Пульпит и лечение каналов: что это такое и как бороться с заболеванием

Зуб имеет сложную структуру, в которой пульпа является связующим звеном между костной тканью и нервной системой. Воспаление пульпы вызывает массу неприятных ощущений, поэтому при малейших симптомах такого заболевания следует сразу обратиться к врачу. Причиной появления пульпита часто является невылеченный кариес, который перебрасывается с внешних тканей зуба на внутренние. Метод лечения и длительность процедуры зависят от состояния самого зуба, поэтому на первом этапе важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом и сдать ряд тестов.

Как протекает пульпит

Лечение каналов при пульпите – это сложная процедура, так как терапевту нужно позаботиться о полном удалении пораженных тканей, чтобы не допустить повторного воспаления. Различают два основных вида заболевания:

  1. Острый. Для такого состояния характерны сильные боли, которые возникают приступами, и неприятные ощущения может вызывать холодная или горячая пища. Пациент не может точно указать на зуб, который болит, и боль распространяется волнообразно.
  2. Хронический. Болевые ощущения возникают от раздражителей, но не продолжаются длительное время. Как правило, пульпит такого типа возникает как следствие другого заболевания.

Болевой синдром может возникать только по ночам и беспокоить пациента при наличии раздражителей. Лечение каналов при пульпите проводится как хирургическим, так и медикаментозным методом, поэтому для каждого случая терапевт подбирает индивидуальный план воздействия.

Пульпит и лечение каналов: что это такое и как бороться с заболеванием

Если вы стали испытывать неприятные ощущения во время приема пищи, советуем посетить стоматолога в ближайшее время. Выбирайте клиники, где не только консультируют, но и проводят комплексное лечение. В этом случае вам не придется искать другой медицинский центр для того, чтобы сдать тесты. Например, в клинике «Аликсма» предложен полный комплекс услуг для лечения различных заболеваний ротовой полости. Квалифицированные специалисты подберут метод воздействия и разработают план, в котором будут прописаны все используемые медикаменты.

 

Консервативный метод лечения

Консервативное лечение каналов при пульпите предполагает использование медикаментов вместо хирургического вмешательства. Такой способ воздействия дает возможность избежать удаления пульпы и нервного пучка, поэтому стоматологи по мере возможностей используют именно эту методику.

Для лечения используется специальная паста, которая наносится на поверхность зуба, и место воспаления подвергается обработке при помощи лучевого оборудования. Использовать консервативные методы лечения можно в тех случаях, когда пациенту не больше 25 лет. Медикаментозный метод наиболее эффективен при лечении хронической или острой формы пульпита, но при условии, что кариес находится на ранней стадии развития.

Процедура лечения состоит из нескольких этапов:

  • обезболивание;
  • очищение каналов от вредной микрофлоры;
  • рентгенография пораженной области;
  • обеззараживание ротовой полости;
  • установка пломбы.

Место воспаления обрабатывается специальной пастой, которая должна удалить все микробы и способствовать снятию воспаления. Если обратиться к стоматологу на ранней стадии развития заболевания, можно избавиться от пульпита за один сеанс лечения. Однако подобная методика эффективна только для лечения детей, которые еще не достигли 12-летнего возраста.

Оперативное лечение – этапы процедуры и главные сложности

Хирургическое лечение каналов при пульпите невозможно провести за один сеанс, и к такой процедуре необходимо тщательно подготовиться. Как правило, врачи прибегают к такому решению только в том случае, когда место воспаления находится в запущенном состоянии. Оперативное лечение каналов при пульпите в Подольске проводится после консультативного приема у стоматолога, который собирает полный анамнез, чтобы разработать дальнейший план лечения. После того, как собраны все данные, терапевт подбирает метод воздействия и медикаменты, которые помогут избавиться от микробов и восстановят микрофлору.

Пульпит и лечение каналов: что это такое и как бороться с заболеванием

Самым важным является первый этап лечения, при котором каналы очищаются от микроорганизмов и готовят зуб к дальнейшей обработке. Все действия осуществляются под анестезией, пораженные ткани удаляются хирургическим способом, затем стоматолог приступает к очистке каналов. Для того чтобы избежать повторного возникновения пульпита, при помощи специального инструмента удаляется нерв. На следующем этапе внутрь канала закладывается девитализирующая паста, коронка закрывается временной пломбой, и на следующем приеме терапевт приступает к очистке самих каналов. Для полного удаления всех микроорганизмов используется специальный антисептик и инструменты, которые прочищают канал по всей длине. Очень важно избавиться от любых микроорганизмов перед установкой постоянной пломбы, так как даже небольшое воспаление в закрытой среде приводит к повторному развитию пульпита.

Помимо стандартных методов лечения, существуют современные методики воздействия. Например, для удаления воспаленных участков может использоваться лазер. Такая процедура безопасна, эффективна и не отнимает много времени.

Где вылечить зуб быстро и с гарантией

Если вас интересует лечение пульпита и каналов недорого, обращайтесь в нашу клинику. Профессиональная стоматология оказывает полный спектр услуг для лечения заболеваний любой сложности. Вы можете записаться на прием и получить подробную консультацию квалифицированного стоматолога, который подберет методику лечения и объяснит, как лучше поступить в вашем случае.

Вы можете пройти в нашей клинике лечение пульпита и каналов по лучшим ценам и с гарантией качественного результата. Наши врачи постоянно работают над повышением своей квалификации, используют современные технологии и проверенные медикаменты. Если вы хотите записаться на прием, можете обратиться к нашим консультантам, и они ответят на все ваши вопросы.