Пародонтоз – как выявить и лечить

Проблемы с зубами могут быть разными, и довольно часто небольшие эстетические дефекты быстро перетекают в серьезные заболевания. Например, увеличение межзубного пространства не кажется большой проблемой. Однако именно в этом случае нужно консультироваться у стоматолога и узнавать, как лечить пародонтоз. Это заболевание в тяжелой форме приводит к потере коронки, поэтому лучше приступить к лечению на ранней стадии, когда болезнь обратима и не имеет серьезных последствий.

Пародонтоз – симптомы и стадии заболевания

Пародонтоз – это атрофия костной ткани, вследствие чего пространство между зубами увеличивается и зубной ряд становится неровным. Причина заболевания кроется в том, что мягкая ткань вокруг зуба теряет способность удерживать коронку и зубы начинают шататься. Различают несколько стадий заболевания, для каждого из них характерны свои признаки.

На ранней стадии заболевания первичными симптомами станут:

  • дискомфорт во время жевания;
  • зуд в деснах;
  • повышенная чувствительность зубов.

Симптомы не кажутся опасными, поэтому большинство пациентов не обращают на них внимания, способствуя дальнейшему развитию болезни. Для заболевания в тяжелой форме характерно оголение корней зубов и появление щелей в зубном ряду. Подвижность зубов при этом усиливается, поэтому возрастает опасность их выпадения. В некоторых случаях возможны воспаления мягких тканей, появление гнойных ранок и появление зубных отложений. Для каждой стадии пародонтоза разрабатывается собственная методика лечения, которая будет эффективной для пациента.

Как выявить пародонтоз

Пациент, не знакомый с заболеваниями ротовой полости, не сможет сам выявить наличие такого заболевания. Как правило, явные признаки в виде оголения шейки зуба или появления пигментного зубного налета характерны только на тяжелых стадиях заболевания. На ранней стадии заболевание не имеет ярких симптомов, диагностировать его можно только после тщательного обследования.

Пародонтоз – как выявить и лечить

Как уже отмечалось, пародонтоз имеет несколько стадий, каждая сопровождается характерными признаками:

  • Ранняя. Заметить пародонтоз на этой стадии визуально невозможно. Единственным признаком служит повышенная чувствительность зубов и болевые ощущения во время жевания пищи. Для диагностики на этой стадии применяют рентгенографию, которая может показать резорбцию кости.
  • Средняя стадия. На этом этапе заболевания просматривается корень зуба, который обнажается на несколько миллиметров. Межзубное пространство увеличивается, во время приемов пищи между коронками застревают частички пищи, которые можно ощутить. Слизистая выглядит бледной, так как кровообращение уже нарушено, в некоторых случаях возможна кровоточивость десен. Атрофия костной ткани также сопровождается появлением клиновидных дефектов и истончением эмали.
  • Поздняя стадия. На этой стадии атрофия приводит к оголению шейки, корней и моляров. При этом зубы начинают шататься и сильно выдвигаются вперед. В некоторых случаях заболевание заходит настолько далеко, что единственным способом восстановить зубной ряд станет удаление коронок и установка протеза.

Пародонтоз десен опасен на любой стадии, но лечить его намного проще на ранней или средней стадии. Лечение на поздней стадии включает не только работу над витаминизацией организма и медикаментозное воздействие, но и хирургическое вмешательство.

Причины возникновения

Пародонтоз возникает по нескольким причинам, предугадать его появление сложно:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • неправильный прикус;
  • болезни ЖКТ;
  • недостаточное поступление в организм витаминов;
  • механическая травма десен и зубов.

Часто заболевание развивается из-за несоблюдения правил личной гигиены или вредных привычек. На ранней стадии пародонтоз лечится медикаментозно, но определить его может только грамотный стоматолог. По этой причине лучше не забывать про профилактические приемы и постоянно наблюдать за состоянием зубов и десен.

Пародонтит и пародонтоз – лечение заболевания

Основная рекомендация к лечению заболеваний мягких тканей ротовой полости – устранение проблем в сосудистой системе. Необходимо активизировать кровообращение и усилить отток лимфы в тканях, поэтому лечение пародонтоза обязательно включает прием медикаментов и курсы аппаратного массажа. Помимо этого, пациенту назначают курс витаминов, чтобы привести в порядок основные показатели организма. Для усиления лечебного эффекта применяют аппаратное лечение – гальванизация и обработка ультразвуком.

В современной стоматологии пародонтоз рассматривают как сложную комплексную болезнь, поэтому для полного излечения необходимо привести в порядок всю ротовую полость. В качестве основной методики для лечения заболеваний десен назначают комплексные процедуры:

  • санация полости рта;
  • лечение кариоза и обработка кариозных полостей;
  • удаление зубного налета;
  • антисептическая обработка.

Эти процедуры можно назвать подготовительными, так как дальнейшее лечение направлено именно на избавление от основной причины неприятностей.

Пародонтоз – как выявить и лечить

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения, который включает не только различные процедуры, но и прием медикаментов. В первую очередь, назначается курс иммуномодуляторов и витаминов, чтобы привести в порядок основные жизненные функции. На поздней стадии применяются антибиотики и противовоспалительные средства. Главная задача стоматолога заключается в устранении любой инфекции, которая может спровоцировать повторное появление пародонтоза. По этой причине к основному лечению приступают после того, как будут вылечены другие заболевания ротовой полости. На поздней стадии заболевания, когда моляры и резцы сильно обнажены, проводится депульпация корней и пломбирование. Это делается, чтобы устранить возможные очаги воспаления, так как мягкие ткани подвержены разрушению из-за бактерий.

Направленное лечение пародонтоза проводится несколькими способами:

  • Шинирование подвижных зубов. Для сохранения зубов используются протезы и различные каркасные конструкции, которые предотвращают расшатывание. Так, для лечения пародонтоза применяют конструкции из стекловолокна со спаянными коронками или бюгельные протезы. С помощью такого каркаса можно стабилизировать зубы и предотвратить их выпадение.
  • Хирургическое вмешательство. В качестве основной методики лечения пародонтоза используют хирургическое удаление пародонтальных карманов, которые образуются вместо костных тканей. Такие карманы заполнены соединительной тканью и отложениями, поэтому удалить их можно только хирургическим путем.
  • На поздней стадии, когда костная ткань сильно разрушена, большинство стоматологов предлагают удалить коронки и протезировать весь зубной ряд. Такой кардинальный подход возможен, только если пациент успешно прошел комплексную терапию, но шанса сохранить зубы нет.

Несмотря на сложность лечения, лучше не откладывать начало курса. Пародонтоз значительно ухудшает состояние зубов, что влияет на весь организм в целом. Так, вы хуже пережевываете пищу, поэтому появляются проблемы с желудком. Из-за подвижности зубов ухудшается внешний вид улыбки, так что человек старается меньше улыбаться. Лечение такого заболевания возможно в домашних условиях, так как на любой стадии пародонтоза применяется медикаментозное воздействие. Однако вам нужно посещать врача для прохождения отдельных процедур и тщательно следить за составлением рациона. Не советуем заниматься самолечением и использовать для этого народные средства, так как подобные методы лишь снимают болевой синдром и могут немного приглушить воспаление, но не способны излечить от пародонтоза полностью.

Специалисты нашей клиники позаботятся о составлении удобного и эффективного плана лечения. Мы используем современные методы воздействия, комбинируем медикаментозное лечение и аппаратные процедуры, чтобы добиться нужного эффекта быстро и с минимальным дискомфортом для пациента. Записывайтесь на прием, чтобы избавиться от неприятного заболевания и есть любую пищу, которую захотите!