Подольск, ул. Профсоюзная, 4 +7 (977) 255 84-55                        Подольск, ул. Федорова, 19 +7 (906) 737 77-70                              Коммунарка, Александры Монаховой 90к4 +7 (929) 555 91-11  

Боль в зубе мудрости: что делать и как лечить

lorem
969
lorem 4 мин.

Зубы мудрости – это крайние зубы в верхнем и нижнем рядах, которые появляются последними. В жевании данные единицы не участвуют, но их используют для протезирования соседних коронок, и они нужны для поддержания общего зубного ряда. Стоимость лечения зубов, которые появляются уже во взрослом возрасте, будет такой же, как при лечении других единиц. Процедуры тоже редко отличаются от стандартных, но их расположение создает дополнительные трудности. К тому же, довольно часто именно эти единицы прорезаются не полностью, что влечет за собой сложные хирургические манипуляции. Рост восьмерок сопровождается болью, так как травмируются мягкие ткани, но после прорезывания, и в нормальном положении эта часть ряда не должна создавать проблем. Разберемся, почему может болеть зуб мудрости и чем это грозит вам.

Боль в зубе мудрости: что делать и как лечить

Причины появления болевого синдрома

Зуб мудрости сильно болит по нескольким причинам:

  • недостаточно места для роста восьмерки;
  • моляр не прорезывается полностью или расположен таким образом, что коронка расположена полностью в мягких тканях;
  • образовался десневой капюшон, в котором развивается воспаление;
  • кариес;
  • образование кисты из-за механической травмы или при неправильном прорезывании;
  • коронка растет в другую сторону и задевает десну.

Восьмая единица может болеть по стандартным причинам – кариес или киста. Однако в большинстве случаев причиной сильной боли станет неправильное положение коронки.

Способы лечения

Стоимость лечения зубов в клинике в Москве сильно отличается от удаления. Несмотря на то, что проще устранить проблему полностью, стоматолог принимает решение об удалении только в крайних случаях. Малофункциональная единица в ряду нужна для того, чтобы челюстной отдел развивался нормально и не было пустых мест, которые приводят к расшатыванию остальных коронок. Отсутствие восьмерки часто приводит к различным визуальным дефектам, когда придется исправлять весь передний ряд.

Боль в зубе мудрости: что делать и как лечить

Большое значение имеет степень прорезывания, так как во время роста также может потребоваться вмешательство врача. Например, восьмерка растет неправильно и образовался десневой капюшон, который мешает дальнейшего развитию. Для снятия воспаления мягкие ткани надрезаются, чтобы создать все условия для нормального роста.

Диагностика зубов мудрости

Для диагностики применяются различные способы обследования и после полного осмотра врач принимает решение, удалять зуб или нет. Когда зуб мудрости лезет, болит вся прилегающая область, и это нормальный симптом. В этот период рекомендуется посетить стоматолога для того, чтобы проследить за ростом и следовать стандартным правилам. Появление боли после того, как зуб перестал расти, будет тревожным признаком, так как коронка может быть повреждена и требует особого внимания. В большинстве случаев коронки лечат стандартными способами и в ситуации, когда есть возможность сохранить зуб, стоматолог примет именно такое решение. К удалению прибегают только в тех случаях, когда зуб сильно разрушен или есть опасность повреждения соседних единиц. На лечение зубов цена в Подольске зависит от того, что именно предстоит сделать для восстановления нормального состояния.

В некоторых случаях достаточно использовать специальные пасты для усиления зубной эмали, другим пациентам нужно пройти через хирургическое вмешательство для того, чтобы восьмерка заняла свое место.

Для обследования самого дальнего участка ряда используются разные способы:

Визуальный осмотр и проверка индикаторами Рассмотреть восьмерку без дополнительных приспособлений сложно, так как доступ к ней затруднен. Для того чтобы узнать, имеется ли кариес, используются специальные индикаторы, указывающие на пораженные участки.
Электродиагностика Состояние пульпы проверяется электрическим током, который пропускается через нервную ткань. В зависимости от степени отклика врач устанавливает состояние тканей.
Ортопантомограмма Панорамный снимок демонстрирует положение моляра и может дать ответ на вопрос, почему возникает боль.

В зависимости от причины неприятных ощущений подбирается способ воздействия, которые включает как хирургическое вмешательство, так и традиционное медикаментозное лечение. Лечение зубов частных клиниках в Подольске включает все способы воздействия на труднодоступную единицу. В случае, когда кариозное поражение не получило широкого распространения, используются специальные гели для увеличения количества фтора и механическое удаление инфицированных тканей. В современной стоматологии врачи прибегают к удалению, как к крайнему средству, когда спасти зуб невозможно.

Хирургическое вмешательство требуется при гнойном воспалении мягких тканей и воздействию подвергается только окружающая коронку десна. В некоторых случаях капюшон просто надрезается, в других ситуациях необходимо полностью удалить мягкие ткани. Данная услуга проводится под анестезией, поэтому пациент не испытывает боли.

Когда стоит обратиться в стоматологию

Когда зуб мудрости режется и болит, не стоит сильно беспокоиться, так как это нормальное явление. Обратиться в стоматологическую клинику следует при следующих признаках:

  • острая боль, которая не прекращается;
  • неприятные ощущения возникают, когда вы сильно открываете рот;
  • дискомфорт при пережевывании пищи;
  • появление выделений из десневого капюшона;
  • повышение температуры тела.

Это признаки того, что в ротовой полости появилась инфекция, поэтому вам больно нажимать на коронку. Если игнорировать эти сигналы, возникает опасность развития сильного инфекционного воспаления, которое может перекинуться на соседние в ряду зубы.

Вот несколько рекомендаций, что делать, если болит зуб мудрости:

  1. тщательно очищайте ротовой полость от частичек пищи, используя зубную щетку и профессиональную пасту;
  2. используйте антисептические растворы для устранения микробов, чтобы не допустить появления воспалений;
  3. принимайте обезболивающие препараты или используйте рецепты народной медицины;
  4. полощите рот раствором с солью.

Боль в зубе мудрости: что делать и как лечить

При появлении зубной боли в нижнем или верхнем ряду нельзя использовать горячие компрессы. При нагреве болезнетворные микробы начинают размножаться быстрее, поэтому площадь инфицирования растет. Если при росте зуба мудрости болит челюсть, не рекомендуется использовать анальгетические порошки. Эти препараты никак не повлияют на болевой синдром, но их частое применение может стать причиной появления гнойных язв в мягких тканях. Во время роста избегайте жевать этой стороной твердую пищу, так как такими действиями вы травмируете моляр.

Профессиональная стоматология

На лечение зубов цены в нашей клинике будут самыми доступными в городе! Профессиональные специалисты разработают план лечения, проведут комплексное обследование и установят точную причину ваших проблем. Мы расскажем, может ли болеть зуб мудрости и как правильно обеспечить нормальное развитие ряда. Записывайтесь на прием в удобное для вас время и не стесняйтесь улыбаться!