Шинирование зубов при пародонтите: этапы, особенности и сложности

При лечении пародонтита терапия разрабатывается таким образом, чтобы при устранении причины заболевания не повредить родные зубы. Главной задачей становится сохранение зубов, так как сильная подвижность приводит к выпадению, и именно этого нужно избежать во время лечения. Один из способов сохранить естественную улыбку заключается в фиксации ряда при помощи специальных протезов. Шинирование зубов предполагает установку временного лечебного каркаса.

 

Что собой представляет процедура

Шинирование зубов при пародонтите: этапы, особенности и сложностиОдин из методов лечения при пародонтите заключается в установке временных каркасов с обратной стороны ряда, чтобы предотвратить выпадение зубов. Конструкция крепится таким образом, чтобы создавать надежную опору зубам и предотвращать их движение во время жевания. За счет каркаса расшатывание прекращается, так что риск выпадения перестает быть актуальным, и родные зубы смогут продержаться до конца терапии.

Данная процедура может быть временным или постоянным решением, но не является полноценным протезом. Самый длительный срок носки такого каркаса составляет более 6 месяцев, но после устранения основной причины убирается фиксирующая основа. Каркасные конструкции изготавливаются из разных материалов:

  • стекловолокно;
  • арамидная нить;
  • металлическая дуга;
  • несъемные коронки из композита.

В зависимости от общего состояния и индивидуальных особенностей организма подбирается оптимальное решение для каждого пациента.

 

Почему появляется подвижность зубов

Данное заболевание проявляется по нескольким причинам:

  • возрастные изменения, вызванные деформацией мягких тканей;
  • воспалительные процессы, затрагивающие десенную часть зубного ряда;
  • наличие промежутков вследствие потери зубов;
  • механические травмы, которые привели к расшатыванию зубов;
  • патологические состояния, сопровождающие некоторые заболевания;
  • чрезмерные нагрузки на жевательные зубы или неравномерное распределение нагрузок;
  • гормональный сбой;
  • киста, флюс или гингивит.

Зубы теряют стабильность положения по многим причинам, и перед началом лечения необходимо провести полное обследование.

 

Показания к шинированию

Показания к процедуре:

  • На поздней стадии пародонтита. Если часть зуба, которая должна располагаться в мягких тканях, обнажается более чем на четверть, проводится процедура фиксации для сдерживания дальнейшего расшатывания.
  • Веерообразное расхождение. В этом случае установка протеза стягивает зубы и создает равномерную нагрузку во время приема пищи.
  • Стабилизация зубного ряда. При исправлении прикуса расшатывание отдельных единиц неизбежно, но дальнейшей деформации можно избежать фиксацией ряда.
  • Неправильное расположение одного зуба. В этом случае нагрузка распределяется неравномерно, что может быть опасно из-за появления осложнений.
  • Травмы. Один из способов снизить расшатывание и избежать выпадение – это фиксация специальным каркасом.

Такая процедура, как шинирование подвижных зубов, цена которой намного ниже протезирования, дает возможность сохранить зубной ряд. Однако данная методика должна использоваться в сочетании с терапией, чтобы устранить причину появления подвижности.

 

Виды шинирования зубов

Конструкции для фиксации могут быть съемными или несъемными. Варианты, которые можно снять, служат дополнительным элементом протезов и предотвращают расшатывание зубов. Несъемными называют протезы, которые служат имитацией зубного ряда. В стоматологии лечение таким методом осуществляется при помощи различных материалов и типы креплений также могут быть разными.

Основные способы укрепления зубов в стабильном положении – это каркасные конструкции или полноценные протезы. Для каркасных фиксаторов используются металлические дуги, специальные нити. В зависимости от нужного эффекта подбираются определенные методики укрепления.

Шинирование с использованием стекловолокна

Стекловолоконное шинирование – самый простой и легкий тип фиксирующего каркаса. В качестве основного материала применяется специальная нить, которая принимает твердую форму под воздействием излучения. В клиниках такой способ применяется для закрепления небольшого количества зубов, когда можно обойтись без полноценного протезного соединения. Доступная стоимость шинирования зубов стекловолокном объясняется тем, что создание шины при помощи тонкой нити не требует больших ресурсов.

Шинирование по вантовой методике с арамидным волокном

Вантовый метод включает использование арамидной нити, которая по внешнему виду неотличима от естественной эмали. В стоматологическом центре в Москве такая методика применяется в тех случаях, когда нужно создать каркас на внешней стороне ряда. Арамидная нить имеет высокий предел прочности, но не выделяется на фоне зубов.

 

Как долго держится шина после шинирования

Один из наиболее результативных методов лечения подвижности – шинирование зубов стекловолокном, цена этой процедуры во многом зависит от сложности и состояния пациента. Главная задача заключается в том, чтобы предотвратить дальнейшую деформацию и не дать коронкам расшатываться ещё больше. Данный способ не является полноценным лечением, но служит важным пунктом поддерживающей терапии.

В среднем временный тип каркаса устанавливается на срок до 3 месяцев. Для более длительного ношения используются более сложные конструкции, которые гарантируют стабильность ряда на срок до 1 года. В тех ситуациях, когда требуется фиксация на длительное время более года, применяются постоянные протезы.

 

Плюсы и минусы шинирования зубов

Шинирование зубов при пародонтите: этапы, особенности и сложностиГлавный плюс метода заключается в предотвращении подвижности, что в сочетании с другими способами воздействия останавливает атрофию костной ткани и способствует полному восстановлению. Доступные цены на шинирование зубов также дают возможность прибегать к такому решению для устранения мелких эстетических недостатков. Так, вместо установки искусственной коронки при помощи правильного подобранного каркасного протеза можно устранить большую щель между зубами.

К минусам относят тот факт, что при установке шины соседние единицы подвергаются механической обработке. Вследствие длительного ношения на эмали могут появиться кариозные образования и создаются все условия для развития воспалений в мягких тканях.

 

Кому нельзя делать шинирование

Данная процедура не рекомендована к использованию для лечения пациентов с выраженными аллергическими реакциями на материалы, применяемые в конструкциях. Также протезы не устанавливаются при повышенной чувствительности зубов или при наличии сильных воспалительных процессов в мягких тканях. Перед проведением процедуры сначала необходимо устранить все факторы, способные усугубить данную проблему.

 

Шинирование зубов в стоматологии Aliksma

Интересует шинирование стекловолокном подвижных зубов, цена и условия лечения в Подольске? Наша клиника поможет избавиться от любых проблем и вернуть радость улыбки! Вы можете получить подробный ответ у консультантов центра по телефону или записаться на первый прием, чтобы врачи составили индивидуальный график лечения.