Виниры без обточки зубов

Один из самых результативных способов восстановления зубного ряда – специальные пластины, которые устанавливаются на фронтальной части зуба. Однако ставятся они только после предварительной обработки природной коронки, что нравится не всем пациентам. Если волнует состояние самого зуба, а не только его внешний вид, вам будут интересны виниры без обточки. Такие изделия также маскируют дефекты, но для фиксации не требуется обтачивание природной коронки, поэтому зубы подвергаются меньшему риску дальнейшего разрушения.

 

Для чего нужна обточка зуба

Эстетический протез в виде пластины изготавливается таким образом, что полностью перекрывает переднюю часть. Благодаря этому закрываются щели, неправильная форма или дефекты эмали. Пластина изготавливается из прочных материалов, толщина в некоторых случаях достигает 0,5 мм. Такая защита значительно увеличивает размеры зуба, поэтому улыбка получается немного массивной. Чтобы избежать этого эффекта, врачи стачивают верхний слой эмали, чтобы после установки пластины восстановился нормальный объем. При реставрации зубов глубина обтачиваемой поверхности может достигать 0,7 мм в зависимости от толщины пластины и состояния коронки.

Обтачка служит подготовительным процессом, но именно в этом заключается главный минус методики. В будущем невозможно снять накладки полностью, так как эмаль повреждена и требует особого ухода. Другими словами, придется носить микропротезы всю оставшуюся жизнь, что не устраивает некоторых пациентов.

 

Почему не рекомендуется ставить виниры без спиливания

Виниры без обточки зубовДля каждого пациента подбирается собственный план подготовки и глубина обтачивания. Удаление эмали преследует несколько целей:

  • Коррекция формы зуба. Большинство пациентов устанавливают искусственные накладки, чтобы скрыть кривизну коронок. Виниры без обточки зубов не дают такого эффекта, так как повторяют форму коронки и не способны избавить от недостатка.
  • Устранение выступов. Если единицы растут скученно, часть из них нависает друг над другом. Для фиксации микропротеза на передней части нужно обточить этот выступ, чтобы зубной ряд был ровным.
  • Придание шероховатости. Композитные и керамические накладки устанавливаются на специальный клеящий состав, поэтому важно обеспечить хорошую адгезию и создать условия для прочного сцепления. Для этого внутренняя часть пластины обрабатывается кислотой, эмаль стачивается для получения шероховатостей.

Конечно, виниры без спиливания также требуют хорошей адгезии, но вместо механической обработки используются другие способы. Спиливание преследует сразу несколько целей, но также глубоко травмирует ткани и не оставляет пациентам другого выбора, кроме как носить эстетические пластинки постоянно.

 

Аналоги виниров

Стандартные решения виниринга подходят не всем, так как спиливание эмали имеет массу последствий. В ситуации, когда нужно обойтись без механических способов обработки, используются виниры без стачивания. Это ультратонкие пластины, которые также повторяют форму природного зуба, но крепятся без препарирования.

В зависимости от материала изготовления, толщины и других параметров существует несколько видов.

Люминиры

Изготавливаются из керамики и имеют толщину не более 0,3 мм, что делает их незаметными на зубах. Отличительная особенность в том, такие тонкие пластины изготавливаются в зуботехнических лабораториях США по слепкам пациентов. По этой причине процедура восстановления таким способом имеет высокую стоимость и доступна немногим. Однако эксплуатационные характеристики пластин очень высоки, они прослужат много лет, не требуя замены или реставрации.

Ультраниры

Российский аналог американских эстетических протезов, которые изготавливаются из керамики. Тонкие пластинки во многом повторяют возможности люминиров, но цены виниров без обточки от российского производителя в разы ниже. Грамотный специалист и квалифицированный зубной техник помогут восстановить улыбку при помощи подобных элементов даже в самых сложных и запущенных случаях.

Общая особенность таких микропротезов заключается в том, что они изготавливаются из керамики и представляют собой жесткие пластинки. Помимо данного способа реставрации, существует другая методика, которая также требует минимальной подготовки эмали. Вместо установки твердой тонкой пластины врач использует композитный материал, который наносится прямо на коронку и формирует защитную оболочку прямо на зубе.

 

Когда в винирах используют композитный материал

Такой вид реставрации не требует глубокого препарирования, врач придает составу нужную форму прямо во время фиксации. Подобный метод применим только в определенных случаях:

  • небольшие неровности ряда;
  • сколы;
  • микротрещины;
  • широкие промежутки между единицами;
  • непривлекательный оттенок.

В стоматологии установку виниров без обточки рекомендуют пациентам при отдельных дефектах, которые легко скрыть обработкой одной единицы. Когда нужно тщательно проработать оба ряда и замаскировать коронки в зоне улыбки, применяются другие методики.

 

Как свести обточку зубов к минимуму

Виниры без обточки зубовСовременные виниры без обточки в Москве при правильной фиксации не отличаются от природной эмали, но качество конечного результата во многом зависит от квалификации врача. Обточка зубов при установке виниров прорабатывается индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях можно обойтись без предварительной подготовки, в других эстетические протезы устанавливаются после глубокого препарирования.

В первую очередь, необходимо понимать, что удаление эмали осуществляется по нескольким причинам. После протезирования улыбка должна выглядеть естественно, поэтому пластины не должны увеличивать объем коронки, и за счет препарирования достигается эффект натуральности. Свести к минимум обтачку можно далеко не во всех случаях, важно обсудить все возможные способы с врачом в клинике.

Удаления большого слоя эмали можно избежать только в том случае, когда устанавливаются тонкие пластины или применяется композитный материал. Однако данные методики подходят только для маскировки отдельных дефектов и неспособны скрыть серьезные недостатки. Если вы обратились к врачу в период, когда дефекты не усугубились и после лечения коронка приняла правильную форму, но требуется небольшая корректировка, можно избежать обтачивания полностью.

 

Заключение

В нашей клинике используются разные способы реставрации, в том числе ультратонкие пластины и композитные смеси. Мы практикуем индивидуальное отношение к каждому пациенту, подбирая оптимальный способ восстановления и лечения. Вы можете изучить полный прайс с доступными услугами на нашем сайте или обратиться к консультантам в удобном формате – мы не только рассчитаем стоимость возвращения красивой улыбки, но и расскажем про разные методики, подобрав лучшие для вас способы.