Исправление перекрестного прикуса: особенности, сложности и методики

Исправление прикуса – самая частая проблема, с которой обращаются в стоматологические клиники Москвы. От этой неприятности страдают как взрослые, так и дети, но современные методики лечения дают возможность добиться отличного результата за короткое время.

Существуют разные виды дефектов такой категории, но одним из наиболее сложных считается перекрестная патология. В данном случае перекрытие между рядами нарушено таким образом, что зубы нижнего ряда закрывают соответствующие зубы в верхнем ряду. При этом перекрытие может нарушаться как одним зубом, так и целой группой.

 

Причины перекрестного прикуса

Стоматологи выделяют несколько причин появления дефекта:

  • неправильное развитие челюстного аппарата вследствие наследственности, недостатка питательных веществ или хронических заболеваний;
  • нарушение стираемости у молочных зубов – если клыки в молочной форме не стерлись, верхний ряд соскальзывает при смыкании, что приводит к формированию дефекта;
  • ранняя потеря молочных зубов – провоцирует неправильное развитие челюстного аппарата, так как жевательная нагрузка распределяется неравномерно;
  • вредные привычки у детей – в раннем возрасте любые механические действия могут спровоцировать развитие неправильного прикуса.

Несмотря на то, что с подобной проблемой обращаются и взрослые пациенты, основная причина появления дефекта скрывается в раннем детстве.

 

Виды перекрестных прикусов

Ортодонтическое лечение составляется индивидуально для каждого пациента, и диагностика заболевания служит главным фактором выбора методики воздействия. В первую очередь, ортодонту важно определить тип деформации. Данное состояние классифицируется по нескольким признакам:

  • Расположение в полости рта. Деформация может располагаться в боковом или в переднем отделе, также выделяют ситуации, когда верхние коронки перекрывают нижние по всей протяженности ряда.
  • Перекрытие. Буккальная окклюзия – это состояние, при которой нижняя челюсть заходит на верхнюю с одной стороны или одновременно с обеих сторон. Лингвальная окклюзия – это состояние, обратное буккальной категории.
  • Распространенность. Деформация может коснуться нескольких зубов в частности или всего ряда в целом.

 

Стадии формирования перекрестного прикуса

В стоматологическом центре перед тем, как установить корректирующие конструкции, проводится тщательное изучение челюстного аппарата. Дело в том, что деформация развивается в нескольких формах, и способ воздействия подбирается под актуальное состояние пациента.

Если деформация развивается при нормальном размере челюстей, основное воздействие осуществляется на коронковую часть. Неправильное положение костей становится результатом неверного роста зубов, поэтому, в первую очередь, работают над тем, чтобы исправить положение отдельных единиц.

В случаях, когда дефект возникает из-за деформации лицевого скелета, используется другая методика. Стоимость исправления прикуса также зависит от формы заболевания и выбранной методики.

 

Последствия перекрестного прикуса

Эстетическая стоматология не всегда направлена на создание красивого зубного ряда. Часто за коррекцией скрывается лечение более серьезных проблем. Так, при наличии перекрестной деформации заметна явная асимметрия лица, которая со временем становится сильнее. Деформация закрепляется в скелете, поэтому отклонение влияет на развитие всех остальных мышц.

Если запустить такое состояние в раннем возрасте, возникают проблемы с ростом постоянных зубов. Неверное распределение нагрузки также отражается на работе суставов и впоследствии может привести к неверному развитию осанки. Неравномерность нагрузки провоцирует развитие разных дефектов, которые портят эстетику улыбку и требуют серьезного вмешательства в любом возрасте.

 

Исправление перекрестного прикуса

Исправление перекрестного прикуса: особенности, сложности и методикиКлиника эстетической стоматологии в Подольске и Москве работает с разными методиками. План лечения разрабатывается для каждого пациента в отдельности.

Исправление прикуса у взрослых

В зависимости от сложности используется две основные методики воздействия:

  1. Лечение при помощи специальных протезных конструкций. Стандартное ортодонтическое лечение рассчитано на длительный срок и требует тщательного контроля со стороны лечащего врача.
  2. Хирургические вмешательство. Данный метод применяется для коррекции размера челюстей в случае сильного несоответствия. Помимо хирургической операции применяются специальные брекет-системы, которые корректируют положение коронок.

Исправление прикуса у детей

В раннем возрасте челюстной аппарат хорошо поддается коррекции, и для получения нужного эффекта применяются следующие методики:

  • стачивание клыков молочного типа;
  • простые ортодонтические конструкции;
  • специальные тренажеры для мышц рта;
  • занятия с логопедом.

Помимо прямого воздействия на кости и зубы, осуществляется работа над развитием мышц ротовой полости.

 

Варианты лечения перекрестного прикуса

Методики коррекции индивидуальны и подбираются в зависимости от сложности и общего состояния. Наиболее результативным способом стало прямое воздействие на зубной ряд при помощи ортодонтических конструкций.

Трейнеры

Съемные аппараты в виде капы, изготовленные из силикона или полиуретана. Дуги повторяют форму зубного ряда и имеют отдельные выемки под каждую единицу. При надевании зубы попадают в отведенное место и фиксируются, но воздействие будет мягким и не причиняет особого дискомфорта. Такой способ обычно используется при работе с детьми или для устранения незначительных дефектов.

Элайнеры

Прозрачная съемная конструкция, которая считается альтернативой брекетам. Конструкция изготавливается индивидуально, при надевании единицы принимают нужную форму и постепенно дефект сглаживается. За счет прозрачности элайнеры можно носить в любое время, так как они незаметны. Дополнительный плюс – возможность снять протез и хорошо его почистить, чтобы предотвратить развитие кариеса.

Брекеты

Исправление перекрестного прикуса: особенности, сложности и методикиСтандартное решение для коррекции положения единиц, которое используется для работы с детьми и взрослыми. Установка брекетов под ключ включает не только подготовку индивидуальной каркасной конструкции, но и выбор определенных материалов. Сама брекет-система представляет собой конструкцию, состоящую из небольших замков, которые устанавливаются на каждой коронке и проволочного каркаса, объединяющего все платформы. Высокая цена такого лечения обусловлена сложностью работы, так как стоматологу необходимо зафиксировать замочек на каждой единице в отдельности и затем отслеживать их положение во время носки.

Коронки

Эта методика применяется только в некоторых случаях, когда врач принимает решение устранить зубы, не поддающиеся корректировке. Вместо них устанавливаются коронки нужной формы, так что у вас появляется возможность избавиться от дефекта довольно быстро.

Остеотомия

Аномалии развития челюстного аппарата могут быть исправлены при помощи хирургического вмешательства. Остеотомией называют процедуры хирургического изменения формы костей – такая операция считается довольно опасной и назначается только в крайних случаях.

 

Профилактика перекрестного прикуса

Профилактическими мерами занимаются с детьми, так как избежать развития такого осложнения возможно только в раннем возрасте. Обязательно посещайте стоматолога, чтобы отслеживать процесс роста каждой единицы и следить за состоянием челюстного аппарата. Важно следить за правильностью осанки у ребенка, вовремя отучить его от вредных привычек и обустроить место для сна по всем правилам.

 

Исправление прикуса в стоматологии Aliksma

В нашей клинике можно пройти лечение по современной методике и устранить любой дефект, которые мешает вам наслаждаться жизнью. Интересует стоимость установки брекетов? Свяжитесь с нашими консультантами, и они ответят на все ваши вопросы!