Зачем удалять зубы мудрости

Человеческая челюсть устроена таким образом, что зубы мудрости начинают расти в возрасте, когда весь зубной ряд полностью сформирован. Из-за этого возникают проблемы, поэтому сложное удаление зуба мудрости стало одной из самых востребованных услуг в стоматологии. Так как коронки идут в рост в поздний период, для их полноценного роста не всегда хватает места. Последние единицы могут расти неправильно, доставляя неудобство и боль, так как смещают остальной ряд и упираются в соседние зубы. Чтобы избежать осложнения ситуации, большинство стоматологов предлагают сразу удалять последние коронки и избавиться от потенциальной проблемы.

Когда удалять зубы мудрости и зачем они нужны

Зачем удалять зубы мудростиПрофессиональное стоматологическое название зуба мудрости — восьмерка. Эта особенность передалась нам от предков, когда люди питались жесткой и твердой пищей. Для того чтобы пережевывать некоторые продукты питания, нужны были плотные и твердые коронки. Однако развитие цивилизации отразилось на строении челюсти, сегодня люди питаются мягкой и обработанной пищей. Другими словами, нам фактически не нужны последние единицы в зубном ряду, и их появление не приносит никакой пользы.

Проблемы с зубами возникают и по той причине, что челюсть человека стала более узкой, поэтому пространства для нормального роста не остается. К тому же, расположение восьмерок таково, что добраться до них во время лечения может быть сложно. Корни восьмых коронок имеют сложную и изогнутую форму, что усложняет удаление, часто требуется хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что зубы мудрости не считаются важными для нормального функционирования челюсти, они все еще могут быть полезными.

В первую очередь, последние единицы фиксируют остальные коронки, не давая им расшататься. В некоторых случаях восьмерка используется для установки мостов или даже превращается в функциональную часть ряда. Например, зубы мудрости могут стать полноценной семеркой, если жевательная часть ряда была удалена. Удалять эти коронки без видимых причин не стоит, так как они нужны для поддержки всей челюсти и зубного ряда.

Когда нужно удалять зубы мудрости

Есть несколько причин, когда не стоит отказываться от услуги удаления:

  • Кариес. Это заболевание опасно тем, что быстро распространяется на соседние участки. Если восьмерка поражена кариесом, лечение будет сложным из-за расположения и запутанной корневой системы. Постепенно болезнь начинает распространяться на соседние коронки и может привести к серьезным повреждениям всего ряда. На запущенных стадиях лучше сразу удалить коронку, чтобы не допустить распространения кариозного очага.
  • Разрушение верхней части коронки. Как правило, зубы мудрости не подлежат восстановлению при помощи протезирования. Несмотря на то, что современные материалы отличаются долговечностью и прочностью, обеспечить длительный срок службы в конце ряда практически невозможно.
  • Отсутствие зуба на противоположной стороне. Строение челюсти должно быть симметричным, поэтому удаление зуба с одной стороны ведет к аналогичной процедуре с другого края. Это делается по той причине, что нагрузка во время жевания распределяется неравномерно, что приводит к усилению разрушения коронок только в одной зоне.
  • Дистопированное положение. Если зуб растет неправильно, его называют дистопированным, и такую восьмерку лучше сразу удалить. Патология приводит к травмам мягких тканей, нарушает целостность зубного ряда и может причинять боль.

Удаление коронки — сложная процедура, которая сопровождается болезненными и неприятными ощущениями. Проходить такие процедуры категорически нельзя в следующих случаях:

  • период беременности и кормление грудью;
  • аллергические реакции на болеутоляющие средства;
  • гипертонический криз;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • отсутствие жевательных зубов.

Каждый случай анализируется отдельно, для пациента составляется индивидуальный план лечения, учитывающий все особенности здоровья.

Зачем удалять зубы мудрости

Сложное и несложное удаление зубов мудрости

Удаление осуществляется под местным наркозом, так как для полного извлечения необходимо хирургическое вмешательство. Десна после удаления зуба мудрости зашивается. Некоторое время необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача. К подобным манипуляциям прибегают даже в случаях, когда для извлечения не нужно разрезать мягкие ткани. После удаления образуется глубокая лунка, которая заживает быстрее, если будут наложены швы.

Различают простое и сложное удаление в зависимости от того, нужно ли хирургу разрезать десну. Независимо от категории операции после процедуры используются болеутоляющие средства. Простое удаление отличается тем, что во время операции используется минимальный набор инструментов. Для извлечения не нужно разрезать мягкие ткани, достаточно использовать щипцы и элеватор для удаления. Простые операции проводятся в тех случаях, когда зуб растет нормально и его расположение не имеет отклонений. Также подобные манипуляции показаны, когда предстоит удаление верхнего зуба. Дело в том, что коронки на верхней и нижней челюстях имеют отклонения. Восьмерки, которые растут сверху, имеют простые корни, и их удаление не требует особых усилий. В нижней челюсти корни имеют разветвленную систему, поэтому для извлечения зуба требуется разрез на деснах. В некоторых случаях также проводится разрезание кости, чтобы получить полный доступ к корневой системе. Врачи стараются удалить зуб полностью, не прибегая к технике дробления на небольшие фрагменты. Если внутри останется небольшой кусочек, он может стать причиной воспаления.

Даже при простой процедуре на лунку наносятся швы, которые закрывают открытый участок и предотвращают развитие воспалений. Ткани сводятся вместе, швы закрепляют стороны лунки, чтобы заживление прошло быстрее и не было риска заражения. Швы после удаления зуба мудрости не фиксируются только в том случае, когда в лунке имеется воспаление или гнойный очаг. Необходимо обеспечить свободный отток жидкости, поэтому швы накладываются позже или используется специальная повязка. Для подобных операций не используются материалы, которые рассасываются самостоятельно, поэтому для снятия швов нужно обратиться к врачу.

Сложное удаление осуществляется в несколько этапов. Такие операции показаны только в тех случаях, когда зуб имеет неверное направление роста. Процедура проводится следующим образом:

  • Подготовка. Сначала необходимо собрать всю информацию о состоянии здоровья и подготовить анамнез. Как правило, перед такой операцией обязательно делается рентгеновский снимок, чтобы врач получил точное представление о расположении и позиции корневых отростков.
  • Хирургическая подготовка. Первый этап операции заключается в создании доступа к зубу, поэтому мягкие ткани надрезаются, при необходимости распиливается кость. Все манипуляции производятся после обезболивания, болеутоляющее средство подбирается под состояние пациента.
  • Удаление зуба. Как только к зубу появился доступ, врач приступает к извлечению коронки вместе с корнями.
  • Обработка. После извлечения лунка обрабатывается антисептическим раствором, чтобы снизить риск развития воспалительного процесса. В рану закладывается препарат для устранения воспалений и антибиотики. На последнем этапе накладываются швы, из материала, который не рассасывается самостоятельно. Швы снимаются после того, как рана полностью зажила.

Пациентам важно соблюдать рекомендации после удаления зуба мудрости, чтобы в открытую рану не попадали бактерии и место разреза быстрее зажило. Во время такой процедуры не проводятся дополнительные манипуляции для нейтрализации нервов, так как зуб удаляется полностью.

Почему важно вовремя удалить зуб мудрости

Неправильная позиция восьмерки выражается несколькими способами, и в каждом случае откладывание удаления приводит к еще более печальным последствиям. Рекомендуется обратиться в клинику при первых же признаках неправильного роста коронки, когда зуб еще не вырос полностью.

Есть несколько заболеваний, связанных с неправильным положением восьмой коронки:

  • Ретенция. Ретинированная позиция – это случаи, когда зуб прорезается частично или вообще не появляется на поверхности десны. Из-за подобной ситуации образуются кисты и скрытые кариозные полости вокруг коронок, которые расположены рядом. Во время прорезывания зуба на этом участке десны образуется воспаление, постепенно перерастающее во флюс. Если вовремя не удалить ретинированный зуб, начинается деформация зубного ряда, и позже могут потребоваться брекеты для выравнивания коронок.
  • Дистопия. Смещение зуба в ряду приводит к травмам мягких тканей, воспалениям и образованию скрытых кариозных полостей. Неправильно расположенный зуб мешает нормальному движению челюстей, что приводит к деформации всего челюстного отдела. Скученность не только влияет на внешний вид зубного ряда, но и провоцирует развитие опасных заболеваний.

Восьмерки создают массу проблем, но своевременное обращение в стоматологическую клинику может избавить от всех неприятностей. Конечно, данная процедура болезненна и способна причинить дискомфорт, но несколько часов в кресле стоматолога избавят от целого ряда проблем в будущем.

Что делать после операции

После извлечения зуба следует придерживаться нескольких простых правил:

  • не рекомендуется заниматься спортом, тяжелым физическим трудом или перенапрягаться;
  • для профилактики инфекционных заболеваний или воспалений рот необходимо полоскать антисептическим раствором;
  • не удаляйте кровяной сгусток из образовавшейся лунки, так как он защищает открытую рану от попадания внутрь бактерий;
  • следите за питанием и откажитесь на некоторое время от холодной и горячей пищи;
  • избегайте перегрева тела или переохлаждения;
  • на несколько дней лучше отказаться от сигарет, так как никотин сужает сосуды и снижает насыщенность тканей кислородом.

Допустимы повышение температуры или воспаление щеки после удаления зубов мудрости, но при сильной и непрекращающейся боли лучше сразу обратиться к стоматологу.

В первые сутки после операции стоит исключить из рациона твердую пищу, чтобы не допустить появление ран на деснах. Не забывайте полоскать рот солевым раствором после каждого приема пищи, чтобы не допустить инфекционного заражения. Врачи рекомендуют избегать сладкие блюда и отказаться от острых приправ, а также сократить потребление спиртного и газированных напитков. Период заживления зависит от возраста и общего состояния пациента, но рекомендуется посетить стоматологический кабинет через несколько дней после операции. Врач должен отслеживать состояние здоровья, чтобы вовремя прописать нужные препараты и устранить возможные причины для ухудшения ситуации.

После процедуры рекомендуется принимать болеутоляющие препараты, соблюдать все рекомендации и внимательно отслеживать свое состояние. В случае повышения температуры можно использовать стандартные медикаменты и прикладывать холодные компрессы для уменьшения воспалительного синдрома. В среднем воспаление полностью проходит через несколько суток после операции. Болевой синдром может продолжаться дольше, но в течение недели все неприятные ощущения пропадают.

Наша стоматологическая клиника предлагает пройти лечение по современным методикам, поэтому удаление зуба не вызывает никаких проблем. Записывайтесь на прием к грамотному стоматологу, который разработает индивидуальный план и подберет эффективные препараты для лечения. Мы используем лучшие медикаменты, проводим полное обследование перед началом лечения, а наши врачи имеют большой опыт и проведут все манипуляции быстро и безболезненно.