Зубной камень – что это такое, почему он опасен и как его убрать

lorem
48
lorem 4 мин.

Одна из наиболее востребованных стоматологических услуг – это ультразвуковая чистка зубов. Данная процедура выполняется на специальном оборудовании, и большинство пациентов получают направление на чистку после посещения врача. Мы расскажем, почему зубной камень опасен и почему от него нужно избавляться по специальной методике.

Причины возникновения

Зубным камнем называют отложения на эмали, которые появляются вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. В процессе своего питания они выделяют ферменты, с помощью которых могут закрепиться на твердых тканях и образовать колонию. В итоге, на зубе появляется твердый налет, который сложно удалить зубной щеткой, и наличие такого отклонения может быть причиной развития серьезного нарушения микрофлоры ротовой полости.

Зубной камень – что это такое, почему он опасен и как его убрать

Вот несколько причин, почему налет быстро образуется и постоянно увеличивается:

  • Несоблюдение правил гигиены. Микроорганизмы начинают активно размножаться при наличии пищи, поэтому важно хорошо чистить зубы утром и вечером. Плохая гигиена может быть причиной того, что частички пищи остаются в ротовой полости, и твердые отложения начинают увеличиваться в размерах.
  • Неправильный прикус. Часто отложения образуются в труднодоступных местах, где сложно вычистить налет с эмали. Особенно актуальна эта проблема для людей с неправильным прикусом, так как такой зубной ряд смещен, и качественно обработать отдельные единицы не получается.
  • Изменение состава слюны. Если pH полости рта меняется, микробы начинают вести себя активнее и размножаться. Изменение состава слюны или ее количества сопровождает прием некоторых лекарств, возникает при гормональных нарушениях или как следствие сахарного диабета.
  • Курение. У курящего человека меняется состав слюны, снижая ее активность, что дает простор для появления микробов. К тому же, в табачном дыму содержатся канцерогены, которые способны оседать на эмали и способствуют быстрому образованию отложений.

Одной из причин также может стать содержание в рационе быстрых углеводов и частое употребление газированных напитков. Эти продукты питания способствуют образованию налета.

Симптомы болезни

Профессиональная чистка зубов – стоматологическая услуга, которая служит частью подготовительного процесса. Например, перед протезированием или коррекцией прикуса стоматологи рекомендуют пройти чистку. Это делается для снижения рисков возникновения осложнений, так как налет способен провоцировать появление воспалений и является очагом инфекции. Однако обработка ультразвуком или чистка при помощи другого оборудования может проводиться и в качестве обычной профилактики. Вам стоит узнать цены на чистку зубов в клиниках Москвы, если вы заметили следующие признаки:

  • неприятный запах изо рта;
  • десны стали кровоточить или отекать;
  • зубы стали более чувствительными.

Эти симптомы не кажутся сильно тревожными, но в запущенном состоянии зубной камень приводит к кариесу, периодонтиту и может провоцировать воспаление мягких тканей.

Зубной камень – что это такое, почему он опасен и как его убрать

Последствия при отсутствии профилактики

Вот несколько заболеваний, которые могут возникать, если вовремя не заняться удалением твердых отложений:

Гингивит и пародонтит Микроорганизмы выделяют токсины, которые провоцируют воспаление мягких тканей. Во время чистки зубов вы начинаете замечать, что десна кровоточат и к ним больно прикасаться. Постепенно воспаление охватывает все большую площадь и переходит на твердые ткани, что приводит к атрофии.
Кариес Бактерии отрицательно влияют на общее состояние эмали, которая становится тоньше, создаются все условия для появления кариеса. Зубной камень опасен тем, что может быть причиной развития глубокого кариеса, который сложно поддается лечению.
Обострение хронических заболеваний оксины не только воздействуют на ткани ротовой полости, но и могут попадать внутрь организма. Бактерии проникают в другие органы, обостряя хронические заболевания.

Стоимость чистки зубов в Подольске намного ниже комплексного лечения кариеса или гингивита. По этой причине стоматологи рекомендуют проходить процедуру обработки от камня периодически и не забывать о ней даже в тех случаях, когда вас не беспокоит зубная боль.

Зубной камень образуется ниже уровня десны или в области шеек. Поддесневые отложения опасны тем, что их сложно заметить и именно такой налет приводит к воспалению мягких тканей. Наддесневой налет хорошо заметен, так как именно темный оттенок и сильно отличается по цвету от родной эмали.

Метод обработки

В стоматологии используются разные способы очистки эмали от зубного камня, включая механическую обработку и использование специальных паст. На данный момент наиболее эффективными методами признаны обработка ультразвуком и технология Air Flow.

Ультразвуковая чистка

Данная технология дает возможность удалить отложения любого характера и на любой стадии развития. Для обработки используется специальный инструмент, который колеблется из стороны в сторону и создает эффект кавитации. Колебания откалывают от эмали кусочки камня без вреда для эмали, фрагменты налета удаляются струей воды через слюноотсос. После обработки зубы полируются и фторируются, чтобы верхний слой эмали стал твердым и ровным. Данная процедура рекомендована при воспалении десен, так как ультразвук благотворно влияет на состояние мягких тканей, устраняя бактерии.

Чистка Air Flow

Если вам интересны не только цены на чистку зубов Air Flow, но и технология обработки, вот краткое описание метода. Для устранения налета используется специальный аппарат, который распыляет в области отложений водо-воздушную смесь с мелкими частицами. Эта струя с абразивными элементами разрушает налет, но такой метод подходит только для удаления мелких отложений. В качестве абразива применяются мелкие частицы, поэтому во время обработки эмаль и мягкие ткани не пострадают. Несмотря на механическое воздействие, такая обработка практически не ощущается пациентом и переносится лучше, чем ультразвуковая чистка.

Профилактика и рекомендации стоматологов

Врачи рекомендуют тщательно чистить зубы два раза в день и использовать специальную нить для удаления мелких частичек пищи. Зубную щетку нужно менять раз в три месяца и обрабатывать поверхность языка, на котором также копятся бактерии.

Зубной камень – что это такое, почему он опасен и как его убрать

Если у вас неправильный прикус, лучше обратиться к ортодонту и заняться исправлением этого дефекта. Скученные и неправильно расположенные зубы сложно чистить, поэтому на них обычно образуется налет. Между приемами пищи рекомендуется есть твердую пищу, которая поможет устранить мягкий налет с зубов. Раз в полгода нужно пройти чистку на специальном оборудовании, чтобы удалить налет на начальной стадии.

Качественное лечение по доступным ценам

На такую процедуру, как чистка зубов от камня стоимость в нашей клинику будет доступной для любого бюджета. Мы работаем на современном оборудовании, соблюдаем все установленные правила и подбираем индивидуальное лечение для каждого!

Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами и записаться на прием в удобное для себя время. На сайте есть номера телефонов и график работы, так что следить за своим здоровьем в нашей клинике всегда удобно.