Что лучше установить: элайнеры или брекеты

lorem
78
lorem 4 мин.

Для коррекции прикуса используют различные конструкции, которые призваны изменить форму зубного ряда мягкой фиксацией. Цена установки брекетов или элайнеров зависит от индивидуальных факторов, поэтому к такому лечению приступают после длительного обследования. Однако на первом этапе у каждого пациента возникает только один вопрос – какую систему выбрать и какой вариант фиксации будет наиболее эффективным.

Что такое брекеты и элайнеры

Коррекция прикуса производится при помощи ортодонтических конструкций, и наиболее популярным вариантом стали система брекетов или элайнер. Изучим различия этих конструкций:

  1. Брекеты. Это несъемная конструкция, которая состоит из небольших замочков и проволоки, связывающей отдельные точки. Замочки крепятся на зубах, через них протягивается проволока. Постепенно затягивая соединительную линию, ортодонт добивается правильного положения каждой коронки.
  1. Элайнеры. Съемные изделия из прозрачного и жесткого материала, которые нужно носить большую часть суток. Каппа действует аналогичным образом – ограничитель давит на зубы, выравнивая ряд, тем самым прикус исправляется.

Оба способа активно используются в современной стоматологии, но обладают разной степенью эффективности.

Что лучше установить: элайнеры или брекеты

Какой вариант эффективнее

Ортодонтическое лечение – это длительный процесс, поэтому многих волнует не только стоимость исправления прикуса, но и эффективность предлагаемого способа. Разные виды конструкций отличаются не только по внешним признакам, но и по ряду других показателей. Например, элайнеры эффективны при исправлении мелких дефектов, но для устранения серьезных отклонений лучше устанавливать брекет-систему. Оба способа могут исправить неверную линию зубов, но время ношения будет разным.

Каппы хорошо справляются с небольшими дефектами, так как элайнер охватывает всю внешнюю поверхность зуба. Давление осуществляется по всей коронке с внешней стороны, что ускоряет процесс изменения, но воздействовать на челюсть таким образом не получится. Так, при сильно сдвинутом назад нижнем ряде элайнеры будут бесполезными. В такой ситуации лучше воспользоваться брекетами и корректировать каждую коронку по отдельности.

Подобрать нужный тип корректирующей системы может только стоматолог после детального осмотра. В некоторых случаях эффективнее носить съемные каппы, но для устранения других отклонений ортодонты советуют применять более сложные каркасные конструкции.

Что лучше установить: элайнеры или брекеты

Комфорт носки

Если цена на исправление прикуса у взрослых вас не сильно волнует, стоит рассматривать выбор фиксирующей конструкции с точки зрения удобства носки. Данный вид стоматологической услуги относят к категории длительных, поэтому комфорт играет не последнюю роль.

Разные виды корректоров по-разному ощущаются во время носки:

  1. Элайнеры. Носить такую конструкцию удобнее за счет того, что каппа занимает меньше места. При этом интенсивного давления на оказывается, поэтому во время носки пациент практически не чувствует нагрузок. Кстати, такая методика также упрощает уход за ротовой полостью. Во время чистки зубов можно снимать каппу и спокойно заниматься гигиеническими процедурами.
  2. Брекеты. Каркасная конструкция занимает больше места, давит на коронки и имеет значительный вес. В течение нескольких дней после того, как была установлена система, ощущается дискомфорт и нужно время для привыкания. При жевании иногда возникает боль, так как коронки выпрямляются под постоянным давлением. При этом чистка зубов в первое время тоже создает сложности, ведь придется тщательно прочищать все элементы каркаса и удалять малейшие кусочки пищи.

Несмотря на то, что элайнеры кажутся наиболее оптимальным решением – это не всегда так. Во время принятия пищи каппу нужно снять и аккуратно поместить в специальный чехол. Даже во время перекусов придется снимать фиксирующую систему, что не всегда удобно. Сам элайнер часто теряется, и его приходится менять время от времени для коррекции зубного ряда.

Что выбрать?

В стоматологической клинике в Москве вам предложат разные виды коррекции, которые подходят как для детей, так и для взрослых. Предлагаем проанализировать разные аспекты выбора и выбрать вариант, который лучше всего отвечает всем вашим требованиям.

Аспект выбора Брекеты Элайнер
Внешний вид Система состоит из отдельных замочков и проволоки, которая их связывает. Часть конструкции хорошо заметна, но можно подобрать материалы, которые делают ее менее видимой. Прозрачные каппы незаметны на зубах, поэтому их можно носить без стеснений и спокойно заниматься своими делами.
Особенности подготовки Основной этап подготовки – это детальное изучение ротовой полости и определение положения каждого зуба. Для изготовления используются гипоаллергенные материалы. В качестве основного эскиза используется 3Д-модель, на которой хорошо просматриваются все дефекты. Элайнеры изготавливают из твердых полимеров, которые плотно облегают зубы, но не повреждают мягкие ткани
Частота коррекции Коррекция проводится один раз в месяц, беспроволочный каркас проверяется один раз в полтора месяца. Посещать врача следует каждые 2 месяца. В зависимости от дефекта количество элайнеров может быть разным.
Рекомендации Лучше избегать твердых продуктов, так как частички могут оказаться в соединительных узлах конструкции. Не рекомендуется есть продукты, которые сильно красят эмаль. В остальном строгих противопоказаний нет.

Продолжительность лечения будет одинаковой в обоих вариантах, сроки зависят от категории дефекта и от индивидуальных особенностей. Несъемные и съемные виды конструкций подходят для носки в любом возрасте, цены на исправление прикуса рассчитываются индивидуально.

Когда подойдут брекеты

Высокая цена установки брекет системы в Подольске, Москве и других городах пугает многих, но в некоторых случаях только этот способ коррекции будет эффективным:

  • скученность зубов;
  • щели между зубами;
  • челюсти не смыкаются ровно;
  • смещение ряда или челюсти;
  • наличие дистопированных и ретинированных зубов;
  • неправильный прикус.

К таким конструкциям сложно привыкнуть, и на установку уходит несколько часов. Однако правильно подобранная брекет-система быстро справится с самым сложным дефектом.

Когда лучше установить элайнеры

Вот ситуации, когда рекомендуется носить съемную систему:

  • небольшие щели между зубами не более 5 мм;
  • перекрестный тип прикуса;
  • плотное размещение единиц в ряду;
  • фронтальные зубы не смыкаются;
  • разные комбинации прикусов.

Элайнеры не требуют специального ухода, к ним легко адаптируются даже дети, и во время носки нет ограничений в еде.

Что лучше установить: элайнеры или брекеты

Профессиональная стоматология по доступным ценам

На брекеты стоимость и установка рассчитываются индивидуально, но в нашем центре вас ждут доступные цены на все способы коррекции. Мы поможем подобрать детскую брекет-систему и расскажем, как правильно за ней следить. Также вы можете проконсультироваться с представителями клиники заранее, чтобы узнать цены на исправление прикуса у детей под ключ. Доступная стоимость, профессиональный подход и индивидуальная работа с каждым пациентом – мы добиваемся отличных результатов за короткое время!