Удаление корня зуба

lorem
80
lorem 4 мин.

Методика удаления корней зубов предполагает манипуляции с мягкими тканями, так как отростки находятся в деснах и могут располагаться в разных направлениях. Данная процедура отличается сложностью, требует тщательной подготовки. Полное восстановление занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако в некоторых случаях единственным способом лечения остается полное извлечение корневых отростков независимо от их расположения или степени развития.

 

Показания к экстирпации корня

Удаление корня зубаПолное извлечение коронки вместе с корневой системой – это кардинальное решение, к которому врачи прибегают в крайних ситуациях. В случае, когда верхушка единицы была устранена, но корень остался в порядке, основание используется для установки протеза или импланта.

Показания к удалению корней зубов:

  • механические повреждения отростков;
  • воспаление вокруг лунки;
  • разрушенное состояние верхней части до такой степени, когда невозможно установить штифт и использовать корневое основание;
  • подготовка к имплантации.

Если после удаления зуба остался корень, но вы не испытываете дискомфорт, и он не мешает принимать пищу или говорить, врачи обычно принимают решение не проводить процедуру экстракции. Однако при сильном повреждении тканей или при наличии воспалительного процесса проще устранить первопричину и заняться протезированием.

Определить визуально наличие инфекции в костных структурах корневой системы невозможно. Однако вы можете обратиться к стоматологу при наличии неприятных симптомов и пройти обследование. В первую очередь, признаком заболевания служит резкая боль при нажатии или при контакте с горячим или холодным. Ткани вокруг разрушенной единицы могут воспаляться и краснеть. Появление крови или гноя также служит сигналом для обращения к стоматологу.

 

Можно ли не удалять

Удаление корня зуба мудрости и экстракция отростков любой другой единицы травмирует челюсть. К тому же, после устранения единицы придется задуматься о восстановлении зубного ряда и заняться протезированием. Современная стоматология устроена по принципу сохранения естественных коронок, поэтому иногда корневая система остается нетронутой. Например, при извлечении коронок на нижней челюсти основная часть может сломаться, и для извлечения корневой части нужно разрезать десну. Если наличие корней никак не отражается на общем состоянии ротовой полости, дальнейшие действия по извлечению не проводятся.

Те, кто считают, что зубные корни можно сохранить и не обращать внимания на их состояние, глубоко заблуждаются. Если костная ткань поражена кариесом, вы подвергаете опасности соседние единицы. Через корневую систему инфекция распространяется дальше, во рту появляется неприятный запах, вокруг сломанной части образуется киста, которая постепенно перерастает в опухоль и воспаленный участок.

 

Методы и этапы удаления

Операции по удалению корней зуба в Москве начинаются с детального обследования, так как врачу необходимо получить точные данные о состоянии ротовой полости и расположении корневой системы. Методы извлечения зависят от нескольких факторов:

  • сложность манипуляций;
  • место расположения;
  • наличие дефектов.

Цены на удаление корней зуба также зависят от этих факторов, так как в зависимости от характеристик врач решает, как удалять нижнюю часть и какие инструменты будут использованы. Например, удаление верхнего корня зуба относится к категории простых процедур. В верхнем ряду корневая система имеет простую структуру, поэтому операция не отнимет много времени. При работе с нижним челюстным отделом придется прибегнуть к хирургическим действия, так как вытянуть корни при помощи элеватора трудно из-за их сложной формы.

Сложное удаление корней зубов проводится под местной анестезией и включает постепенную экстракцию. Для получения доступа к основной части коронки надрезается десна, но даже в этом случае корневая система может быть слишком сложной для быстрого извлечения. Ответвления дробятся на отдельные фрагменты, и корни вынимаются по частям.

 

Возможные осложнения

После экстракции могут возникнуть следующие осложнения:

  • воспалительный процесс в околозубных тканях;
  • пародонтоз;
  • сильная зубная боль;
  • отек и воспаление;
  • выделение крови и гноя;
  • нарушение работы нервов на лице;
  • образование кисты.

Осложнения возникают по разным причинам и то, как быстро наступит полная регенерация, во многом зависит от индивидуальных факторов здоровья. У пациентов может возникнуть болевой шок из-за неправильно подобранного анестетика или аллергическая реакция на болеутоляющие препараты. Не стоит забывать о таком факторе, как врачебная ошибка, когда неправильные действия специалиста клиники приводят к печальным последствиям.

 

Насколько болезненная манипуляция

Степень чувствительности у всех пациентов разная, поэтому оценить, насколько болезненной будет такая операция, невозможно. Если нижняя часть коронки хорошо сохранилась и проводится операция по удалению корней зубов верхней челюсти, достаточно применить анестезию и использовать щипцы для извлечения всех ответвлений. В ситуации, когда подцепить основание невозможно, но принято решение об удалении, придется прибегать к хирургическим методам и разрезать десну. Конечно, для такой процедуры подбирается более сильный препарат, чтобы снизить чувствительность. Болеутоляющее выбирается индивидуально, чтобы анестезия не нанесла вред организму и была эффективной.

Сильный дискомфорт ощущается после процедуры, так как в месте нахождения зуба образуется глубокая лунка. Для того чтобы остановить кровотечение, накладываются швы, в этом случае период восстановления увеличивается до нескольких месяцев. Если после извлечения врач оставил небольшую лунку и швы не понадобились, регенерация займет несколько недель. При этом болевой синдром станет менее заметен через сутки после посещения стоматологического кабинета. В тех случаях, когда коронковая часть была сломана из-за травмы, корни сохраняются здоровыми и могут быть использованы для протезирования. Некоторые типы мостов устанавливаются на штифты, которые крепятся к ответвлениям в нижней части. В таком виде протез функционирует как естественная единица и создает равномерную нагрузку на челюсть. В современной стоматологии большинство специалистов придерживаются мнения, что лучше сразу устранить отростки и избавиться от потенциального очага инфекции в будущем.

 

Сколько стоит удалить корень зуба в клинике Аликсма

Хотите узнать, как проходит удаление зуба, цена и как быстро сможете восстановиться? Обращайтесь в нашу клинику! Мы подберем методику воздействия, которая будет наиболее эффективной для полного избавления от проблемы и разработаем индивидуальный план лечения.

Стоимость удаления зуба в нашем центре зависит от его расположения, анатомических особенностей и индивидуальных показателей организма. Подсчитать, во сколько вам обойдется такое лечение, можно только после приема и обследования. Записывайтесь на прием в удобное время, чтобы знать точно, как быстро вы сможете избавиться от зубной боли и сколько это будет стоить.