Подольск, ул. Профсоюзная, 4 +7 (977) 255 84-55                        Подольск, ул. Федорова, 19 +7 (906) 737 77-70                              Коммунарка, Александры Монаховой 90к4 +7 (929) 555 91-11  

Сложное удаление зуба мудрости

lorem
253
lorem 3 мин.

Зуб мудрости занимает последнее место в ряду и появляется после того, как вся челюсть уже сформирована. Восьмерка не имеет функционального значения, но ее деформация способна причинить множество неприятностей для остального ряда. По этой причине стоматологи часто рекомендуют удалить эту единицу, но за счет расположения подобная операция может быть довольно сложной.

 

Отличие сложного удаления зуба от простого

Сложное удаление зуба мудростиСложное удаление зуба мудрости подразумевает манипуляции с мягкими тканями, и такие процедуры требуют хирургического вмешательства. В ситуации, когда коронковая часть находится полностью или частично в деснах, воспользоваться элеватором или щипцами невозможно. Для получения доступа к основной части зуба нужно разрезать мягкие ткани и слизистую. В некоторых случаях зуб приходится дробить на фрагменты и извлекать по частям. Подобные процедуры не только отнимают больше времени, но и более травматичны, поэтому период регенерации увеличивается.

Удаление ретинированного зуба мудрости

Сложное удаление ретинированного дистопированного зуба мудрости подразумевает хирургические действия, так как основная часть находится в мягких тканях. Во время процедуры используется анестезия, десны разрезаются, коронка дробится на отдельные фрагменты. В большинстве случаев костная ткань также подвергается сверлению, так как необходимо удалить не только верхнюю часть, но и корневые отростки.

Удаление дистопированного зуба мудрости

Дистопированное состояние – это расположение восьмерки в неправильной позиции по отношению к другим зубам в ряду. Единица может расти горизонтально, прорезаться только наполовину или иметь скошенное положение. В таком виде коронка давит на соседние единицы, деформируя весь ряд. Операции по извлечению также предполагают хирургическое вмешательство, но сложность во многом зависит от положения и категории деформации.

 

Как происходит сложное удаление зуба мудрости

Сложное удаление зуба мудрости на нижней челюсти проводится в несколько этапов:

  • Диагностика и обследование. В первую очередь, хирургу нужно получить данные о точном расположении корневых отростков. Для этого используются стандартная методика рентгенологического обследования. Процедура проводится под анестезией, поэтому врачу также нужно собрать полный анамнез и подобрать препараты, которые будут безопасными для здоровья.
  • Подготовка. Для извлечения основной части нужно получить доступ к восьмерке – мягкие ткани раздвигаются или разрезаются. Это делается для того, чтобы снизить травматичность слизистой и извлечь всю коронку полностью.
  • Сверление костей. Корневые отростки сложной формы извлекаются после сверления костных тканей. В некоторых случаях вынуть всю единицу полностью с корнями невозможно, экстракция осуществляется по частям.
  • Накладывание швов. После извлечения всех кусков зуба лунка и место разреза обрабатываются антисептическими растворами. Далее накладывается шов, чтобы остановить кровотечение и ускорить процесс заживления.

Аналогичные процедуры для верхней челюсти также могут включать хирургическое вмешательство. Однако в верхней части корневая система обычно имеет простую структуру, поэтому экстракция проходит быстрее и создает меньше сложностей.

Сколько длится сложное удаление зуба мудрости

Процедура по сложному удалению нижнего зуба мудрости проводится за один сеанс, но длительность операции во многом зависит от индивидуального состояния. В некоторых случаях корневая система остается нетронутой, но верхняя часть удаляется полностью – такой подход возможен в случае, когда отростки полностью здоровы и не создают угрозы. Такие операции отнимают меньше времени. В среднем сеанс извлечения отнимает от 20 минут до нескольких часов.

 

Восстановление после сложного удаления зуба мудрости

Полное заживление отнимает несколько месяцев, но болевой симптом и дискомфорт исчезают примерно через несколько недель после посещения стоматолога. В период регенерации важно отслеживать свое состояние, соблюдать все рекомендации и не допустить развития инфекционного заражения.

Лунка после сложного удаления зуба мудрости

Открытая лунка после такой операции остается только в том случае, когда корневая система имела простую структуру и мягкие ткани не разрезались. В большинстве случаев лунка закрывается швами, что способствует ускорению заживлению. Стоимость сложного удаления зуба мудрости не включает обработку лунки после всех манипуляций в период регенерации. Пациенты вполне могут справиться с этой задачей самостоятельно:

  • не забывайте полоскать рот после каждого приема пищи;
  • используйте щетку с мягкой щетиной;
  • следите за состоянием раны;
  • откажитесь от твердой пищи на следующие 3-4 дня.

Боли после сложного удаления зуба мудрости

Неприятные ощущения сохраняются в течение 5-7 дней, но со временем дискомфорт уменьшается. При минимальных травмах боль исчезает через сутки, в других случаях может сохраняться несколько дней. В крайних ситуациях, когда разрез был достаточно большим и есть опасность появления инфекции, назначаются антибиотики при сложном удалении зубов мудрости.

Отек после сложного удаления зубов мудрости

Припухлость околозубного участка сохраняется 2-3 дня, может затрагивать щеки и переходить на ушную область. Если вы заметили, что опухоль не спадает, отек усиливается и вам сложно открывать рот, нужно посетить врачебный кабинет.

 

Общие советы после удаления зуба мудрости

При сложном удалении зуба мудрости составляют подробные рекомендации по уходу с учетом всех особенностей организма. Стандартные рекомендации:

  • нельзя греть щеку и место отека, лучше использовать холодный компресс;
  • исключите горячие напитки и откажитесь от посещения бани;
  • нельзя ковырять лунку зубочистками или постоянно трогать швы языком;
  • рекомендуется полоскать рот после каждого приема пищи;
  • первые 2 часа после процедуры воздержитесь от еды и питья.

Такая операция, как сложное удаление зуба, цена которой определяется сложностью, пройдет с минимальным дискомфортом и не оставит последствий. Однако пациентам нужно соблюдать все рекомендации и тщательно следить за состоянием лунки.

 

Удаление зубов мудрости в клинике Aliksma

Интересует такая процедура, как удаление сложного зуба мудрости, цена и методики извлечения? В нашей клинике в Москве используются современные способы экстракции, проверенные препараты, и мы гарантированно поможем избавиться от такой проблемы!