Можно ли лечить зубы во время беременности?

lorem
145
lorem 4 мин.

Беременность – непростой период для женщины, так как организм работает на поддержание и питание плода. В это время важно следить за состоянием здоровья и по возможности предупредить любые неприятности. Например, профессиональная чистка зубов минимизирует опасность развития кариеса. Все ресурсы и силы направлены на формирование плода и его защиту, поэтому обостряются различные хронические заболевания, возникает ряд проблем из-за недостатка витаминов. Профилактические действия помогут поддержать организм в хорошем состоянии и избежать осложнений, но перед приемом любых препаратов и проведением процедур важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение зубов беременным: что можно и нельзя

Главная проблема при лечении зубов во время беременности заключается в использовании анестезии. Большинство препаратов опасны для использования в период вынашивания плода, поэтому перечень процедур для таких пациентов ограничен. Безопасными процедурами считаются:

  • лечение кариеса на начальной и средней стадии развития;
  • пульпит;
  • заболевания десен;
  • периодонтит.

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Если не принять меры на ранних стадиях развития, даже неопасные заболевания могут привести к серьезным последствиям. Во время процедуры используется только местная анестезия и препараты ограниченного действия. Самым безопасным периодом для посещения стоматологической клиники считается второй триместр беременности.

Есть ряд стоматологических процедур, которые следует избегать в этот период:

  • отбеливание;
  • чистка для снятия твердых отложений с применением агрессивных абразивов;
  • имплантация;
  • удаление;
  • коррекция прикуса.

Эти процедуры считаются опасными, поэтому манипуляции следует проводить до наступления беременности или после родов.

Запрещенные препараты и обезболивающие беременным при лечении зубов

Основные запреты в стоматологии для пациентов в таком положении касаются способов диагностики и обезболивания. В первую очередь, не рекомендуется делать рентгеновские снимки, особенно актуально это правило в первом триместре. На всем протяжении вынашивании плода нельзя делать панорамные снимки. Прицельные снимки допустимо делать только со второго триместра.

Следующий пункт – отказ от общего наркоза и применения седативных препаратов. Местная анестезия не наносит вред ребенку, но все стоматологические процедуры лучше отложить до второго триместра. На первых порах идет формирование органов, поэтому любое медикаментозное воздействие в этот период может иметь последствия. Лечение зубов беременным разрабатывается индивидуально, так как ряд препаратов строго запрещен к применению:

  • Лидокаин – традиционное обезболивающее, которое используется при местной анестезии. Риск применения заключается в том, что препарат понижает давление, поэтому его можно использовать с особой осторожностью.
  • Варфарин или аспирин. Препараты, которые разжижают кровь, используются для устранения образования сгустков, но они могут привести к кровотечениям.
  • Фторид натрия. Медикаменты этой группы используются для укрепления зубной эмали, но они способны влиять на работу сердца. Прием такого курса не только воздействует на сердечную систему матери, но и задевает работу органов ребенка.

В период вынашивания плода важно внимательно изучать все медикаменты и учитывать воздействие, которое оказывается каждым из них. Не рекомендуется принимать препараты без консультации с лечащим врачом или заниматься самолечением.

Почему важно лечить зубы вовремя

Самый безопасный период для посещения стоматологической клиники – второй триместр. По возможности следует заняться всеми вопросами до наступления беременности, но в крайних случаях допускается проведение стоматологических процедур. Любое посещение клиники сопровождается определенными рисками, но затягивать с лечением не стоит. Больной зуб или кариозный очаг – это потенциальная опасность для всего организма. Бактерии не только проникают в другие органы, но и могут воздействовать на состояние ребенка.

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Воспалительные процессы могут усиливаться, кариес быстро перерастает в периодонтит, когда потребуется серьезное хирургическое вмешательство. В этот период организм ослаблен, так как матери необходимо поддерживать развитие плода. По этой причине воспалительные процессы развиваются быстрее, и небольшие проблемы быстро перерастают в серьезные. Удаление зубов беременным проводится только по назначению врача, так как в большинстве случаев при извлечении корней применяются серьезные болеутоляющие.

Будущих матерей интересует масса вопросов, но самый распространенный из них — можно ли беременным делать чистку зубов. Некоторые путают удаление зубного налета и обработку агрессивными растворами и абразивными составами. Устранять зубной налет при помощи аппаратных процедур можно, так как во время чистки не применяются химические препараты. В некоторых случаях чистка предполагает использование болеутоляющих уколов, но современные технологии помогут обойтись без подобного сопровождения. Кстати, проводить профессиональную обработку от зубного налета и камня во время вынашивания ребенка нужно обязательно. Скорость образования отложений – это индивидуальный фактор, но в среднем такая процедура проводится несколько раз в год в зависимости от состояния эмали.

Протезирование и имплантация в этот период противопоказаны. Подобные манипуляции проводятся под анестезией, так как предполагают хирургическое вмешательство. Лучше отказаться на некоторое время от такого лечения и дождаться родов. Также не стоит проводить стоматологические процедуры, связанные с местной анестезией, в третьем триместре. В это время возрастает риск преждевременных родов, и любые провоцирующие факторы следует свести к минимуму.

Можно ли ставить брекеты беременным

Устранение дефектов зубного ряда – популярная стоматологическая процедура, которую проводят в любом возрасте. Исправлением формы ряда занимаются ортодонты. Основной метод воздействия — ношение специальной брекет системы. Носить брекеты и продолжать выравнивание во время беременности можно, так как не используются препараты, воздействие ограничивается механическим давлением на зубы. Однако начинать лечение во время вынашивания ребенка не рекомендуется. Дело в том, что ортодонтическое лечение предполагает длительную подготовку ротовой полости. Сначала проводится общая санация, затем удаляются зубы, которые не поддаются восстановлению, устраняются все проблемы.

Перед изготовлением брекетов пациенты проходят полноценное лечение. Сначала проводится комплексная диагностика, включающая рентгенографию. Как отмечалось выше, подобное воздействие на организм может быть опасным для плода, поэтому от таких обследований лучше отказаться. После изготовления брекетов подобные манипуляции не нужны, поэтому продолжение воздействия на коронки при помощи брекет-систем не имеет последствий для ребенка или матери.

Профилактика заболеваний

Период беременности может быть сложным, так как организм женщины получает двойную нагрузку. В это время важно следить за состоянием своего здоровья, чтобы не допустить серьезных нарушений и не дать простым заболеваниям перерасти в нечто большее. Основные правила профилактики болезней зубов и ротовой полости заключаются в соблюдении стандартных правил гигиены. В первую очередь, выбирайте качественную зубную щетку и вовремя меняйте ее, чтобы избежать развития инфекционных болезней.

Обратите особое внимание на состав зубной пасты, в которой не должно быть мятных масел или лаурилсульфата. В этот период организм нуждается в дополнительной витаминной поддержке, поэтому разрешено использование реминерализующих гелей. Такие растворы нужны для укрепления эмали и могут снизить чувствительность зубов, предотвращая множество болезней. Подобные препараты также помогут стабилизировать развитие кариеса и не дадут болезни развиться до следующей стадии.

В случае сильной зубной боли нельзя постоянно принимать болеутоляющие. Если болевой синдром нарастает, лучше сразу посетить стоматолога. Дело в том, что небольшой очаг инфекции быстро перерастает в серьезную проблему, и затягивать с подобными заболеваниями нельзя. К тому же, очаг воспаления в ротовой полости отрицательно сказывается на общем состоянии организма. Например, вам сложнее пережевывать пищу, поэтому портится пищеварение или вы отказываетесь от некоторых продуктов питания. Также не стоит использовать компрессы или рецепты народной медицины для устранения боли.

Главное правило профилактики — регулярное посещение стоматолога. Приглашаем вас в нашу стоматологическую клинику, чтобы пройти осмотр и при необходимости получить индивидуальный лечения. Мы используем современные технологии, сертифицированные препараты. Все наши врачи имеют большой опыт работы, в том числе с беременными, поэтому с нами вы можете ни о чем не беспокоиться!