Как крепятся виниры на зубы

Эстетическая коррекция зубов преследует несколько целей: восстановление ровного зубного ряда, создание красивой улыбки и минимальное воздействие на функциональность коронок и челюстного аппарата. Лучше всего для такой задачи подходят зубные виниры, которые представляют собой тонкие пластины, закрывающие фронтальную часть коронки. В итоге, пациент получает естественную и красивую улыбку, а также может спокойно принимать пищу, разговаривать, и ничто не мешает ему свободно демонстрировать смех.

 

Разновидности зубных виниров

Прежде чем разбирать, как виниры крепятся на зубы, следует понимать, какие существуют виды:

  • Композитные. Установка виниров такого типа производится прямым способом без обязательной примерки, так как для художественного восстановления используется композитная смесь. Врач обтачивает коронку, наносит специальный раствор и выравнивает его, создавая нужную форму. В некоторых клиниках данный метод совмещают с традиционным протезированием, пластинки готовятся заранее, затем устанавливаются на коронку.
  • Керамические. Микропротезы повышенной прочности, рассчитанные на длительный срок эксплуатации. Сначала изготавливается сама пластинка, затем производится установка виниров на зубы. В качестве материала изготовления используются стоматологическая керамика, фарфор и стеклокерамика.
  • Люминиры и ультраниры. Стандартная толщина винирных пластин составляет от 0,3 до 0,5 мм, меньшая толщина характерна для полупрозрачных протезов, которые крепятся без предварительной обточки. Подобный метод крепления деликатнее относится к зубной эмали, но не способен замаскировать сильные дефекты.
  • Циркониевые. Пластины вытачиваются из блоков, имеют полупрозрачную структуру и небольшую толщину. Отличаются длительным сроком эксплуатации, аккуратной методикой установки и даже имеют антибактериальное покрытие.

В зависимости от состояния коронок подбирается определенный тип пластин, так как дефекты могут быть различными. В некоторых случаях достаточно тонкого микропротеза, чтобы скрыть щели между передними единицами. Другим пациентам необходимо выбрать стандартные винирные конструкции, чтобы скрыть не только пустое пространство, но и дефекты зубной эмали.

 

Этапы установки виниров

Виниры крепятся на зубы несколькими способами, продолжительность процедуры и используемые техники зависят от индивидуального состояния ротовой полости. Для любого пациента сначала проводится диагностика. Врач действует только после того, как будет получен рентгеновский снимок.

Чтобы поставить виниры, необходимо избавиться от всех проблем, которые могут перерасти в серьезные заболевания. Например, на подготовительном этапе пролечивается кариес и любые болезни мягких тканей. Только после этого врач приступает к изготовлению и закреплению пластин. Стандартная процедура состоит из нескольких шагов, на каждом выполняется ряд манипуляций.

Примерка

Установленные виниры должно плотно прилегать к коронке, между микропротезом и зубом не должно быть пустого пространства. Подготовленные пластины сначала примеряются, этот этап осуществляется при помощи специального состава. Накладки закрепляются на раствор, который по характеристикам схож с клеящей смесью, но легко удаляется после примерки. Съемные пластины носятся некоторое время. Этот шаг нужен, чтобы пациент привык к протезам, и доктор проверил форму самого микропротеза.

Подготовка

Как крепятся виниры на зубыПодготовительный этап – самый важный шаг процедуры. На этой стадии необходимо выполнить несколько важных действий.

В первую очередь, производится протравливание для улучшения сцепления с эмалью. Для этого используется плавиковая кислота, которая наносится на внутреннюю поверхность пластины и удерживается там несколько минут. Кислота создает шероховатости, поэтому при закреплении пластинки держатся намного лучше.

После протравливания кислотой изделие обрабатывается по пескоструйной технологии, чтобы также улучшить сцепление. Однако вкладки должны сохранить прочность, поэтому врач действует крайне осторожно. Подготовленные микропластины промываются водой, и они готовы к фиксации.

Обработка протезов на этом заканчивается, врач приступает к подготовке коронки. Зубы необходимо обточить и отшлифовать. В зависимости от толщины пластинки рассчитывается толщина снимаемой эмали, но шлифовка редко достигает толщины в 0,9 мм. В некоторых случаях возможно снятие более глубокого слоя, но накладки в этом случае должны быть толще стандартных значений. Перед фиксацией винира также обрабатывается режущая часть зуба как на верхнем ряду, так и на нижнем.

Процесс установки

Искусственные накладки устанавливаются в течение нескольких дней в зависимости от количества. Перед как поставить эстетические вкладки, проводится препарирование и сканирование. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения, так как дефекты могут принимать разную форму. При этом сами пластины изготавливаются также индивидуально, поэтому необходимы точные данные о состоянии и расположении всех зубов. Изготовлением занимаются зубные техники, которые используют высокоточное оборудование и микроскопы. Современные технологии дают возможность воссоздать правильную форму коронки, повторить цвет натуральной эмали и получить естественную здоровую улыбку.

Каждая пластина ставится около часа, так как необходимо соблюдать строгую очередность нанесения различных препаратов. Сначала на протез наносится силановый агент, который проникает в микропоры и усиливает адгезию. После стачивания коронка покрывается праймером, клеевым составом и композитным цементом. На эту смесь крепится пластина, которая немного прижимается к поверхности зуба для устранения пустого пространства. Избытки клеящего состава удаляются, коронка просушивается УФ-лампой для активации полимерных компонентов. Зная, как ставят виниры, вы будете меньше волноваться во время процедуры. В большинстве случаев на сеансе пациент не испытывает дискомфорта, а фиксация не причиняет неприятных или болевых ощущений.

Реабилитация

Длительность восстановления красивого зубного ряда в самых сложных случаях составляет около 10 дней. Это небольшая цена за возможность смеяться без стеснения. При этом реабилитационный период не вызывает особых проблем. От пациента требуется соблюдать простейшие правила:

  • на несколько дней отказаться от продуктов питания с красителями;
  • не есть твердые продукты питания;
  • отказаться на некоторое время от сигарет или сократить их количество;
  • соблюдать стандартные правила гигиены.

Реабилитационный срок составляет не более 3 дней, но в последующие 10-15 лет вам не придется волноваться о состоянии улыбки.

 

Можно ли снять виниры

Снять пластины самостоятельно вы не сможете, но по истечении определенного срока нужно посетить врача для замены. Кстати, нельзя отказаться от них полностью, так как после снятия эмаль остается незащищенной.

 

Можно ли отбелить виниры

Плюс винирных пластин заключается в создании здорового зубного ряда, но отбеливать такие микропротезы нельзя. Традиционные способы высветления не действуют на композитные и керамические элементы, поэтому придется изготавливать новые пластины или бороться с изменением цвета другими способами.

 

Сколько стоит поставить виниры

Стоимость процедуры зависит от того, в каком состоянии зубы сейчас и сколько времени займет подготовка. К подобным методикам прибегают после того, как устранены любые проблемы в ротовой полости, поэтому установку винирных пластин следует рассматривать как длительный и комплексный процесс.

 

Заключение

Мы подробно расскажем, как крепятся виниры и подберем для вас оптимальный вид пластин! В нашей клинике используются современные подходы и технологии, поэтому специалисты работают над самыми сложными случаями и возвращают улыбки всем пациентам!