения. Чтобы разработать эффективный план воздействия на челюсть, проводится комплексная диагностика, процедура подготовки порой отнимает несколько месяцев.

Подготовка к работе с неправильным прикусом

Этапы установки брекетов

Первый этап установки брекетов заключается в устранении любых проблем с ротовой полостью. Сначала врач проводит обследование и составляет диагноз, подбирая вид конструкции. Также минимизируются риски по развитию негативных последствий, лечатся инфекционные или воспалительные болезни. Установка брекет-системы начинается с удаления кариозных очагов и комплексного лечения, так как ее ношение увеличивает нагрузку на коронки и заболевания обостряются. Перед тем, как ставить проволочный каркас, необходимо убедиться в здоровом состоянии десен и зубов.

Первые этапы перед установкой брекетов заключаются в следующих шагах:

  • работа с кариозными изменениями;
  • устранение воспалений слизистой оболочки;
  • возвращение мягких тканей к нормальному состоянию;
  • профессиональная чистка.

Важное условие заключается в отсутствии налета и камня, которые служат причиной распространения бактериальной инфекции во рту. Чистка проводится на специальном оборудовании в клинике, и во время такого воздействия отложения удаляются механическим или химическим методами.

Одновременно с этим проводится диагностика и собирается информация о состоянии челюстного аппарата. Для этого используются рентгенографические снимки, на которых хорошо просматриваются все деформации.

Когда заняться прикусом

Оптимальный возраст для посещения ортодонтического кабинета – это период до 13 лет. Однако такие процедуры рекомендованы и взрослым. Механическое пошаговое смещение оказывает минимальное воздействие, поэтому получить здоровую улыбку можно даже в 40 и более лет. Единственной сложностью остается то, что на подготовку уйдет гораздо больше времени, так как возрастные патологии устраняются с трудом.

Заниматься этим вопросом до 8 лет бессмысленно и даже опасно, к подобным манипуляциям прибегают только после того, как все корни сформировались. Подобное воздействие до этого времени окажет негативное влияние на развитие и чревато потерей зубов.

Сколько времени занимает операция

Установка брекетов под ключ рассчитана на несколько месяцев активной работы стоматолога, но сама процедура фиксации отнимает не более нескольких часов. Продолжительность зависит от методики, выбранной врачом. Прямое закрепление без предварительного расчета на макете отнимает больше времени, так как необходимо постоянно сверять со снимком. Непрямой способ более сложен на подготовительной стадии, но процедура проходит быстрее.

Основные действия

Как только ротовая полость к дальнейшим действиям, ортодонт приступает к фиксации платформ и каркаса. Процесс не сопровождается болью, и большинство пациентов способны выдержать закрепление отдельных элементов без анестезии. Если вы решили поставить исправляющую конструкцию, вас ждет следующее:

  • Закрепление ретрактора. Установка брекетов начинается с создания условий для работы стоматолога, так как у него должен быть доступ ко всем коронкам в ряду. Для этого используется расширительное приспособление, которое устанавливается в области губ и выглядит в форме капы. Устройство удерживает рот открытым, но пациент во время длительной операции может расслабить мышцы.
  • Гигиена полости. Далее необходимо подготовить пространство и устранить бактерии, чтобы избежать развития негативных последствий. Гигиена осуществляется при помощи специальных препаратов, эмаль полируется и покрывается восстанавливающим средством. После обработки ротовая полость промывается и просушивается.
  • Установка брекет-системы. Ортодонтическая операция начинается с закрепления замочков на каждом зубе. Для фиксации применяется клеящий состав, безопасный для эмали. Замки крепятся на переднем ряду, потом обрабатываются нижние зубы. Размещение зависит от индивидуального состояния, так как позиция замочков влияет на ожидаемые нагрузки.
  • Фиксация дуг. Особенность системы заключается в создании монолитной структуры, где каждая платформа связана с другой прочной металлической дугой. Для закрепления каркасной части применяются небольшие замки или лигатуры.

Исправление положения коронок – это сложная процедура, которая требует грамотного подхода. Так, платформы на зубах крепятся либо по одной и после каждого этапа врач сверяется со снимком, либо сначала создается макет зубного ряда, на котором просчитывается размещение всех элементов. Как правило, подобное лечение строго индивидуально, так как обстоятельства могут разными, и степень патологии зависит не только от возраста, но и от анатомии пациента.

Активация и последующие действия

Этапы установки брекетовРабота ортодонта не заканчивается после закрепления всех частей конструкции. Далее следует активация, весь период ношения необходимо посещать стоматолога и контролировать движение каждого зуба. Первые результаты будут заметны примерно через несколько недель – именно столько времени понадобится для смещения коронок. Как только появились первые признаки изменений деформации, необходимо поменять форму каркасной части. Дело в том, что перемещение единиц в ряду запускается давлением дуг, и после принятия нужного положения, нужно менять положение каркаса для увеличения нагрузки. Во время коррекции вам не будет больно, так как стягивающие направляющие меняются по чуть-чуть.

Взрослым пациентам может быть больно в первое время ношения каркасной конструкции. В среднем неприятные ощущения сохраняются в течение недели после посещения клиники, в дальнейшем сходят на нет. Некоторый дискомфорт наблюдается во время приема пища, когда вы активно пережевываете пищу. Для снятия болевого синдрома рекомендуется принимать стандартные болеутоляющие препараты, но прибегать к медикаментозной седации можно только в первые несколько дней. В состав анальгетиков входят компоненты, блокирующие выработку важных ферментов, отвечающих за перестройку костной ткани. В том случае, когда ортодонтические процедуры сочетаются с лекарственной терапией для лечения других заболеваний, необходимо проконсультироваться как с лечащим врачом, так и со стоматологом. Медикаменты подбираются таким образом, чтобы ношение системы было результативным, но желание красиво улыбаться не повлияло на общее состояние здоровья.

Приглашаем вас посетить наш стоматологический центр и пройти лечение по современным техникам! Мы работаем по удобному графику, составляем индивидуальный план для каждого пациента и поможем справиться даже с самой сложной проблемой.