Что делать, если болит зуб после удаления нерва

lorem
37
lorem 4 мин.

Источником неприятных ощущений считается нерв, поэтому после его удаления боль не должна беспокоить пациента. Однако у вас может болеть зуб после удаления нерва. На это есть несколько причин, и независимо от диагноза следует сразу обратиться к стоматологу и начать лечение.

Почему болит зуб после лечения каналов

Если болит нерв в зубе, который был удален, причины могут быть различными. В первые несколько дней после процедуры неприятные ощущения сохраняются из-за манипуляций во время лечения. Это нормальное состояние, так как при удалении внутренние каналы прочищаются металлическими инструментами. Эти действия раздражают ткани, что и вызывает болевой синдром.

Что делать, если болит зуб после удаления нерва

Сохранение пульсирующей боли в более поздний период служит признаком осложнения. Дискомфорт возникает по следующим причинам:

  • Выведение материала. Пломбирование осуществляется при помощи специальных материалов, которые укладываются во внутренние каналы. Если во время этих действий врач неправильно сформировал верхнюю часть пломбы и вывел часть вкладку наружу, возникает боль при нажатии на коронку.
  • Недостаточная прочистка каналов. Стоматолог мог совершить ошибку и прочистить каналы не до конца. Таким образом, часть инфицированной ткани остается внутри, и нерв болит под зубами, так как воспаление продолжается.
  • Внутри зуба остался стоматологический инструмент. Чтобы лечить каналы, стоматолог использует длинный и тонкий инструмент, который может сломаться во время процедуры. Осколок металла вызывает воспаление, которое сопровождается зубной болью.
  • Перфорация корня. Если болит нерв зуба после чистки каналов, причина может заключаться в образовании отверстия между каналом и костью челюсти. Это возникает в случае, когда врач допускает ошибку и во время прочистки деформирует стенки канала.

Дискомфорт может возникать вследствие аллергической реакции, попадания слюны в каналы и даже по причине перелома корня. Найти источник неприятностей и избавиться от него может только профессиональный врач после тщательной диагностики. Стоимость лечения зубов нередко включает посещение стоматолога после процедуры, чтобы врач мог убедиться в правильности действий.

Разный характер боли при разных состояниях

Когда болит нерв после лечения зуба, определяющим фактором является характер болевого синдрома.

Периодическая, возникающая только при надавливании на запломбированный зуб В первые несколько дней такой симптом не вызывает подозрений, так как является нормальной реакцией организма на произведенные манипуляции. Неприятные ощущения и дискомфорт исчезают через несколько дней, но сохранение подобного признака через неделю после приема у врача говорит об осложнениях.

Чаще всего подобный симптом возникает из-за некачественной обработки внутренней структуры или по причине слишком большой пломбы.

Пульсирующая, возникающая по ночам и постепенно усиливающаяся Такой симптом говорит об обострении, поэтому стоит сразу записаться к врачу. Если внутри зуба остались остатки тканей, разрушенных кариесом, воспаление продолжается. Постепенно очаг разрастается и переходит на все ткани, что и вызывает дискомфорт. Помимо болевого синдрома, образуется свищ, отекает десна, гной скапливается в кисте.

В современной стоматологии редко прибегают к кардинальным решениям и удаляют коронку при малейшем подозрении на пульпит. Большинство врачей стараются сохранить родной зуб и вылечить воспаление, но нередко именно такой подход заставляет пациентов страдать еще больше.

 

Как может ошибаться стоматолог

Стоматологические услуги в Москве оказываются врачами разной категории, но перелечивание каналов считается прерогативой опытных профессионалов. Определить причину возникновения болевого синдрома довольно сложно, так как источником могут быть как ошибки врача, так и индивидуальные особенности организма.

В большинстве случаев повторное воспаление под пломбой возникает из-за следующих ошибок:

  • разрушение стенок корня инструментов во время чистки;
  • неправильный объем пломбирующего материала;
  • гипохлоритная авария, когда антисептик попадает на мягкие ткани и вызывает ожог;
  • некачественная очистка каналов;
  • пропуск одного из каналов во время очистки;
  • поломка инструмента во время обработки;
  • неравномерность пломбы, что вызывает увеличение жевательной нагрузки.

Обнаружить, на каком этапе была допущена ошибка, сложно, так как определить причину важно перед удалением пломбирующего материала.

Что делать, если болит зуб после удаления нерва

Что делать, когда болит зуб

Болевой синдром после лечения сохраняется на период от нескольких дней до нескольких недель. Если дискомфорт продолжает мучить вас, и вы не можете полноценно жевать той стороной, где расположена вылеченная коронка, пора обратиться в стоматологию.

На лечение зубов цены ниже, чем на протезирование, так как подобная методика считается щадящей и дает возможность сохранить естественную структуру челюсти. Однако перелечивание каналов и перепломбирование могут быть весьма сложными и требуют максимального профессионализма от стоматолога.

 

При сильной боли в первые дни после процедуры можно принимать болеутоляющие препараты, полоскать рот раствором соли и соды, а также делать травяные компрессы. Когда болит нерв зуба после пломбы через несколько дней после процедуры, необходимо найти причину, почему возникает этот симптом.

Лечение зубов частных клиниках предполагает постоянное наблюдение, поэтому врач может опираться на записи карточки и наблюдать выздоровление. При малейшем подозрении на воспалении внутри каналов, проводится дополнительная диагностика. При выявлении внутри зуба очагов инфекции, процедура очистки проводится снова. Пломбирующий материал убирается, затем каналы прочищаются инструментом и обрабатываются антисептическим средством. Далее пломба вновь устанавливается на это же место, и врач продолжает наблюдение. Верхняя часть пломбы обрабатывается таким образом, чтобы вкладка не оказалась выше поверхности коронки. Подобная неточность также приводит к возникновению болей и может стать причиной перелома корня.

В качестве профилактических мер после процедуры необходимо соблюдать правила личной гигиены и чистить зубы утром и вечером, используя качественную зубную пасту. Дополнительно можно очищать пространство между зубами специальной нитью и использовать ополаскиватель для ротовой полости, чтобы устранить все бактерии. Помимо правильного ухода, важно не пропускать посещение стоматолога и проходить осмотры минимум раз в полгода.

Что делать, если болит зуб после удаления нерва

Качественное лечение по доступным ценам

Лечение зубов в Подольске и Москве в нашей клинике – лучший способ избавиться от проблем с заболеваниями ротовой полости. Профессиональные врачи, современное оборудование и эффективная методика лечения – мы собрали сочетание факторов, которые способствуют успешному устранению любых проблем. Вы можете изучить прайс на лечение в Подольске на сайте нашего центра или связаться с консультантами, которые ответят на все ваши вопросы!