Какие виды отбеливания зубов используются в стоматологии

lorem
32
lorem 5 мин.

Красивая и белоснежная улыбка – это не просто реклама стоматологической клиники, а вполне объяснимое желание обычных людей. Озарять окружающих голливудской улыбкой хочется каждому, и современные методики дарят вам эту возможность. Отбеливание зубов стало стандартной процедурой, которую можно провести в удобное для себя время и внести улучшения во внешность. Однако как выбрать подходящую методику и в чем достоинства каждого варианта – именно про эти особенности мы и расскажем.

Способы и технологии

Какие виды отбеливания зубов используются в стоматологииСовременные методики отбеливания зубов делятся на несколько категорий в зависимости от метода воздействия. Наиболее эффективным подходом остаются кабинетные процедуры, которые проводятся под руководством грамотного специалиста и с применением различного оборудования. Домашнее отбеливание зубов комфортнее в том плане, что вы сами выбираете время обработки, но за счет использования неагрессивных соединений продолжительность воздействия увеличивается. Также многое зависит от личного отношения пациента, ведь отбеливающие пасты и нужно наносить строго в соответствии с рекомендациями.

Суть отбеливания зубов любой категории заключается в удалении верхнего слоя эмали, который окрашивается из-за пигментов в пище и напитках. Шлифовка осуществляется при помощи химических растворов, которые проникают в структуру тканей и удаляют окрашенные участки. Механическая обработка заключается в устранении верхнего слоя, поэтому такие процедуры не только меняют оттенок зубного ряда, но и удаляют налет и камень. Можно долго спорить, что лучше и удобнее – химические реагенты или абразивная шлифовка. Большинство врачей сходятся во мнении, что выбор должен быть индивидуальным. Так, люди с чувствительными зубами плохо переносят сеансы струйной обработки, но легко соглашаются на разнообразные гели.

Механический метод

В поликлиниках используется несколько техник шлифования, применимые к обработке эмали:

  • Ультразвук. Разные виды отбеливания зубов на аппаратах отличаются способами воздействия, так как снимать тонкий слой пигментированных частиц можно разными технологиями. Ультразвуковое оборудование использует отдельный диапазон звуковых частот, которые резонируют и нейтрализуют отложения. Обработка безопасна для мягких тканей, но добиться хорошего результата можно только на профессиональном аппарате.
  • Air Flow. Новая методика, которая строится на применении пескоструйного станка для устранения отдельных частиц. Осветление производится при помощи тонкой струи воздуха с добавлением мелких частиц, которые буквально откалывают верхний слой с зубов.

Интересная особенность заключается в том, что непосредственного воздействия на коронки не оказывается. Все внимание специалистов направлено на избавление от камней, отложений и налета.

Несмотря на использование технологически сложных подходов, механические виды отбеливания зубов в стоматологии применяются и в домашней категории. В первую очередь, пациент может купить ультразвуковую зубную щетку. Небольшое бытовое приспособление работает по тому же принципу, что и громоздкое в кабинете стоматолога. Быстрого эффекта от покупки ждать не стоит, но при постоянном использовании это послужит отличной профилактикой против образования налета. Аналогичным образом, что и пескоструйный аппарат, действуют пасты с абразивными компонентами. В состав таких средств входят твердые частицы, которые действуют как шлифующие элементы и удаляют пигментированные участки. Однако длительное применение абразивов приводит к повышению чувствительности и может впоследствии стать причиной разрушения. Использовать пасты с таким составом рекомендуется непродолжительное время, и все это время нужно отслеживать состояние зубов.

Использование химических реагентов

Лучшее отбеливание зубов с гарантированным результатом возможно только в клинике и под наблюдением стоматолога. Разнообразные гели наносятся на зубной ряд, затем ротовая полость обрабатывается ультрафиолетом, лазером или теплом. Под воздействием тепла или других раздражителей запускается реакция, в результате которой образуется активный кислород. Этот элемент атакует поверхность и окисляет потемневшие участки, способствуя их осветлению.

Современные методики дают возможность отбелить покрытие до 12 тонов за один прием. При этом главная цель специалиста заключается не только в получении нужного оттенка, но и в соблюдении условий безопасности для остальной ротовой полости. На последних этапах процедуры наносятся фторсодержащие и реминерализирующие растворы для восстановления. Наиболее популярные и эффективные методики отбеливания зубов такого типа:

  1. Zoom. Фотоотбеливание, при котором главным активатором выступают ультрафиолетовые лучи. Основным реагентом будет раствор с высоким содержанием перекиси водорода, который преобразуется в кислород под излучением.
  2. Лазер. Осветление лазерным лучом осуществляется по такому же принципу, но за счет высокой концентрации реакция запускается с минимальным воздействием на гелевую структуру.

В домашних условиях отбеливатель с активными компонентами применяется с меньшей концентрацией нужных элементов. Средство должно оставаться безопасным, поэтому состав претерпел значительные изменения, и результативность резко снижается. Для самостоятельной обработки подходят капы, карандаши и полоски. Капы изготавливаются по индивидуальным слепкам, заполняются раствором и носятся определенный промежуток времени. Карандаши для удаления пигментации — это довольно сложное приспособление, так как пастообразный состав наносится вручную, и важно следить за ровностью слоя. Также во время осветления придется действовать крайне аккуратно, чтобы не задеть десны и не получить ожог. Полоски приклеиваются к зубному ряду на некоторое время, затем удаляются и такой тип обработки причиняет меньше всего неудобств.

Особенности каждой техники

Какие виды отбеливания зубов используются в стоматологии

Если вы ищете лучшее отбеливание зубов, нужно изучить плюсы и минусы каждого предложения. Дело в том, что у каждого решения есть свои недостатки, и техника осветления обычно подбирается индивидуально после консультации и диагностики. Например, потемнение может быть результатом неправильного пломбирования каналов. Когда для закупорки используется состав, в котором не соблюдается баланс элементов, после затвердевания пломбирующая масса меняет оттенок и вылеченный участок просматривается с внешней стороны. Для устранения этого дефекта нужно вскрыть пломбу, применить осветляющий раствор и вновь зафиксировать вкладку.

В тех случаях, когда основным врагом природной красоты стали табачная зависимость, возрастные изменения или рацион питания, обработка производится только с внешней стороны коронок. Вот небольшой список особенностей каждого подхода, которые следует изучить перед походом к стоматологу:

  • Фотоотбеливание. Вы получите отличный результат после первого приема, который продлится не более часа, и оттенок будет равномерным по всей линии без резких перепадов. Недостаток – процедура довольно болезненна, повышенная чувствительность сохраняется некоторое время после завершения.
  • Лазер. Безопасное отбеливание зубов, которое дает возможность улучшить оттенок на 12 тонов, за счет минимального контакта сохраняется природный кислотный баланс в полости, и пациент не испытывает дискомфорта. За такое лечение придется заплатить значительную сумму и провести в кресле не менее часа, также наблюдается неравномерность осветления.
  • Активный кислород. Равномерность, кратковременность процедуры и доступная стоимость – это главные достоинства. Результат прямого контакта с эмалью – повышенная чувствительность, для получения нужного оттенка возможно проведение нескольких сеансов.
  • Капы. Простое решение, которое можно использовать в любое удобное для себя время. Техника применяется в случаях, когда нужно добиться оттенка светлее максимум на 8 тонов, и пациент согласен на курс продолжительностью целый месяц.
  • Полоски. Максимальные возможности – до 5 тонов, так что не надейтесь высветлить ряд хорошо в запущенных случаях. К такому средству придется долго привыкать и проводить сеансы самостоятельно в течение месяца.
  • Карандаш. Подходит только для крайне небольших изменений, когда нужно добиться тона светлее на 1-2 единицы. Эта особенность служит как плюсом, так и минусом.
  • Зубные пасты. Лечение такого плана может позволить себе каждый и совместить полезное с повседневными задачами. Вот только не ждите видимого результата, так как подобные средства малоэффективны.

Выбрать, какие виды отбеливания зубов подойдут в вашем случае, можно только во время консультации со стоматологом. Оценивается состояние всех тканей, индивидуальные особенности организма и требования, поэтому выбирать способ улучшения внешнего вида самостоятельно не рекомендуется. Неправильная методика не даст нужных результатов и может стать причиной разрушения зубов или появления заболеваний десен.

Наша стоматологическая клиника работает индивидуально с каждым посетителем. Мы разработаем план, который будет учитывать вашу ежедневную занятость, состояние здоровья и личные пожелания. Грамотные специалисты применяют разные способы, сочетая традиционные методики с новыми решениями, поэтому мы можем добиться отличного результата без вреда для вашего здоровья!