Удаление зубов перед установкой брекетов

lorem
216
lorem 4 мин.

Наиболее эффективный способ исправления неправильного прикуса – это брекет-системы. Особенность такой конструкции заключается в том, что на каждый зуб цепляется специальная платформа, и изменение положения отдельных единиц производится при помощи каркаса. За счет фиксации на каждой единице конструкция дает возможность воздействовать на весь ряд и менять положение отдельных зубов. Эффект такого ортодонтического лечения сохраняется на всю жизнь, но перед установкой системы необходимо подготовить ротовую полость. Так, удаление зубов для брекетов считается стандартным этапом подготовки, и именно этот пункт в плане лечения пугает многих пациентов.

 

В каких случаях зубы нужно удалять

Удаление зубов перед установкой брекетов

Перед тем, как установить конструкцию, врачу нужно убедиться в отсутствии факторов ухудшения общего состояния ротовой полости. Найденные заболевания должны быть полностью вылечены, поэтому некоторых ждет удаление зубов перед брекетами. Основаниями для подобного решения станут:

  • обширное поражение кариесом;
  • наличие кист;
  • механическое повреждение корней;
  • подвижность;
  • остеомиелит или периодонтит.

Удаление зубов мудрости перед брекетами проводится в случае, когда восьмерки прорезаются с деформациями. Ретинированные или дистопированные единицы устраняются, чтобы неправильное положение одной единицы не нарушило ход всего лечения.

Извлечению подлежат единицы, которые имеют искривленную форму или скучены в одном месте челюсти. При наличии таких дефектов специалист не сможет установить систему, так как выступающие или скученные коронки не дадут закрепить скобы. Кстати, овал лица может страдать из-за неправильного прикуса. Так, широкая челюсть делает подбородок массивным, но этот недостаток исправляется удалением зубов мудрости для брекетов и ношением корректирующей конструкции.

 

Какие зубы удаляют при установке брекетов

При установке брекетов удаление зубов стало одним из этапов подготовки ротовой полости. Для исправления формы зубного ряда используются каркасные системы, которые закрепляются на эмали. Если закреплению мешают отдельные единицы, лучше сразу их устранить и приступить к лечению. Экстракции подвергаются:

  • третий моляр;
  • первый премоляр;
  • первый моляр.

Неправильное положение этих коронок помешает закрепить каркас и приступить к исправлению. Конечно, при удалении зубов перед установкой брекетов врач старается сохранить эстетически привлекательный вид ряда и овал лица, исходя не только из причин удобства закрепления скоб.

Удаление зубов мудрости

Удаление зубов мудрости перед установкой брекетов не считается обязательным подготовительным этапом. Если восьмерки здоровые и никак не влияют на структуру ряда, стоматологи их сохраняют. Однако при наличии воспалительных процессов или в случае, когда именно восьмерка вызывает деформацию ряда, проще устранить проблему полностью. Операции по извлечению крайней коронки относятся к разряду сложных и травматичных, поэтому решение об экстракции принимается только в крайних ситуациях. Как правило, наличие восьмерок упрощает работу ортодонтов. Именно на эти единицы крепятся каркасные скобы, и за счет расположения с самого края эффективность лечения увеличивается. Точное решение об извлечении принимает врач после тщательной диагностики, поэтому стоит проконсультироваться перед тем, как записаться к хирургу.

Удаление «четверок», «шестерок» и других зубов

Наиболее часто экстракции подвергаются чертверки, так как они могут сильно мешать фиксации скоб. Из-за расположения коронки не имеют большого функционального значения и отличаются простой корневой структурой, поэтому операции по извлечению не создают особых трудностей. Пятерки реже, но скученные или сильно смещенные зубы извлекают для получения свободного пространства. Довольно редко врачи принимают решение удалить моляры – причина заключается в том, что раны в этой области заживают медленно. Конечно, количество коронок, которые необходимо устранить, будет различным у разных пациентов.

 

Можно ли ставить брекеты без удаления

Носить брекеты без удаления зубов мудрости и других единиц в ряду можно, когда все коронки соответствуют требованиям. Самое важное условие заключается в том, чтобы зубы были расположены правильно и не мешали фиксации каркасных скоб. Если коронка сильно выпирает или не дает закрепить отдельные элементы конструкции, даже длительное ношение корректирующего протеза не принесет нужного эффекта.

Исправление прикуса – это продолжительный процесс, во время которого во рту постоянно находится сложная конструкция. Чтобы избежать развития осложнений, врачи приводят всю ротовую полость в полный порядок перед фиксацией каркаса. Это повышает шансы на быстрый результат и избавляет от массы проблем по ходу лечения.

Избежать удаления зубов в процессе ношения брекетов также возможно. Для этого используется техника снятия части эмали для создания коронки нужного размера. Снятие нескольких уровней эмали не отражается на общем состоянии зубов, но появляется возможность для фиксации скоб. Стоимость удаления зубов зачастую ниже такого подхода, но врачи обычно выбирают менее травмирующую методику.

В некоторых случаях восьмерки извлекают, когда прикус исправлен и корректирующая система снята. Это делается, когда крайние коронки начинают давить на ряд и вновь расшатывать его. При этом состояние коронок не имеет большого значения, и экстракция производится даже при полностью здоровой корневой системе.

 

Сколько времени должно пройти после удаления

Фиксировать брекеты после удаления зуба мудрости можно через несколько недель после процедуры. В отношении других единиц период заживления меньше, но врачу необходимо убедиться в отсутствии инфекции перед тем, как приступить к лечению.

Довольно часто период регенерации будет больше, поэтому вопрос о дальнейших этапах обсуждаются индивидуально с каждым пациентом. Так, после экстракции ретинированных восьмерок заниматься прикусом можно только после заживления открытых ран и снятия швов. В среднем для этого понадобится около 3 недель, но возможны и индивидуальные факторы здоровья, когда регенерация наступает быстро или, наоборот, задерживается.

Установка брекетов после удаления зубов разрешена только в случае, когда нет факторов риска и опасности развития воспаления. Каркасная система имеет сложную конструкцию, поэтому лечить кариес или воспаления во время ношения корректирующего протеза невозможно.

 

Стоимость удаления зубов в стоматологии Аликсма

Интересует такая процедура, как удаление зубов, цена и продолжительность лечения в Москве? Представители нашей стоматологической клиники разработают индивидуальное решение для вас и подберут методики, которые будут наиболее эффективными. Мы используем современные препараты и инструменты, поэтому процедуры экстракции самых сложных типов проходят быстро и без осложнений.

Записывайтесь на прием, чтобы узнать, сколько времени займет полное исправление прикуса и сколько зубов вам придется удалить.