Удаление зуба мудрости: показания, этапы, заживление

lorem
92
lorem 5 мин.

Одна из самых сложных манипуляций в стоматологии – это удаление зуба мудрости. Восьмые единицы появляются в ряду последними, поэтому с их развитием связано множество проблем. К моменту их появления челюсть полностью развита, и коронковой части нового зуба приходится занимать строго ограниченное пространство. К тому же, различные челюстные патологии могут вызвать неправильный рост коронки, которая развивается полностью внутри мягких тканей. В зависимости от положения и состояния верхней части врач подбирается наименее травматичный способ воздействий и разрабатывается индивидуальный график лечения.

 

Показания для удаления зубов мудрости

Удаление зуба мудрости: показания, этапы, заживлениеПроцедура по удалению зубов мудрости с наркозом проходит с применением хирургических методов воздействия, поэтому к такому кардинальному решению врачи приходят только в случаях, когда нет другого способа лечения.

Вот несколько причин, когда стоматологи рекомендуют избавиться от всей коронки:

  • зуб растет неправильно – под наклоном, остался полностью в мягких тканях или растет горизонтально;
  • появление кисты в околозубной области;
  • в случае отсутствия восьмерки в другой части ряда;
  • поражение кариесом;
  • воспалительный процесс.

Если единица не причиняет особых неудобств, удаления можно избежать. Однако даже при кариесе врачи принимают решение об извлечении, так как из-за расположения в конце ряда использовать стандартные подходы к восстановлению невозможно.

 

Когда необязательно удалять зубы мудрости

Удаление корней у зубов мудрости относят к сложным операциям, так как перед проведением собирается детальная информация о состоянии корневой системы, и период регенерации занимает несколько месяцев. При этом данная процедура не будет обязательной для всех пациентов. В тех случаях, когда единица развивается без патологий и ее появление не оказывает никакого влияния на остальные зубы, вопрос об извлечении не поднимается.

Проходить такую процедуру или нет – это вопрос индивидуальный. Деформированная коронка может стать причиной сильного смещения в ряду, повлиять на прикус и даже привести к скрученности резцов.

 

Особенности удаления зубов мудрости

Стоимость удаления зуба мудрости в клинике определяется индивидуально для каждого посетителя, так как методы извлечения и лечения будут различными. Есть две категории таких манипуляций:

  1. Простые. Все действия проводятся под анестезией, но мягкие ткани не надрезаются. Врач фиксирует коронковую часть щипцами и начинает выкручивать зуб. После такой операции швы на лунку не накладываются, период заживления будет минимальным.
  2. Сложные. Если часть зуба располагается в мягких тканях, получить к нему доступ довольно сложно. Операция включает надрез десны, поэтому после извлечения на рану накладываются швы.

Удаление верхнего зуба мудрости, как правило, отнимает меньше времени. Верхняя челюсть за счет своего расположения лучше поддается стоматологическим манипуляциям. Независимо от того, над каким рядом предстоит работать, сначала проводится подробная диагностика. Врачу необходимо получить точные данные о структуре корневой системы и свести к минимуму проявление осложнений.

Удаление ретинированного зуба мудрости ряду

Удаление ретинированного зуба мудрости относят к категории сложных манипуляций. Такие коронки находятся внутри мягких тканей, поэтому во время экстракции необходимо рассечение десны. Операция проводится под анестезией, и для извлечения всех осколков часто требуется просверливание костей, а коронка разбивается на отдельные фрагменты.

Удаление дистопированного зуба мудрости

При дистопии используются разные техники экстракции:

  • стандартный подход с использованием элеватора или щипцов;
  • извлечение с разрезанием десны;
  • частичное удаление для снятия части давления.

В зависимости от состояния подбирается методика лечения, главной целью остается снятие болезненных ощущений и устранение угрозы деформации для остального ряда.

 

Как проходит операция по удалению зуба мудрости

Операции по удалению нижнего зуба мудрости или аналогичные манипуляции в верхней части осуществляются в несколько шагов:

  • Обезболивание. Для снижения болезненных ощущений используются анестетики, препараты подбираются индивидуально в зависимости от индивидуальных показателей здоровья.
  • Отделение мягких тканей. Для снижения травматичности во время извлечения мягкие ткани отодвигаются в сторону при помощи специальных инструментов или разрезаются.
  • Экстракция. Как только у врача появился доступ к основной части зуба, он приступает к постепенному расшатыванию коронки. В случае, когда корни представляют собой сложную систему искривленных ответвлений, единица извлекается по кусочкам.
  • Очищение лунки. После удаления основной части зуба врач обрабатывает лунку антисептическим средством и накладывает швы при необходимости.

Если корневая часть не создает рисков для остального ряда, извлекается только верхняя часть восьмерки.

Сколько длится удаление зуба мудрости

Длительность операции напрямую зависит от сложности, так как методы извлечения используются разные. В отдельных случаях достаточно использовать щипцы, и восьмерку легко расшатать без разрезания десны. Ретинированные зубы удалить таким способом нельзя, перед основным действием необходимо сделать разрезы и освободить коронку.

 

Восстановление после удаления зуба мудрости

Средний период полной реабилитации составляет около 3 месяцев, но данный вопрос также во многом индивидуален. Сложное удаление зубов мудрости и непрорезавшихся коронок предполагает сильное травмирование костной ткани и десен, поэтому период заживления увеличивается. В течение этого времени пациент ощущает дискомфорт и вынужден мириться с некоторыми сопутствующими симптомами.

Отек после удаления зуба мудрости

Отек после удаления зуба мудрости – это обычное явление, которое исчезает полностью примерно через сутки после процедуры. Если отечность усиливается, и вам становится сложно глотать или открывать рот, возможно развитие инфекционного заражения.

Температура после удаления зуба мудрости

Высокая температура и озноб служат первичными признаками реабилитационного периода, но уже на следующие сутки эти симптомы полностью пропадают. Если вы заметили, что после удаления зуба мудрости болит ухо и ощущение воспаления сохраняется в течение нескольких дней – этот признак считается опасным и требует немедленного контроля.

Лунка после удаления зуба мудрости

При удалении зуба мудрости с капюшоном образуется довольно большая рана, которая обычно зашивается. Место разреза может опухать, сохраняется зубная боль и покраснение. Когда восьмерка была аккуратно удалена без разрезания и образовалась лунка, заживление наступает в течение недели. Через несколько месяцев лунка полностью исчезает и на ее месте образуется десневая ткань.

Швы после удаления зуба мудрости

Накладывание швов требуется только при наличии разрезов на десне, что преследует несколько целей. В первую очередь, швы ускоряют заживление. Также при помощи швов открытая рана закрывается от внешнего пространства, вероятность попадания внутрь микробов сводится к минимуму. Для закрытия используются нити, которые могут рассасываться самостоятельно, или синтетические волокна с последующим устранением врачом.

Десна после удаления зуба мудрости

Если при извлечении рассекалась десна, к месту воздействия следует отнестись с особой осторожностью. Для того чтобы остановить кровотечение и защитить рану от инфекции используются швы, которые снимаются примерно через неделю после процедуры. Некоторые пациенты жалуются, что после удаления зуба мудрости болит челюсть, и порываются снять швы самостоятельно. Однако поступать таким образом не рекомендуется, так как вы можете занести в рану инфекцию.

 

Общие рекомендации после удаления зуба мудрости

Удаление зубов мудрости в Москве относится к категории длительного лечения, так как период заживления растягивается на несколько месяцев.

Что нельзя после удаления зуба мудрости

В течение нескольких дней после операции не рекомендуется использовать аппарат УВЧ или грелки. Если щека сильно отекает, допускается использовать лед, но держать холодный компресс можно не более 20 минут. Также не рекомендуется в период активной регенерации принимать спиртное или посещать бани. Любое количество алкоголя после удаления зуба мудрости может спровоцировать кровотечение и привести к осложнениям. В число нежелательных действий сразу после приема входит курение, так как в течение 2-3 часов лучше не травмировать слизистую еще больше. Никто не запрещает курить после удаления зуба мудрости, но потакать своим вредным привычкам лучше спустя несколько часов после стоматологии.

Чем полоскать после удаления зуба мудрости

В первые сутки лучше отказаться от зубной щетки, заменив стандартную процедуру чистящим раствором, полоскать рот сразу после стоматологии не нужно. Советы по полосканию алкогольными растворами не стоит принимать на веру. Такой агрессивной способ очистки лучше заменить на традиционные народные рецепты. Раствор с содой прекрасно удаляет микробы и снижает риск развития осложнения. Травяные настои с ромашкой и другими травами с антисептическим действием также подойдут для ополаскивания ротовой полости.

Обезболивающие после удаления зуба мудрости

Дискомфорт снимается болеутоляющими средствами, но превышать стандартные дозы нельзя. Антибиотики после удаления зубов мудрости не отразятся на состоянии организма, но только в том случае, когда вы контролируете объем ежедневной дозы и принимаете препарат, которые подходит вам.

 

Удаление зубов мудрости в клинике Aliksma

Если вас интересует удаление зуба мудрости, цена и способы извлечения, представители нашей клиники ответят на все вопросы! Мы используем современные препараты и способы извлечения, поэтому избавим вас от этой проблемы быстро и без боли!