Что лучше установить: зубной мост или имплант

Протезирование – самый эффективный способ восстановить зубной ряд и вернуть полную функциональность челюстному аппарату. В стоматологической клинике используются разные методики восстановления. Наиболее часто применяемые методы – это имплантация или установка зубных мостов. Мы расскажем, в чем плюсы и минусы каждого подхода, чтобы вы точно знали, какую методику выбрать.

 

Что такое мостовидные протезы

Мост на зубы – это сложная конструкция, которая выглядит как фрагмент зубного ряда. Такой протез изготавливается индивидуально и выполняется из разных материалов: от металлокерамики до циркония.

Срок службы составляет до 10 лет, но эта характеристика напрямую зависит от выбранного материала изготовления. Кстати, для такого протезирования не понадобится терапия по наращиванию костной ткани. В готовом виде мостовидная конструкция точно имитирует зубной ряд. Основные плюсы методики:

  • естественный вид, так как форма коронок подбирается индивидуально и повторяет особенности строения челюсти;
  • полное восстановление жевательных функций;
  • короткий период полного заживления и привыкания;
  • установка производится за несколько приемов в кабинете стоматолога.

Единственным недостатком считается то, что мост крепится путем обтачивания родных единиц. Механическая обточка нужна для закрепления конструкции, но после такой обработки возникает опасность развития кариеса и воспалений.

 

Показания для установки мостов на зубы

Что лучше установить: зубной мост или имплант

Мост протез на зубы устанавливается в тех случаях, когда отсутствует сразу несколько соседних единиц. В этом случае протезные конструкции считаются оптимальным решением, так как стоят дешевле имплантов и восстановление отнимает меньше времени.

Противопоказания к установке:

  • отсутствие подряд более 4 резцов, 2 премоляров или 1 моляра;
  • неправильный прикус;
  • поздние стадии пародонтита;
  • повышенная стираемость зубной эмали.

Подобная методика также не используется для лечения пациентов с тяжелой формой бруксизма или при плохой гигиене рта. Дело в том, что конструкция крепится на здоровые зубы, которые стачиваются под установочные коронки. Обработка повышает опасность развития кариеса, так что протезирование может стать причиной активного размножения бактерий.

 

Недостатки мостовидных протезов

Мостовидные конструкции – это оптимальное решение для восстановления зубного ряда. Однако данная методика имеет ряд недостатков. По этой причине перед протезированием важно пройти полноценное обследование и снизить риск развития осложнений.

Осложнения после установки мостов

В число наиболее распространенных осложнений после установки входят следующие состояния:

  • воспалительные процессы десен – конструкция давит на мягкие ткани, что приводит к образованию болезненных воспалительных очагов;
  • воспаление под протезом или деформации окружающих тканей – неправильная установка и несоблюдение рекомендаций приводят к образованию инфекционного очага под мостом, что провоцирует распространение заболевания на все ткани;
  • аллергические реакции.

Отклеивание моста

В современной стоматологии используются разные материалы, но ни один из них не может гарантировать пожизненную прочность. Коронки, используемые в мостовидных протезах, могут отклеиться или сломаться. Возможно образование сколов, которые травмируют мягкие ткани и провоцируют воспаления на языке и внутренней стороне щек. Под отклеиванием подразумевают расцементирование конструкции, которое образуется по разным причинам.

 

Что такое зубные импланты

Зубные импланты – это искусственные коронки, которые состоят из двух частей. Основной каркас представляет собой корневой штырь, который крепится в челюстную кость, верхняя часть имитирует зуб и внешне не отличается от соседних родных коронок.

Такая процедура, как имплантация зубов под ключ, цена которой определяется индивидуально, используется для восстановления одного зуба или нескольких единиц. Однако во время установки проводится хирургическое вживление корневой основы, поэтому у данной методики много противопоказаний.

 

Преимущества зубных имплантов

Что лучше установить: зубной мост или имплантДанный вид протезирования имеет следующие плюсы:

  • предупреждает атрофию костей челюсти, так как корневая основа передает и равномерно распределяет нагрузку;
  • длительный срок службы;
  • эстетичность;
  • сохранение соседних зубов целыми.

Установка имплантов производится в несколько этапов, стоимость имплантации зубов выше, чем при протезировании мостом. Однако данная методика дает возможность избежать дальнейшей атрофии костной ткани и сохранить остальные зубы нетронутыми.

 

Противопоказания для имплантации зубов

В некоторых случаях данная методика неприменима. Абсолютными противопоказаниями служат:

  • онкологические болезни;
  • заболевания крови;
  • аллергическая реакция на анестезирующие вещества;
  • сахарный диабет.

К имплантации приступают после тщательной подготовки ротовой полости пациента. Не рекомендуется устанавливать подобные протезы в следующих ситуациях:

  • наличие вирусных инфекций;
  • запущенная гигиена ротовой полости;
  • воспалительные процессы;
  • неправильный прикус;
  • недостаточный объем костной ткани;
  • бруксизм.

Также данная процедура не проводится беременным женщинам, в период лактации и во время менструаций.

 

Недостатки имплантов

К недостаткам данного метода относят:

  • большой список ограничений и противопоказаний;
  • высокая стоимость имплантации зуба под ключ;
  • необходимость хирургического вмешательства.

Стоматологическая клиника в Москве предлагает воспользоваться данной методикой только в том случае, когда нужно восстановить только одну единицу или несколько коронок, расположенных рядом. При этом с момента удаления должно пройти не больше нескольких лет, чтобы в месте установки корневой основы не образовалась атрофия.

Осложнения после установки имплантов

Список осложнений во многом выглядит как симптомы заживления после хирургического вмешательства. В некоторых случаях возможно проявление более серьезных состояний, поэтому важно отслеживать восстановление и вовремя посещать стоматолога.

В число наиболее опасных осложнений входят оголение импланта, мукозит или воспаление тканей вокруг протеза. Оголение корневой основы происходит из-за деформации костной ткани. Подобные осложнения возникают при неправильной установке или вследствие развития заболеваний десен.

Мукозит — это воспалительный процесс в слизистой, который в запущенной форме переходит в деформацию костей. Для того чтобы избежать развития осложнений, важно периодически посещать врачебный кабинет и соблюдать все рекомендации по уходу за ротовой полостью.

 

Имплантация зубов под ключ в стоматологии Aliksma

Наша клиника в Подольске и Москве проведет протезирование по всем правилам, и мы подберем оптимальное решение для вашей проблемы. Вы можете связаться с консультантами центра и узнать цены на имплантацию зубов или поинтересоваться условиями установки мостов. Мы работаем по удобному графику и поможем восстановить естественную красоту ваших зубов!